弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第15讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了拿撒勒的木匠约瑟。圣经对他的评价是:“义人”。虽然我们不知道他的“义”表现在什么地方。但透过一件事就可以看得出来,就是当他得知马利亚怀有身孕后的反应。
  圣经是这样描述他的:他不愿意明明地羞辱马利亚,想要暗暗地把马利亚休了。他有一颗“善良的心”。虽然马利亚怀孕这件事让他这个未婚夫很难堪,但他仍旧为马利亚考虑,不愿意明明地羞辱他。
  弟兄姊妹,如果神的家多有这种“不愿意”,就会省去很多的“口舌之争”。如果神的儿女都能为对方考虑,哪怕受了伤害也不愿意去“出口气”,那该多好啊!
  无论遇到什么让你难堪、委屈的时候,想想拿撒勒的约瑟吧。他“不愿意”,这就是他的“义”。我们不妨也“不愿意”一下,不为别的,乃为神的儿子因此得荣耀,乃为堵住那些糊涂无知人的口。
  主都看见了!
  今天,我们继续来学习约瑟的榜样:
  2、他有爱心。从哪里看出他有爱心呢?就是从他“不愿意明明地羞辱马利亚,想要暗暗地把她休了”
  这“明明……暗暗……”四个字,就是爱心的流露!他是义人,义人是非常恨恶邪恶的。在约瑟身上,我们看到了公义与慈爱这两个似乎矛盾的美德,能和谐地存在约瑟的心中。他真是一个像神的人。
  一方面,他是义人,是与罪为敌的。另一方面,他又满有爱心,善待马利亚。可能在他眼中,马利亚是“不对”的,甚至“有罪”的。但他仍给马利亚存留机会,不愿过分地伤害她,令她太过难堪。
  弟兄姊妹,马利亚有罪吗?没有!这只是约瑟“听来的罪”,或者说“看来的罪”、“想来的罪”。他去找马利亚求证过吗?没有!
  通过这件事,我们学习一个功课:有些事情,并不是你想象的那样。是你的误解,是你的主观判断。不是对方太坏,是我们把对方想得太坏。
  曾看过一篇小文章,是关于一个汽车司机的。他的车胎扎了,要换轮胎,但找来找去发现:车上没有千斤顶。这可怎么办呢?他发现路旁有一户人家,就走上前去,看看能不能借到千斤顶用。
  他一边走,一边想:“如果对方没有千斤顶,怎么办?或者对方有千斤顶,不愿意借给我怎么办?”
  当他到了门口的时候,心里已经把对方想象成“不愿意借给我千斤顶”的坏人了。
  他心里真是气坏了。他敲开门,主人打开门,刚问了他一句:“请问,你有什么事”,他就劈头盖脸骂起来了:“一个破千斤顶有什么了不起的,你不借给我,我还不用了呢!”
  说完,扭头就走了。那家的主人目瞪口呆站在那里,他还以为那人是精神病院偷跑出来的病人呢!
  弟兄姊妹,我们不要笑话那个司机师傅。我们不也经常这样活在自己的“自以为是”里面吗?我们可以设想一下:
  如果你走到教堂门口,两个姊妹正在那里谈得起劲,你过去,她们就不说话了。你会怎么想?你一定会想:她们两个一定是在说我!要不然,我来了,她们怎么就不说话了呢?一定是这样!
  一定是这样吗?这个想法已经毁掉了大批的基督徒。你也要这样吗?撒但最喜欢在我们的心里“无事生非”、“造谣生事”。它是“无中生有”的高手,它是“毁谤论断”的鼻祖。靠着圣灵的帮助,制服自己的心,心强大了,撒但就无处下嘴了。
  【箴4:23】你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。
  无论的看到什么,听到什么,都要将事情摆在主的面光当中,不要着急下断论。你不知道这背后的隐情是什么,唯有神知道。我们不要作士师时代的以色列人。神好不容易给他们兴起一个拯救者——参孙。结果呢?他们跑到以坦磐的洞里见参孙。对他说:“我们下来是要捆绑你,将你交在非利士人手中”(参士15:13)。
  弟兄姊妹,这就是神百姓的德性。为什么他们要这样做呢?因为参孙得罪了非利士人。那怎么可以!你得罪仇敌,我们就把你绑了交给他们。把自己的弟兄绑了交给仇敌,来换取一时的平安。这实在是神家的羞辱。
  马利亚是“蒙大恩的女子”,不是“不正经的女子”。许多人都看错了,连义人约瑟都看错了。如果约瑟真休掉了马利亚,就是失去了一个莫大的祝福。神给他一个祝福,让他和马利亚一起承担起抚养主耶稣的责任,他竟然要把这个福气“推出去”吗?幸亏神的使者在梦中拦阻他,要不然,约瑟怎会成为后世敬仰的人物呢?
  弟兄姊妹,约瑟之所以被我们纪念。是因为他与主有了关系。人一旦与主有了关系,就要被神纪念了。
  约瑟有爱心。所以,就想要遮盖马利亚的“错”(当然,马利亚是没有错的。她所谓的“错”是人加给她的)。爱,能遮掩许多过错。
  【彼前4:8】最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。
  这节经文经常被人误解。在原文之意,不是说什么罪都可以用爱遮盖,那么教会岂不成了藏污纳垢的所在吗?该惩戒的,还是要进行惩戒的!
  这节经文的意思乃是说“爱能补救许多的过失”,有漏洞把它填起来,有错误把它纠正。这是真爱。而且补救之后要遮盖,不要宣扬。只在暗中补救,不要公开宣扬。总要给人一个新的开始,这才是真正的彼此相爱。
  不要存着恶念,把弟兄姊妹的过失大肆宣扬,好显示出自己的圣洁。神不要我们如此来表达我们的圣洁。
  神的家需要“爱的遮掩”!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《主举爱旗遮盖我们》-选本诗歌

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic