弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第121讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  我们继续分享“主耶稣所行的第一件神迹——水变酒的神迹”。在上一讲中,我们分享到(一)主耶稣被邀请。
  经上记着说:“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。”(参约2:1-2)。
  第一,主喜悦人过幸福平安的生活。
  主耶稣选择在婚姻的筵席上,行第一件神迹。间接地表明了神的心意——他愿意赐福人的生活。他不但参加他们的婚筵,他还给他们解决问题。让他们的欢乐不致因着“没有酒了”而中断。
  他愿人喜乐的心,不是十分明显吗?这次婚礼因为有他,岂不是乐上加乐吗?我们常有一种错误的观念,就是以为敬虔事奉神的人,一定个个都是像施洗约翰那样,住在旷野,身穿骆驼毛的衣服,经常不吃不喝,不住地为人的罪忧伤难过。
  所以,世人的宗教观念,不知不觉地落在“苦行主义”的偏差之中。这并不是说,施洗约翰的信仰有了偏差或错误,这乃是说,刻苦生活是他蒙神呼召所特有的生活方式。是神呼召他去旷野,接受神的装备。如同摩西一样,他在旷野里接受了神40年的熬炼,然后才出来为主作工。
  施洗约翰也好,摩西也罢。他们都是神特选的器皿。他们的经历是无法复制的。更不能推而广之,强制推行。
  所以,敬虔可以在旷野,也可以在婚筵上。在苦日子里,我们可以操练敬虔度日,在富日子里,我们也可以学习与主同行。
  主耶稣的作风虽是与施洗约翰不同,但是并非矛盾,乃是互相配合,两者是互相平衡的。在主的门徒中,有好几位原是施洗约翰的门徒,他将他们带去一同赴席,相信也是要藉此训练他们,使他们对神的真理有全面的认识,对今后的生活和工作,有平衡的发展。
  其次,这神迹发生在迦拿的一个家庭里,迦拿是个籍籍无名的小镇,鲜为人知,约翰甚至没有记载这对新人的名字,可知他们不是大富大贵的财主,而只是极平凡极普通的家庭。
  然而神的能力与荣耀显明在这个平凡的家庭里。有些弟兄姊妹以为自己平庸普通,但当我们邀请主来到我们生命里,又愿意把自己献上,为主使用,这平凡的生命便能彰显出神的能力和荣耀,变得极不平凡。就好像水变成酒一样。
  第二,主赐福人类的婚姻。
  主去迦拿参加人的婚筵,也表明了:主赐福人类的婚姻。
  婚姻是神在创世之初就设立的。是极其神圣和庄严的。经上记着说:“耶和华神说:”那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。“(参创2:18)。
  神用六日的时间创造了宇宙万物,每一样,他都看着甚好。唯有一样神说”不好“,就是看亚当独居不好。
  只等亚当得到了夏娃,才”圆满“了。所以,夫妻关系从圣经的角度来看,是人生的第一人际关系,超越了世上任何其他的关系。
  不但如此,神还藉着婚姻来预表基督与教会的关系:
  【弗5:23-27】因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
  主以婚姻中的”丈夫“来预表自己,以”妻子“来预表教会。这是从创世以来隐藏在主里面的奥秘,藉着使徒保罗显明出来。这就是婚姻的神圣性。它表明了主对我们的爱,也表明了我们对主的爱。
  在人的一生当中,夫妻的爱情是最紧密又最长久的,连死亡也不能隔断这份爱的维系和思念,每一天的生活,每一点爱的享受,都把我们带进主的恩情里,不间断的在爱中苏醒我们,深深的感觉我们实在是蒙爱的人,时刻享受主的大爱的人。
  ”原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。“(参林后5:14-15)
  幸福婚姻的秘诀,就是邀请基督!把主邀请到你的夫妻关系中,尊主为大,用主的教训规范自己的言行,无论在家、在外,都如同是活在神的宝座面前。丈夫以基督为教会舍己的爱去爱护妻子,而妻子以教会顺服基督的爱去顺服丈夫。
  实实在在地说,要做到这一点并不容易。但只要你愿意去做,尝试着去做,主必帮助你。先从自己开始,不要老是盯着对方的错处不放。
  今天,许多的家庭问题,都是由罪引起的:言语粗暴、懒惰不做家务、酗酒、婚外情、漠不关心、互相赌气、彼此间没有了爱的交流等等。是我们亲手断送了自己的婚姻,怪不得别人。更不要把责任推到上帝身上,好像上帝不祝福你的婚姻似的。
  一对夫妇常为吃苹果发生口角。
  妻子怕苹果皮沾染农药,吃后中毒,一定要把皮削掉;而丈夫则认为苹果皮有营养,把皮削掉太可惜。所以,每一次吃苹果,两个人就吵架:妻子嫌丈夫不讲卫生,丈夫嫌妻子太浪费。最后,两个人吵到老师那里,请老师给评评理。
  老师知道了他们吵架的原因后,笑着问妻子:”你先生吃了这么多年没有削皮的苹果,还是好好的,你担心什么?“
  老师又对丈夫说:”你妻子不吃苹果皮,你嫌他浪费,那你把她削下来的皮拿去吃了,不就没事了嘛!“
  弟兄姊妹,许多事端都是自己挑起的,许多不痛快也是自己造成的。都是”我“字在作怪:我的意见最正确,我的想法都有理。你总以为自己是对的。长此以往下去,你能有好日子过吗?
  一把盐放在一杯水里,水就咸的不得了,没法喝了;但若这一把盐撒在大海里呢,根本就觉不出来。问题在”容量“。容量大了,同样的环境,却不感觉到”苦“了。你今天之所以”苦“,是因为你的”容量“不够。
  你老是在试图去改变对方,让对方按着你的想法去改变、去生活。结果,对方让你一次次地失望。何必呢?先从自己身上下手,去做对的人,而不是去找对的人。靠着基督,先改变自己。即使对方没有任何改变,你的改变也是值得的,因为你的心”不苦“了。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic