弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第79讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【太4:5-6】魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”
  在上一讲中,我们分享了撒但试探耶稣的第三个特征:怂恿耶稣擅自做冒险的事情。它用什么作为诱饵呢?用神的话!在第一个试探中,耶稣用神的话打败了它。接下来,撒但也用神的话,说:经上记着说:“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”
  撒但非常狡猾,它居然也抬出“神的话”来。它正使用耶稣自己的方法来对付他。很明显,撒旦熟悉圣经,也明白其中的意义。这使得它更有利的进行欺骗和诱惑。
  一个明白熟悉圣经的人也可能是撒旦最得力的助手。一个张口就有经文的人不一定就是神的真仆人。先知巴兰有神的话吗?有,他张口闭口“我岂能擅自说什么呢?神将什么话传给我,我就说什么”(参民22:38),但神却称他为“贪爱不义之工价的先知”,是个假先知(参彼后2:15)。
  大祭司亚拿尼亚熟悉圣经吗?当然熟悉。但保罗却称他为“你这粉饰的墙”,徒有虚表罢了(参徒23:3)
  接下来,我们看主耶稣是如何得胜试探的:
  【太4:7】耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”
  主耶稣得胜撒但的第一个秘诀:“经上又记着说”。
  撒但用“经上记着说”来试探主耶稣,主耶稣就用“经上又记着说”来回答撒但。主耶稣丝毫不给撒但留地步。
  撒但用圣经,主耶稣也用圣经。到底撒但所引用的经文有什么不对吗?当撒但引述上帝的应许时,他删去了前面的话,也是一个重要的前提。这是我们要注意的。
  它引用的是诗篇91:11-12节,这段经文的前提是:当神的子民遇到祸患和灾害的时候,不必惧怕,神会差遣使者在我们所行的路上保护我们。这和耶稣站在殿顶上往下跳,不是一回事。
  所以,撒但不过是从圣经中抽出一节或一段经文,来作为幌子,掩饰自己不可告人的目的。
  在现实的生活中有不少的信徒受了撒旦如此的欺骗。他们的行动似乎有部分圣经的支持,他们自称相信上帝的能力,相信上帝对我们的爱,所以就坚持自己所认定的事情是正确的。
  弟兄姊妹,我们不但要记得“经上记着说”,还要记得“经上又记着说”。把自己的信仰和生活建立在全本圣经的基础上,才不会偏离主的道路,明明是试探主,却以为大有信心;明明是信错了主,还大言不惭说是传福音。请问,你传的是什么福音?你信的是哪一门子的主?
  主没有否认撒旦所引用的经文,却又另外引用了一节经文——申6:16“你们不可试探耶和华你们的神”。这样就证明了魔鬼对那节经文的误用。
  主耶稣是高举圣经,撒但是利用圣经。同样是神的话,神用它来坚固我们的信仰,指引我们前行的方向。撒但也用神的话,它断章取义,随意篡改,以达到败坏我们的目的。
  所以,弟兄姊妹,我们不但要“读经”,还要“读对经”。读出里面的真义,才能滋养我们的生命。否则,我们会跌倒在神的话语之上。
  【结22:26】(耶和华如此说)其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日,我也在他们中间被亵慢。
  以西结时代的祭司犯一种罪:就是强解神的律法,导致百姓的信仰生活混乱,圣与俗没有界限,使神的名被亵慢。到了新约,彼得甚至提醒我们说:强解经书,就是自取沉沦(彼后3:16)。
  所以,弟兄姊妹,对待神的话语不可儿戏,读经有不懂的,不要随私意去解释,可请教教会的牧者,或者参考一些解经书籍,又或者在网络上查考。千万不要“一叶障目”、“以偏概全”用局部掩盖了整体,用一节圣经来代替了整本圣经。
  比如:主耶稣告诫我们说:你们若不变成小孩子的样式,断不得进天国(参太18:3)。但保罗却说:不要作小孩子(参林前14:20)这不是自相矛盾吗?当然不是!主耶稣要我们变成小孩子,是要我们像小孩子一样纯净、简单、信靠、谦卑。主叫我们学习小孩子的优点。
  但保罗不要我们作小孩子,是提醒我们小孩子的缺点:容易上当,没有分辨力,任性等等。所以,保罗的意思是:在心志上要作大人,不能作小孩子。
  弟兄姊妹,这样的例子还有很多。有些经文看似互相矛盾,其实却是互相补充,彼此的建立。就好像建造一座高楼大厦需要坚硬的大理石,也需要柔软的泥浆。两者如果单独存在,毫无用处。但若是紧密结合,就会成为建筑工程不可缺少的一部分。
  最后,给大家讲一件很有意思的事:一位牧师应邀去一位老姊妹家做客。两个人,一个菜。吃完饭后,牧师和老姊妹交通,就问她:生活怎么样?有什么需要帮助的?老姊妹很开心的回答:“牧师,没有什么缺乏,我的生活很宽裕,有退休金,生活没问题,你看我厨房里什么菜都有,我平时一个人吃饭都要作两个菜。”
  听到这里,牧师有些疑惑了,心想:我到你家里来做客,我们两个人你就做了一个菜,而你平时自己吃饭,却做两个菜。难道是我哪里得罪你了吗?
  老姊妹可能觉察出了牧师的疑惑,就赶紧解释说:“牧师,你不要见怪,我这是按照圣经的原则款待你呀”。牧师更奇怪了。老姊妹找到圣经,打开,然后指着一节经文说:“你看,这是不是圣经的教导”。大家猜一猜,她找的是哪一节经文!
  【罗12:13】圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。
  老姊妹认真的说:“一味的款待,不就是一个菜款待你吗?”牧师听后,哭笑不得。
  弟兄姊妹,“读经”,还要“读对经”,否则,我们闹出笑话来事小,让神的名受羞辱,事就大了。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic