弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第36讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了耶稣受割礼。他生在律法以下,甘愿接受律法的束缚,为要把我们律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。
  耶稣受割礼。我们也要受割礼——心灵的割礼。
  【罗2:29】惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。
  唯有里面的割礼,才能除去我们一切的邪行与污秽。当年的以色列人出埃及,进入迦南地以后作的第一件事情就是:行割礼。经文是这样描述的:
  【书5:2】那时,耶和华吩咐约书亚说:“你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。”
  【书5:8-9】国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。耶和华对约书亚说:“我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。”
  弟兄姊妹,原来,割礼不但是人与神立约的记号,还预表神将我们从“埃及”带出来的羞辱被“滚”去了。神拿去了我们的羞辱,给我们一个新的身份,就是神儿子的名分。
  如今,神藉着他的灵——圣灵,在我们心里行“割礼”。割绝我们来自老亚当的邪情私欲,滚去我们从世界上来的羞辱和咒诅,今天,我们是神的儿女了。
  【罗8:15-16】你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。
  接下来,我们分享“降生后的耶稣”第二个方面:殿中奉献。参考的经文是路加福音2:22-24节:
  “按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:”凡头生的男子必称圣归主。“)又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。”
  律法规定:当一个母亲生下一个儿子之后,要不洁净七天,另外再加上三十三天要远离一切神圣的事。也就是共40天。经上说“满了洁净的日子”,就是指主耶稣被生下来后的第40天。
  过了那40天,孩子的母亲必须去耶路撒冷的圣殿献一只羊羔为燔祭,一只雏鸽或一只斑鸠为赎罪祭,如果她太穷,献不起一只羊羔,就可以用两只雏鸽或两只斑鸠来代替(参利12:6-13)。
  我们从其中看两个问题:
  第一个问题:为什么男孩子生下来要把他奉献给神?这是律法的要求。我们来看一处经文:
  【出13:2】(耶和华如此说)“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”
  原来当以色列人出埃及的时候,神曾用十灾降在埃及地。最后一灾就是击杀长子之灾。那一夜神让所有以色列人家家户户门框上、门楣上都涂上了羔羊的血。
  当灭命的使者来到之后,看见血就越过那户人家。那家人的长子就得救了。这就是以色列人“逾越节”的来历。
  从那时起,神就吩咐以色列人要把所有的长子,都分别为圣,归给祂。耶稣因为是头生的长子(路2:7),所以也要按照律法的规矩献给神,分别为圣。
  “分别为圣”就是目的吗?还不是。神的心意并没有到此为止。后面有神更高的要求,就是“服侍”。
  【民3:11-13】耶和华晓谕摩西说:“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,利未人要归我。因为凡头生的是我的,我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我。我是耶和华。”
  原来,神更高的心意是:以色列家中每一个头生的孩子,都应该做祭司,起来侍奉神。于是,神就拣选了利未支派来代替以色列人中的长子在圣殿里面履行祭司的职责。
  弟兄姊妹,当我们研读圣经历史时,会发现最有趣,最吸引人的事情之一,是神会顾念人类的软弱。一次又一次,当人类无法达到神的理想时,祂就会施行一些“补救措施”来成全软弱的罪人。
  马利亚将耶稣带至圣殿时,就应验了神最初的理想和旨意。祂是头生的儿子,被献给神。耶稣进入了祭司的职分中,他照着神最初的旨意,进入头生子所担任的祭司职分中。
  至此,主耶稣借着割礼,进入犹太民族。又借着奉献的仪式,进入祭司的职分中。
  弟兄姊妹,愿我们透过主耶稣的“行割礼”、“被奉献”能体会到神的心意:神不是只为了拯救我们,让我们将来可以高高兴兴上天堂就好了。虽然,这样的事情让我们想起来都觉得振奋、鼓舞。但还有更美的事:就是人能在地上侍奉神。
  所以,一个基督徒不能只“得救”,还要“侍奉”。
  【来12:28】所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。
  弟兄姊妹,圣经把我们每一个基督徒都比作“祭司”。意思很明显,就是要起来服侍。
  我们一提到服侍,可能很多弟兄姊妹首先想到的就是:在教会里站讲台讲道,在诗班用歌声侍奉神,在后勤作“马大”供应饭食,在教堂门前的台阶下搀扶老人,打扫卫生,负责财务,探访病人等等。
  这些当然是“服侍”,是“教会的服侍”。但“服侍”的范围很广,远不止此。还有家庭的服侍、职场的服侍、社会的服侍等。甚至我记得一位神学家这样理解服侍,他说:“当一个基督徒为了主的缘故,从路上搬走一块石头,从地上捡起一片碎纸的时候,就是在服侍神了”
  弟兄姊妹,可能你服侍的很辛苦,无论是教会的,家庭的,社会的。你会这样想:服侍主这么辛苦,不如不服侍了,反正我已经信主得救了,只要作个好信徒,礼拜天来聚会听听道,聚完会就回家。这样多好,多省心。
  我理解你这样的心情。因为这可能是每个服侍主的人都会有的经历。但我要奉主的名告诉你:你若不服侍主会更苦,而且是真的苦。
  因为这个世界在撒旦的权下,你不服侍主,你服侍的就是撒但,你想你服侍仇敌会有好日子过吗?而服侍基督看似逼迫苦难,却是苦中有甜,有喜乐,有盼望,有平安。
  起来服侍吧!不要让你的主失望。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic