弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第51讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  从今天开始,我们分享圣经中另一个可敬的人物——“亚拿”。从“博士”到“牧羊人”,又从“西面”到“亚拿”,你会发现:圣经的记录非常有意思,总有一些“对称性”在里面:
  比如:博士和牧养人。博士大有才华,牧养人文化低微。但他们都来朝拜主,预示着:无论你有文化,还是没文化都需要基督。博士是外邦人,牧羊人是犹太人,预示着外邦人需要主,犹太人也需要主。博士远道而来,牧羊人近在咫尺,预示着无论你在地球的哪一个角落,或远或近都需要基督。
  再比如:西面和亚拿。他们都是在主耶稣降生后不久就得着启示的人。一个是男人,一个是女人,西面是男人的表率,亚拿是女人的表率。他们都在相同的地方与人述说耶稣的事,就是圣殿。他们的启示都围绕着耶稣,他们又都是将要离开世界的人。
  弟兄姊妹,我敢说这样的记录绝不是偶然、毫无意义的。
  【赛34:16】你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将它们聚集。
  神的话“无一缺少”,“无一没有伴偶”。意思就是说:神藉先知所宣告的话语无一遗漏,都将得以成就。神学上称此为“圣经的统一性”,包括了众先知的书、新旧约圣经都贯穿了一个主题——对救恩的预言和成就。
  接下来,我们看圣经对亚拿的介绍:
  【路2:36-37】又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。
  短短两节经文,交待的信息很丰富,比如亚拿的身份、性别、所属支派、父亲、自己的年龄、生活情况、灵性光景等等。
  1、亚拿是一位女先知:参36节,“又有女先知,名叫亚拿”
  先知,就是神的代言人,是替神说话的人。他们的主要职责是“话语”,不是“神迹”。我们常对“先知”有一个错觉,认为先知就是“先知道”——未卜先知。能人所不能,知人所不知。其实,先知的主要任务就是:忠心传讲耶和华的话。先知可以不会行神迹,但先知必须会说神的话。他们最喜欢说的一句话就是:“耶和华如此说”。若耶和华不说话,他们就闭口不言。若耶和华赐给他们话语,他们就忠心传讲。
  【赛50:4】主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。
  先知的舌头是“受教者的舌头”。先“受教”,再“说话”。若不受教,就没有资格说话。有两种先知(假先知除外):
  一种是传真道,行神迹。既能忠心传讲神的话语,也能奉神的名行异能。比如:以利亚、以利沙等。
  一种是传真道,不行神迹。神让他们传福音,但没有给他们行神迹的权柄。比如:约珥、阿摩司、弥迦等。如果我们对这些先知进行对比的话,就会发现:没有神迹的先知比行神迹的先知多多了。
  所以,我们不能用“人意”给先知分三六九等,划分等次,这是个“大先知”,那是个“小先知”。这个“重要”,那个“不重要”。这是一种非常得罪神的做法。只要他们能忠心侍奉神,神就尊重他们。会不会行神迹不重要。
  亚拿是女先知。她里头有神的启示。所以,在38节如此说:正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。
  女先知在犹太社会中是很少见的。旧约当中提到的女先知就为数不多,比如亚伦的姐姐米利暗(出15:20),士师底波拉(士4:4),王国分裂时候的户勒大(王下22:14),尼希米时代的挪亚底(尼6:14)等。当然,挪亚底是一个败坏的女先知。是一个抵挡尼希米起来服侍神的人。
  2、亚拿属亚设支派。经上记着说,她是亚设支派法内力的女儿。
  女先知亚拿象西面一样,是等候弥赛亚降临的忠心以色列余民之一。她属亚设支派,亚设是主前722年十个被亚述掳去的支派之一(参王下17章)。也就是说,亚拿的祖先曾被掳过。为什么被掳呢?是因为他们离弃神,拜偶像,以致被神管教。神就兴起亚述帝国作为他“罚恶的杖”击打以色列民族。
  但我们要十分清楚的是:无论一个群体、一个民族多么败坏,神总会在其中找到一些“诚实的籽粒”、“敬畏神的余民”。神为了他自己荣耀的缘故,保守他们在乱世之中站立得住,为天而活,向天而去。
  3、亚拿是一个“寡居”的人。经上记着说:从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁。
  她是一个不幸的人。虽然不幸,但她在主里面找到“快乐”。这也正是她这个名字“亚拿”的含义:快乐、蒙福。
  从地上看,她是没有指望的。丈夫没了,不就是没有指望、没有依靠吗?但从天上看,她却是快乐、蒙福的。泪水化作珍珠,苦难化作冠冕。
  她不但寡居,年龄也很大了,已经84岁了。这在耶稣时代,已经是不得了的年龄了。如果我们采用括号里面的解释:她寡居了84年,而不是她84岁,那她的年龄可能要超过100岁了。
  作为女先知,毫无疑问她得到神的启示,作神的代言人。她在圣殿里忠心地事奉神,昼夜以禁食和祈求来敬拜神。她虽年纪老迈,却仍忠心事奉主。
  谁说你年龄大了,不可以侍奉主?谁说你走不动了,不可以荣耀神?你可以跪下为神的家祷告,为神的百姓呼求,义人祈祷所发出来的力量是大有功效的。
  年龄大,生命高,神家的宝贝!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《人活多年》-雅歌的歌

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic