弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第81讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【太4:8-9】魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”
  今天我们开始分享主耶稣所受的第三个试探。解经家摩根这样说:“末后的试探进到了最终的境界。撒但的目的是要阻挡王成就祂国度的工作。正当耶稣胜过了前两个试探,心中燃烧着至高的服事热诚时,这第三个试探就临到了。每当人得着一次大胜利时,就会想趁着得胜的能力有所作为。”
  是的,弟兄姊妹,越是这个时候越需要冷静。失败是成功之母,但成功也是失败之母。成功之后,很容易就脑袋发热、放松警惕。我常和弟兄姊妹交通一句话:永远不要高看撒但,也不要低看撒但。高看撒但,就惧怕,不敢前行。低看撒但,就大意,给它留下破绽。
  看,那试探人的又来了。那人类的救主,全世界罪人的希望,能站得住吗?第一个试探,它叫耶稣“变”,第二个试探,它叫耶稣“跳”。“变”比“跳”要难一些。最后这个试探,它叫耶稣“拜”——只要拜一拜就好了。一个比一个简单,一步比一步容易。你不是胜了第一个试探吗?好,你不变我就叫你“跳”。你不跳我就叫你“拜”。
  弟兄姊妹,好多人不“变”,不“跳”,却“拜”了。第一关过去了,第二关也过去了,唯独跌倒在第三关上。有人不贪、不懒,却被色情所引诱;有人口才好、有管理才能,却在钱财上不忠心;有人能吃苦、会忍耐,却管不住自己的口舌。我们总要靠着圣灵小心应付那灵界的恶魔才是。
  接下来,我们看撒但是如何试探耶稣的:
  1、它再次更换了试探的地点。这一次它选择了一座“最高的山”,站得高,看得远,可以将整个世界都尽收眼底。它要最大程度的刺激耶稣:看人间的荣华富贵,想世上的良辰美景。
  2、它“将世上的万国与万国的荣华都指给他看。”路加提到这件事的时候用了一个词:“霎时间”(路4:5)。撒但在两次的失败之后公然露出了他的真面目。他在宣称自己这世界之神的地位——“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”
  撒旦真是一个欺骗高手,它隐藏了它国度的阴暗面,只呈现了人世间的荣华富贵,至于人性的罪恶,比如:凶杀、贪恋、拜偶像、嫉妒、纷争、论断、不孝敬父母等等,一概都隐匿不见了。
  弟兄姊妹,这就是撒但的高明之处。它总是给你呈现出眼前的美好,就好像当年它诱惑夏娃一样,它叫夏娃看那树上的果子:“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(参创3:6)。
  弟兄姊妹,我们要求主帮助:擦亮我们的双眼,识破撒但的诡计。“眼睛就是你身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(参太6:22-23)
  有人眼睛很明亮,不过是肉体的眼睛明亮——在家里看配偶不好,在教会里看同工、弟兄姊妹不好,在单位看同事、领导不好。谁才好呢?唯有自己好!我们不要这样的明亮。
  我们要“心眼”明亮:【弗1:17-18】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。
  心眼明亮的人,看神的旨意,看神恩召的指望,看自己的软弱不配,看教会的缺乏,看同胞的需要。总而言之,他是以主的角度看问题,从属天的立场去辨别。像这样一个活在属天境界里的人,是不容易上当受骗的。
  所以,今天撒但极力所作的,就是勾引你看“世界”,不看“灵界”,看“人”,不看“神”。以地为家,以罪为乐。把你牢牢地拴在它的门框旁边,动弹不得。
  弟兄姊妹,主耶稣在旷野接受了第一个试探,在殿顶上接受了第二个试探,如今,他要站在山顶上接受这第三个试探。刚才,耶稣还置身于阴翳荒凉的旷野中。如今,却望见一片无比可爱的繁华景象。撒但真是无所不用其极地在编织它的“虚幻城”。
  撒但可曾想到,它怎能用瞒骗使至圣者就范?它从起初是撒谎的,但它还未曾如此直接的撒谎──“我要将这些国都赐给你”。这是它所用的诱饵。
  耶稣看见万国与万国的荣华,但他也看见了,万国正沉浸于邪恶与毁灭的影响中。他在受洗时已同意──赢得万国惟一的途径是受苦、流血与受死。所以,主以平静和充满权柄的声音说,“撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉祂。”
  这话是说,我的权力已经在神的管理之下得到了确定。我领受了权力,我要照着神的旨意,从神的手中接受万国。我不会从你手中接受。
  弟兄姊妹,主不要没有十字架的国度。主的国度必须通过十字架才能取得。主不要万国的荣华,主要万国的灵魂。在神眼中,一千个世界加起来,也不如一个灵魂有价值。这就好像说,全世界的树叶加起来,也不如一颗珍珠值钱一样,并不难理解。草木禾秸一大堆,比不上金银宝石一小袋。
  因为真正的宝贝在里面,不在外面,是人身体里面的灵魂。朱利安娜在《爱的启示》一书中,这样评价灵魂:我们的灵魂是为着成为上帝的居所而造的,而灵魂的居所就是上帝。……上帝是我们的创造者,住在我们的灵魂里。
  弟兄姊妹,若是如此,你还不珍惜自己的灵魂吗?不要觉得你身体健康,没有什么痛苦,年纪还轻,日子还长,根本不需要这位耶稣,或者觉得耶稣也不错,但可以慢慢信耶稣。你不可以这样轻忽草率对待自己。
  我要奉我主人的名提醒你:你需要救主耶稣。你的灵魂生病了,你不知道吗?唯有耶稣能救你,他不为你“过好日子”而来,他为你“灵魂得救”而来。
  当奔向主耶稣基督,向他哭求。想想你灵魂的价值,效仿那罪恶深重的盗贼,将你的心倾倒在他面前,向他哭喊:“求主纪念像我这样可怜的人!”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic