153_你是在哪里蒙恩的,还记得吗?-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第153讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约4:3-6】他就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒玛利亚,于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。
  在前面的几讲中,我们分享了(1)耶稣离了犹太,往加利利去;(2)“必须经过撒玛利亚”。
  今天,我们分享:(3)叙加城、雅各井。
  先来看:“叙加城”。经上记着说:“于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加”
  叙加城,是属于撒玛利亚省的一座小城。圣经只在此处提到,别处并无记载。有神学家推测:它可能是示剑城东边的一个小村庄,位于基利心山和以巴路山之间的山谷。具体位置在哪里,现在已经无从考察。
  虽然叙加城是如此无名,甚至我们都不知道它的确切位置,但有一件事是千真万确的,就是主耶稣在这里拯救了一个来打水的妇人。藉着和她谈论“活水之道”,向全世界展现了主对罪人那深深的关爱。
  叙加城,是撒玛利亚妇人蒙恩的地方。人前无名,神前有名。无论一个地方多么微不足道,只要与主有了关系,就值得我们去怀念。因为,在那里有主耶稣走过的痕迹。
  亲爱的弟兄姊妹,由此我想到:我们的人生中是否正缺少这种“叙加城的经历”?就是与主相遇的经历!
  在那一天,在那一地,主找到了你。从此后,你不再喝雅各井里的苦水,你要喝耶稣里面的活水。
  对彼得来说,加利利海边就是他的“叙加城”。因为在那里,主呼召了他。
  对马太来说,税关就是他的“叙加城”,因为在那里,他起来跟随了主。
  对撒该来说,耶利哥城的那古老街道就是他的“叙加城”,因为在那里,主对他说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”
  对保罗来说,往大马色去的路上就是他的“叙加城”,因为在那里,他遇见了复活的基督。
  弟兄姊妹,每一个跟随神的人,都会有一个“叙加城”,在人看来,它是多么不起眼。但在你的心中,它永远是你与主相遇的圣地。那是你结束老我、开始新我的地方。
  当你的人生遭遇愁苦患难的时候,我建议你:到叙加城,就是当年你与主相遇的地方,坐在主面前。和主谈谈话。看他能否赐给你生命的活水,解除你生活的饥渴。
  有一个古老的犹太传说,是关于税吏撒该如何纪念主耶稣的恩典的:
  据说,撒该年老时仍住在耶利哥城。他的性格自从信主后变得虔诚、谦和、慈善,很受众人所爱戴(关于他信主的经历,可以查考《圣经》路加福音19:1-10)。
  他有一个习惯,每天早上太阳初升时必定外出走动,然后回家。而他每次回到家,总是面带笑容,心里充满喜乐。日子久了,他妻子就感到惊奇,心想:他每天早上外出,回到家就充满喜乐,这是什么缘故呢?
  于是,妻子就暗中跟踪他。只见撒该来到一棵老桑树下,用一个水桶从井里提水,浇灌那棵树。并且把树下面的野草拔掉。作完了这一切,他就站在树下抚摸着树干,用温柔、慈祥的目光端详着那颗桑树,那个样子就好像是在打量一个久未谋面的老朋友那样。
  最后,在他要离开的时候,他开口说话了:“老桑树啊,你真好!是你帮助我,叫我能遇见主耶稣,因此蒙恩得救。我因信主充满了喜乐。虽然我不如原先那么富有,但我却贵乎万有,因为我有了主耶稣。我很感谢你,因为是你把我带到主面前的。主啊,我怀念你的怜悯与恩典”
  撒该所感谢的那棵老桑树,就是当年他爬上去遇见主的那棵桑树。他怎么能忘记呢?虽然几十年过去了。撒该没有忘记起初蒙召的恩。他还能经常回到那棵桑树下去看一看。
  弟兄姐妹,无论你走多远、信多久,总不要忘记了你的主,更不要忽略了你起初所蒙的恩召。
  你是在哪里蒙恩的,还记得吗?你是否已经被这个繁杂的世界吞噬了心中的敬虔?礼拜不愿做,圣经不愿读,祷告就打盹……,哎,愿神怜悯你!
  最要紧的,就是不可丢失了那“起初的爱”。因着爱主,我们能在艰难中面带微笑;因着爱主,我们能躺在病床上哼唱赞美诗;因着爱主,我们能甘心忍受人的毁谤和嘲笑……
  接下来,我们看“雅各井”。
  叙加城里面有一口雅各井。我们来看圣经对它的介绍:“靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。”
  雅各井,是雅各生前所挖的。它的位置靠近雅各给约瑟的那块地。我们来看,当初雅各是怎么得到这块地的:
  【创33:18-19】雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,就用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙买了支帐棚的那块地。
  这就是雅各买的那块地,是从示剑人手下买来的。但是,后来,雅各在临死前,把这块地赐给了约瑟(参创48:22)。
  再后来,约瑟在埃及死后,遗体被带回来就葬于此地(参书24:32)。
  雅各井,正是坐落在此处。这个井深达30米以上,井水不是涌泉的水,而是渗入底下的雨水。井这样深,除非有打水的器具,不然是不能打上水来的。
  这口井,是撒玛利亚人赖以生存的水源。他们世世代代都喝这井里的水。直到有一天,那创造宇宙的主,神的儿子耶稣基督带领门徒来到井旁,他指着这口井说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(参约4:13-14)。
  井水能暂时解渴,今天喝了,明天还要喝。唯有主所赐的活水,必永远不渴。雅各在几千年前所挖的一口水井,被主用来当做了教材,成为拯救人灵魂的工具。
  如果雅各在几千年前就知道这件事,他会作何感想。他也许会这样想:主啊,我当年不过是为了生活所需,给一家人提供一个喝水的地方而已,你竟用它来讲了一篇“活水之道”,引领那个妇人得救,让福音扩展至临近的乡村。
  亲爱的弟兄姊妹,我们永远不该忘记:雅各给人井水,耶稣给人活水。你劳碌奔波,像雅各一样要给家人一个好归宿。但最终却发现,唯有在基督里面,才有好归宿。不要用你的井水满足家人,用主的活水满足家人。
  主啊,我要活水,不要井水。愿你赐福于我们!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic