九月十六日·学效前贤,继往开来
  我总记得我在圣安德烈的大学礼拜堂中讲道的那份兴奋,因为着名的苏格兰宗教改革家诺克斯曾在这儿同一个讲台上讲过道。那种心情就像我每天踏上神学院的课室的讲台上一样;因为许多历史上有名的神学家,都在这儿教过书。
  遇到这种情形,通常总会有两种效果。
  它让我们更谦卑。
  我们能和这么多出色的人物同列,那一份惊喜是难以形容的。想起了这一群着名的人物和他们的成就,不能不觉得自己何等渺小。
  要是我们想到教会能有今天是多少圣徒、先知、教牧人员和殉道者牺牲自己的时间和生命,才能结出的果实,而我们所能贡献的是何等微小,只不过享受前人的成果,我们就会自然而然的谦卑下来。
  纪念这些已逝的人,不只让我们更谦卑。
  这也是一种挑战,他人辛苦完成的事要我们来继续,我们必须努力让前人的精神可以发挥下去。世代递传有如长链,我们所加入的一环必须同样坚实。这是承先启后神圣工作。我们所做的究竟是传统的发扬光大,还是江河日下?要是古圣先贤今天看见我们所做的,是高兴还是难过呢?要是有一天在生命的那一边和他们相见,会觉得荣幸还是惭愧呢?
  人都不是为自己而活,也不是为自己而死。我们不能忘怀那些创业的人和那些从荒野里走出道路来让我们可以跟着走的人。
  要是我们能够因为思念前人而心存谦卑,又接受挑战,这还不够,我们还应该向前跨进一步。
  要能真正继续前贤的精神,光大他们的事业,成为历史上坚实的一环,必须也像他们一样,在生活中每时每刻都依靠耶稣基督。
  岁月悠悠,无穷无尽;一代兴起,一代过去,唯有耶稣基督昨日、今日,一直到永远是一样的。
  祂的膀臂并非缩短,祂的力量也没有减少。
  和那如云彩围绕我们的见证人同在的基督,今天仍旧和我们同在,帮助我们,搭救我们,就像当年一样。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic