雅歌 5:6~8
  雅歌 5:9~16
  神不守舍,思爱成病
  我给我的良人开了门,我的良人却已转身走了:开了门,这里的动词是完成式,表示新娘将门打开。已转身走了,指走掉了,消失不见了。这段表示新娘打开门之後,所见的是空无一人的境况。新娘大概也未曾想到,她因撒娇而故意推脱,却造成新郎以爲她不愿接受他的爱情和请求,因此而离开。思高本译作“一见他走了,我好不伤心”。
  他説话的时候,我神不守舍:他説话的时候,NEB作“当他准备过去的时候”,思高本作“因着他的逃跑”。神,RSV作“魂”(soul),NEB、国际译本作“心”。神不守舍(和合本),原文作“我的魂衰弱”,AV译作“昏厥”,思高本作“我好不伤心”,暗示一段虚弱、乏力的时间(创35:18)。
  城中巡逻看守的人:保护城市民的人。
  打、伤:相近的同义词,有打伤或压碎的特殊含义。
  看守城墙的人夺去我的披肩:披肩,AV译作“帕子”,国际本作“斗篷”,吕振中译本作“蒙身帕”,思高本作“外衣”。以上下文来看,是因拉扯的缘故,拉下她的披肩。
  耶路撒冷的众女子:大多数是经学者认爲,这些复数型的女子,类似希腊的合唱团,她们的出现是作为佳偶的陪衬,促进剧情的发展。也有认爲,她们是婚礼派对中的女性出席者,或者君王内院的宫女。
  我嘱咐你们:新娘要求女子们为她传达她对新郎的相思。
  思爱成病:思爱成病发生了多次(2:5、3:5),由此显出新娘对新郎的爱是何等的伟大、高深。
  良人何德,鹤立鷄群
  你这女子中极美丽的:这是众女子对新娘的称呼,为加强戏剧的效果,沿用新郎对新娘的一贯称呼。
  你的良人比别人的良人有何强処:思高本作“胜过其他的爱人”,意思是所爱的良人比其他的人更好。
  白而且红:“白”的原文是“发光”或者“炫目”,用来形容黄金、象牙、珠宝等。“红”,或者“红润”,用来形容一个健康年轻人的正常肤色(撒上16:12)。
  超乎万人之上:这句话的意思是“观看”,衍生的意义是指某种特别醒目的可见之物,如旗帜或明亮的星,可直译为“高举的旗帜”。现代中文译本作“佼佼者”,国际英文本作“杰出的”。
  他的头像至精的金子:头所形容的范围,包含脸和颈项;至精的金子,是炼了又炼的纯金,吕振中译本作“炼净的金”。
  他的头发厚密累垂,黑如乌鸦:厚密累垂,思高本作“棕树”,也可译为“如波浪状地直泻下来”。乌鸦是不洁的鸟,此处以乌鸦黢黑的羽毛来形容良人的头发顔色。满头浓密乌黑的头发,象徵良人的年轻、健壮和俊美。
  溪水旁:字根的含义是“围起来”或者“监禁”的意思,名词的意义可能类似河的围篱或者水道,JB译作“池塘”。“溪水旁的鸽子眼”,象徵他的眼睛深陷在眼窝中,轮廓鲜明。
  用奶洗净:描写眼睛的瞳仁和眼睛黑白的强烈对比,眼睛白净如奶,清澈美丽。
  安得合式:安放得圆满的意思,像两块宝石一样镶嵌得合适、均衡、对称。
  两腮:也出现在1:10,用来形容女孩子的美丽。
  香花畦:种植香花的用途,是用来制作香料的,英文标准本作“香料”。畦,就是花床,园子的区划地(结17:7)。此处是复数,表示有很多的花种区隔接种在一起。
  香草台:国际本作“产生香水”,新英译本作“满了香水的匣子”,JB作“闻起来香甜的低层)”。“台”的希伯来文,相当於“塔”,有根据地或者宝库的含义。
  百合花:大多生长在山谷中,因此被称为“谷中的百合花”,气味馨香,且被认爲是百花中最美丽的。
  没药:一种宝贵的香料,为圣膏之源。雅歌中常常以没药来述説亲嘴的动作,此处特指亲嘴时所散发出来的馨香之气。
  金管:国际本作“金杖”,JB译作“金的、圆的”。
  水苍玉:希伯来文是指他施的一种宝石,可能是黄玉,是瓜达尔基维尔河口一座西班牙他施古城的出产。
  雕刻的象牙:有“磨光”、“擦亮”的意思。
  周围镶嵌:吕振中译本作“外面包着”,国际英文版作“装饰着”,JB作“覆盖”。
  蓝宝石:可能是指古代近东较盛行的一种淡蓝色的天青石。
  座:基部,常用於出埃及记及民数记中,特别是指会幕的骨架安置在其中的底座,以纯金制成。
  香柏树:一种挺拔高直的树,在古代中东颇负盛名。圣殿和宫殿都以香柏树作爲栋梁和装饰。
  甘甜:以复数的形式出现,用来加强语气。
  全然可爱:也是复数的形式,英文标准本、新译本都译作“全然可爱慕的”。
  朋友:指友情,是一种极亲密的名词,这种友情的关系,没有性伴侣的含义,远比只是肉体交合的关系更深,包含两人之间的情感、意志、思想和心灵里更深的契合。
  重点总结:
  当神的灵转离以色列人,不再与他们同在,以色列人被掳到外邦,在那里他们没有囯、没有家、没有圣殿、没有祭祀,正如新娘开门所见的境况一般,他们寻找却寻不见,呼求却没有回答,而且受外邦的统治欺淩,被打被杀被剥夺。
  以色列民在中东各族中是一个令人惊异的民族。不但以色列人自认是耶和华神的选民,连外邦人也是如此认爲。所罗门王时代,以色列令四围各族所羡慕,都来朝贡,达到万国衣冠拜冕旒的胜景。基督的教会也是如此,不仅是基督心目中完美无瑕疵的新妇,更成爲基督的见证人,历代以来均令不信的人惊奇,使得四海归心,且对基督徒的品德寄予厚望。
  人肉体的美貌和吸引,会随着时间而退色,但心灵的契合却会随时不断地昇华,新妇对於良人的爱慕,是全面而完整的;她对良人的委身,也是完全的,因爲他不仅是她的良人,更是她的朋友。教会是基督在地上的代表,无论在神的眼中和世人的眼中,她都是极其美丽;因爲教会被神的荣耀所充满,是基督的见证。当我们将基督的容美完全彰显出来的时候,人们很自然地看出并且肯定,作为基督徒新妇的教诲,是何等的美丽。基督配得我们献上最高的爱,我们对基督的爱是根据我们对祂的认识和经历,认识和经历愈多,我们就愈有理由爱祂更深,并且祂在我们心中的地位也愈高。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic