·九月三十日·人的特质
  做一个大丈夫应该有些什么特质?
  我会希望他生气勃勃。
  朱利安·凯撒是罗马的皇帝,他要时光倒流。他做皇帝的时候,罗马已经接受了基督教,但是他要恢复旧日的事物,拜已经放弃了的神祗。他的理由呢?戏剧作家易卜生替他说了如下的话:“你难道没有把基督徒瞧个清楚吗?眼睛无神,脸色青白,垂头丧气,一天到晚在空想中度日,毫无雄心壮志。太阳灿烂照着,他们看不见;大地美丽富实,他们无动于衷。他们的愿望就是抗拒、受苦、等候死亡。”英国诗人斯温伯恩用如下的诗句说出了同样的说:
  啊,祢这脸色苍白的加利利人,
  祢已经战胜了,
  世界在祢的呼吸中
  变得死气沉沉。
  凯撒见到了基督教那恹恹无生气的一面,易卜生和斯温伯恩也同意他的看法。不幸的是,他们所看见的的确是事实。在教会常常见到一些人,没精打采,默然无光,一点劲也没有。
  他们传讲福音就好像电台的气象报告员说有股低气压就要来到一样。
  大丈夫心里若有基督的话,即使有病也会有一股蓬勃的生气,保罗就是个好证明。
  我会希望他有英雄气概。
  史密斯先生在某座礼拜堂讲过道之后说:“我刚刚讲完道,坐在那儿听的全是婆婆妈妈,有男也有女。”他显然看不惯教会那种娇而无力的女人性格。
  拿破仑在欧陆,第一次与英军统帅威灵顿公爵相遇于战场,他很快就认识到威灵顿的果敢打仗的本领。他说:“看来威灵顿这个家伙倒是个男子汉大丈夫。”彼拉多把耶稣带出来见暴乱的群众的时候说:“你们看这个人。”(约十九5)“人”在这里有大丈夫的意思。
  一个牧师要牧养教会,最重要的一件事是他应该有男人的气概,像个大丈夫。耶稣:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”把永远的生命的信息传给世人的人,自己就应该有丰丰富富的生命;要有那一股英雄气概。
  这样,即使他做的是牧师的工作,他仍然可以做一个真正的大丈夫。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic