弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第98讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  弟兄姊妹,我们已经结束了《基督生平》第六章——“主最初呼召的几个门徒”的分享。分别介绍了安德烈、彼得、约翰、腓力、拿但业的蒙召经历。他们的得救有两个很重要的因素:
  第一,荣耀归于神,是神的拣选,圣灵的感动。
  第二,人的责任。他们大部分是被人介绍来信主的:安德烈和约翰是施洗的约翰向他们传福音,彼得是安德烈向他传福音,拿但业是腓力向他传福音。唯有腓力除外,他是被神直接拣选的,没有通过任何人。
  但无论是哪一种方式,都在神的预定之内。创世之初,神就拣选了他们。不单是他们,古往今来所有在主耶稣基督里蒙救赎的人,都在创世之初被神拣选了。
  【弗1:4】就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;
  弟兄姊妹,你知道吗!当太阳,月亮和星星还沉睡在神的思想中,就像没有出生的森林包含在一棵橡树种子里时,当古老的大海还没有生成,神已经把你的名字刻在基督的心上、手上,不可擦去,永远留下。
  但我们不能以此作为不传福音的借口,好像既然神都拣选了,我就不必传福音了。不!神要你参与到他的救赎计划中。你既蒙了恩典,怎能不传?传福音是你的责任,是神给你与他同工的机会。藉着你传福音,圣灵作工,人就信了。神喜悦你与他一起来进行拯救灵魂的工作。
  今天,我们开始分享《基督生平》第七章:“主耶稣开始传道”主要以加利利海边为背景,讲述主耶稣呼召四门徒的经过。
  一、“约翰下监以后”
  【可1:14-15】约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”
  这就是主耶稣出来传道时的情形:
  从时间上来说,约翰下监以后,主就开始出来传福音。关于施洗约翰的下监,我们已经在《施洗的约翰》里面有讨论。在此就不再多讲。只是略微一提:
  约翰的下监,是因为他责备当时的希律王和他同父异母的兄弟腓力之妻希罗底的结合而招致的。因为他们通奸在前,然后又各自抛弃自己的家庭而结合在一起。
  谁敢指责一个王的婚姻呢?施洗的约翰敢!他凭的是什么呢?他凭的是对主的忠诚,他从不惧怕单枪匹马。他可以被囚,但绝不肯让仇敌小瞧了神,他可以被杀,绝不肯让真理受半点委屈。
  弟兄姊妹,约翰被捉拿下监,最后为主殉道。人看约翰,是不识时务。神看约翰,是嫉恶如仇。人看约翰,在监狱里受苦,神看约翰,那就是约翰的天堂。人看约翰,是死了。神看约翰,是进入了永恒。
  不要用世界的眼光来评价一个为主受苦的仆人。更不要把神仆人的受苦比作“神的管教”。这实在是不应该的。我们不可否认,有些苦难是神对我们犯罪的管教。
  这样的例子尤其在旧约中比比皆是:当神的百姓背离信仰的时候,神就兴起环境,让仇敌从远方来攻击他们。神不是要“毁灭他们”,乃是要“拯救他们”,让他们经历管教以后,回头转向神,与他们蒙召的恩相称。
  但有些苦难却是从世界和撒但而来。约翰被杀,保罗被打,彼得被囚等等,这绝不是他们的罪所招致的,乃是他们为着主的荣耀而遭受的不公平对待,是一种恶势力对神真理的顶撞。这不是他们的羞辱,相反地,这是他们的荣耀。
  义人受苦,恶人逍遥。约翰被囚,希律猖狂。我们怎么看待这样的事呢?古往今来,这样的例子太多了。诗人亚撒就曾因着恶人享福、而义人受苦而大惑不解,他向神祷告说:
  “我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。……所以,神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。”(参诗73:2-10)
  亚撒想不明白,为什么恶人这样亨通,而神的百姓却遭遇苦难。公理何在?当他的不理解达到高潮的时候,他说:“我实在徒然洁净了我的心;徒然洗手表明无辜。因为我终日遭灾难。”(参诗73:13-14)
  弟兄姊妹,亚撒心里的愤愤不平达到一个地步,说“我实在徒然洁净了我的心”。这句话的意思很明显,就是说:我白信上帝了!我的信仰竟带给我这么多的苦难,还不如不信的好!
  但是,最后亚撒终于明白了一个道理,他说:“等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。”(诗73:17-18)。
  弟兄姊妹,亚撒进了神的圣所才想明白,等他来到神的面前才恍然大悟:原来,他们所谓的“福分”,成为了他们的“滑地”,他们正绊跌在这些“福分”上。因为这些东西越发让他们自高自大,轻看福音。所以,这些所谓“美好的东西”,反成为了他们的绊脚石,让他们重重地摔倒了。
  【诗10:4-5】恶人面带骄傲说:“耶和华必不追究。”他一切所想的,都以为没有神。凡他所做的,时常稳固;你的审判超过他的眼界。
  我非常喜欢这句话:“你的审判超过他的眼界”。原来,神的审判在前面。恶人没看到,但神早就在前面等着他们了。谁敢藐视耶和华的威严呢?谁敢不敬畏神呢?耶和华如此说:“我不是许久闭口不言,你仍不怕我吗?”(参赛57:11)。
  希律可以作恶,那是他的自由。约翰可以坐监,那是他的见证。不用为希律愤愤不平,要为约翰感恩。仇敌可以扣住传信息的人,它却无法阻挡神的信息。
  约翰下监了,耶稣就显明出来。仇敌的日子越发不好过了。
  最后,送给弟兄姊妹一节圣经作为结束:
  【传7:8】事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。
  任何事情,不要看开始,看结果。结果好,才是真的好。不要被恶人一时的亨通夺去了你心中的敬虔。愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic