第96讲:“你们将要看见天开了”-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第96讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约1:48-49】拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”
  拿但业彻底被主的话降服了。腓力还没有招呼他,主就已经看见他了。不但如此,我们有理由相信:拿但业随着信仰的加深,一定会越来越吃惊。因为主不仅“看见”,主更“知道”。表面看,是主提前看到了拿但业在无花果树底下,其实,主早就知道他了。
  不单是他,就是我们每一个人,主都知道的一清二楚。因为“被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(参来4:13)。
  人都是看见,主却是知道。既然如此,还需要面红耳赤去争辩吗?主知道就够了!“耶和华的眼目,无处不在,恶人善人,他都鉴察。”(参箴15:3)。
  主的道发出来,再加上圣灵的运行,拿但业就这样信主了!
  故事到此结束了吗?没有!我们接下来看:
  【约1:50-51】耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”
  我们从以下几个方面来看:
  第一,主说“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?”表明了主对拿但业的赞许。主的意思是:你信了吗?很好!但这仅仅是个开始,因为你的信仰是建立在“我说”的上面,是我说“在无花果树底下看见你,你就信了”。但你将要看见“天开了,神的使者上去下来在人子身上。”
  弟兄姊妹,这就是信仰的加深。你今天有了“地上的经历”还不够,还要有“天上的经历”。你今天看到的是腓力、彼得、约翰,将来你要看到神的使者。从地到天,从世界到灵界,基督徒的道路是一路往上去的。
  基督的门徒要操练一个功课:站在地上看天上。看什么呢?不是看太阳还在不在,月亮出来了吗,晴天还是雨天,主叫我们看“天开了”。
  以西结在被掳之地看见“天开了”,主耶稣在约旦河边看见“天开了”,彼得在房顶上祷告看见“天开了”,司提反被人审问的时候看见“天开了”,他们都是有属天经历的人。
  我不是要大家去追求什么异象、异梦、神迹、奇事。我的意思是:用心灵的眼睛仰望,无论你在哪里,无论你遇到什么环境——高山、低谷、沙漠、草场,只要你仰望神的宝座,就必重新得力。基督徒的路在上面,不在下面,在天上,不在地上。
  【西3:1-2】所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。
  当然,我们要正确领会这段经文的意思,好像基督徒不食人间烟火似的。这节经文的意思是:不要被属地的事情所捆绑和束缚,地上的事本身并不是罪,人在地上生活就需要地上的事,但基督徒不可过分看重地上的事,要经常以属天的事业为念。“自天而来,为天而活,向天而去”,在地如同在天。
  第二,主说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”
  首先,大家注意两个词:一个是“实实在在”,一个是“你们”。先来看“实实在在”。这个词原文是“阿们、阿们”——“我阿们、阿们地告诉你们。”
  当主说“阿们”的时候,你就要注意听了。当主把两个“阿们”叠加在一起说“阿们阿们”的时候,你更要全神贯注,不可轻忽草率。主是“阿们”的,他曾自我介绍说:“那为阿们的”(启3:14),他就是“阿们”。主所说的话也是“阿们”的,他经常说“我阿们阿们地告诉你们”。
  弟兄姊妹,你知道主是“阿们”的给我们多大的安慰吗?正因为他是“阿们”的,是诚信的,是实在的,我们才有胆量继续走下去。他的诚实是我们的盾牌,能保护我们不受撒但、世界的伤害。
  【诗91:4】他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。
  我经常思想这句话:他的诚实是大小的盾牌,不但是大盾牌,还是小盾牌。小功课,用得着。大功课,也能用得着。无论仇敌想怎样伤害我们,主的诚实就是我们抵挡它的武器。
  【玛3:6】因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。
  是的,主是不改变的,他是“阿们”的。他以“阿们”待我们,但我们对主“阿们”吗?愿神赦免我们“三心二意”的罪。
  第二个词:“你们”。主说“我实实在在的告诉你们。你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”原来,这些话不是单对拿但业说的,也是对我们所有人说的。主是藉着拿但业这个“个体”,推行到我们“整体”。拿但业要看见天开了,你们也要看见天开了。拿但业看见神的使者,你们也要看见神的使者。
  那么,我们来思考一个问题:拿但业真看见天使了吗?恐怕没有!圣经没有这方面的记载。因为主不是指着“肉眼”说的,乃是指“灵眼”说的。若是指“肉眼”就根本解释不通——神的使者怎会在主身上上去下来呢?
  所以主耶稣如此说是另有所指。是把他自己比作了雅各梦中的天梯,主就是天梯,是我们的登天梯。天使所有的行动都不会越过基督的旨意。并且他们对蒙救赎之人所有的服侍,也都是建立在基督救赎的功劳上的。
  关于“雅各的天梯”,我们留待明天再继续分享。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic