弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第128讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约2:7-8】耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。
  在上一讲中,我们分享了“用人的顺服”。主吩咐他们倒水,他们就去倒水,不用问“为什么”,直接去做就好了。因为他们是“用人”。对一个用人来说,顺服比聪明、才干更重要。
  记得在前面和大家分享过一个喻道故事:
  有一户人家,因为家务繁忙,就雇了一个女佣人。这个女佣人很有本事,别人买不到的菜,她能买到,而且做得一手好菜。可是唯一的缺点就是自己的主张太大。
  主人说,最近肠胃不好,要吃一点蔬菜,可她偏偏替主人买了大鱼大肉来,原来她是按着自己的胃口买的。还振振有词的说:主人要多吃鱼、肉,这样才有营养。
  主人说,最近牙齿不好,希望她能烧一些比较软的饭食,但是她偏偏给主人做了硬米饭,并对主人说:像稀饭那样的饭,吃了不长力气。其实,是她想吃米饭了。
  时候不长,主人就把她辞退了。
  弟兄姊妹,你喜欢这样的用人吗?主意太大,“我”的味道太浓。总是“我要怎样”,从来不顾及主人的感受。我想:这样的工人,早晚是要被主“辞退”的。
  记住:顺服神的旨意,比你的恩赐、聪明、职位更重要!
  如果你不顺服主,你就是恩赐再大、殷勤再侍奉,也是不能讨主人的欢心。因为你侍奉的是你自己,不是主。长此以往下去,你的侍奉不能给神的家带来祝福,只能给神的家添乱。
  所以,你眼里要有神的旨意,你要去研究你的主人喜欢什么,不喜欢什么。然后竭力去讨他的欢心,这样才能称得上是一个合神心意的工人啊。
  没有基督在里面的侍奉,是毫无价值的。不要以你的工作来满足神。你以为神今天要的是“工作”吗?不是的,神今天要的是“人”,而不是“工作”。只有对的人,才能有对的工作。所有的工作,都必须要建立在神的旨意上,否则,就是草木禾秸的工作。
  用人的顺服是“直到缸口”的顺服。他们不是顺服了一点点,他们是全部的顺服。他们不但“倒”的时候顺服,“舀”的时候也顺服。开始顺服,结束也顺服。部分的顺服,仍旧不是顺服。神不要99%的顺服,神要100%的顺服“。
  (七)主的大能,人的本分
  主有大能,人有本分。主的大能常常藉着人的本分显明出来。比如,在这个故事中,主耶稣能不能省去”倒水“的环节,直接向那六口石缸发布命令说:”你们要满了水“主有没有这样的能力呢?当然有!
  但主没有这样做。主是叫用人去”倒水“,然后再”舀出来“,事就这样成了。主有大能,但他绝不会越过你的本分行事。因为神不祝福懒惰人。有些事情主”做“,有些事情主”不做“,而是留给我们”做“。这是一种恩典,是主给我们参与他工作的机会。
  这样的例子太多了。比如:主耶稣要叫拉撒路从死里复活,就对众人说:”你们把石头挪开“(参约11:39)。主都能让拉撒路从死里复活,他不能叫一块石头挪开吗?挪石头是人的工作,叫人复活是主的工作。主做的,人做不了。人做的,主不替你做。这就是人1的本分与神的大能。
  再比如:五饼二鱼的神迹。当门徒对主说:”我们从哪里得饼给这些人吃呢?“主是怎么说的呢?主说:”你们有多少饼,可以去看看“。弟兄姊妹,”找“是门徒的工作,”变“是主的工作。
  主没有提前告诉他们谁的身上有饼和鱼,主叫他们自己去”找“。找到了,拿过来给主,主就能叫五饼二鱼饱足所有的人。这就是人的本分和神的大能。
  由此我想到教会复兴的问题。主喜悦他的教会复兴,但问题是:我们在做什么?我们做了什么?我们是否尽了我们当尽的本分?扪心自问:我们真的希望教会复兴吗?恐怕我们更喜欢买套大房子,孩子考试考第一,丈夫涨工资,疾病得痊愈,做生意发大财吧!
  曾经有一次,我在教会带祷告会。我宣布祷告事项:为教会的复兴,为福音的兴旺祷告。当时,我们都跪在讲台前面。我就听旁边的一个姊妹祷告说:”主啊,我孩子不听话,求你叫他听话。我身体不好,求你医治我。“她的祷告里面,没有一句话是为教会复兴祷告的。
  第一轮祷告结束后,我们继续为世界和平、国家安定祷告。我又听那个姊妹祷告,说:”主啊,我孩子不听话,求你叫他听话。我身体不好,求你医治我。“
  弟兄姊妹,我们心里所最看重的是”我的事“——我的孩子,我的工作,我的爱人,我的身体,我的房子,我的生意……至于神的事,教会的事好像总是离我们太遥远。
  教会不复兴,我们不该反省吗?不要在人身上找原因,在自己身上找答案——”主啊,是我不好,是我没有尽上当今的本分。“若是人人都能在自己身上找原因,教会会少去多少指责和论断啊!
  弟兄姊妹,神能叫你的孩子成绩有长进,但为什么至今孩子的学业都没有进步?去看看自己的家就知道了:回到家,连吃饭都在看手机,吃完饭就等着抢红包。孩子能不受影响吗?不要怪孩子不听话,你都不听神的话,你的孩子能听你的话?不是神不祝福你,是你没有尽上本分。
  尼希米奉神的命令回国建造圣城,结果遭到了仇敌的破坏。他们扬言说:”趁他们不知不见,我们进入他们中间杀他们,使工作止住。“(参尼4:11)。
  尼希米得知后,他是怎么做的呢?经上记着说:”然而我们祷告我们的神,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备。“
  弟兄姊妹,尼希米做了两件事:第一,他祷告交托。第二,他派人看守,昼夜防备。既然祷告交托了,还需要防备吗?祷告交托,是信靠主的大能。昼夜防备,是尽人的本分。
  记住:只有当人尽上了本分的时候,才能显出神的大能。否则,神拒绝在我们的生活里展现他的笑容。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic