第一课
  婚姻的设立
  前言婚姻是神在创造时、人没犯罪前亲自设立的制度,是神给人类的美好恩赐。婚姻是神圣的,人该敬畏神,心存感恩进入婚姻,不该因到了年龄,或因长辈朋辈压力,或因要满足个人欲望进入婚姻,否则只会滥用婚姻,蔑视神的主权,使自己和配偶陷在痛苦之中。婚姻的目的如下:
  一、反映神的形象1. 神设立婚姻,是要夫妻二人共同来反映他的形象(创 1:27)。
  2. 神的形象,是他属性、性情的彰显,如:神是圣洁的、神是爱、神是完全的、神是信实的。
  3. 神希望透过男女结合的这种关系,反映出他圣洁、爱的形象。圣父、圣子、圣灵三位一体的神,充满了爱。只有在男女身心灵紧密结合时,才能最好地反映神爱的形象、爱的团契(创 2:
  20-25)。
  4. 人的婚姻除了反映三位一体真神的爱的形象外,也反映了基督爱教会的形象。从弗 5:22-25可见,基督既是教会的头,也因爱教会的缘故,为教会舍己。在婚姻中,当丈夫担起一家之主的重任,爱妻子爱得愿意为她牺牲,基督为教会舍己的爱的形象就从中反映出来。
  二、使夫妻彼此完全1. 神造人时,把对亲密关系的渴望放进了人的生命里,只有在这种渴望得到满足时,才得以完全。
  2. 创 2:18 强调神创造万物,都看为“好的”,只有“那人独居不好”。可见,人不能孤立自己过自给自足的生活,而是需要其他人的帮助才能满足内心的需要。因此,神 要为亚当造一个配偶帮助他。圣经原文中,“帮助”
  有“协助找到满足”的意思,有时也作“救”
  另一个人的意思,表示这个配偶是为了成全亚当而 造的,以协助 并将 亚当从孤独中解救出来。
  3. 婚 姻的特性是“二人成为一体”,成为一体代表合一、舍己、相通、信任和爱。 婚姻中夫 妻同乐,同负重担 ,这种关系,任何其他人际关系都无法取代。相反,婚姻中一个人的自我中心对婚姻关系的破坏最大。
  4. 神清楚让我们看见性关系是尊贵、有界限的。
  只有夫妻才有权利享受他所赐的这种身、心、灵的融合的满足和喜乐。在婚姻中,夫妻如果可以互相扶持和激励,不但可以提供一个充满爱的环境,使两人勇于面对自幼以来的成长创伤,得到医治,而且可以在互相提醒和鼓励中,一起发挥潜能,成长、成熟。这就是彼此完全、彼此造就的过程。
  三、繁衍敬虔的后代
1. 神给婚姻中的男女一个任务是生儿育女。在婚姻中,生育及培养下一代是每对夫妇的责任。
  2. 尽父母责任好好照顾管教孩子。创 1:28 神让人生养众多、遍满地面,是要他们治理这地,管理好海陆空各样的活物。夫妻要为儿女提供圣洁和敬虔的环境和空间,使他们身在其中,更容易认识神,带着神赐的智慧和能力好好管理神托付给他们的产业,享受神丰富的赐福。
  3. 以身作则遵守教导神的诫命律例。神的心意,就是不仅我们自己要遵守神的诫命律例,我们还要叫子子孙孙一生敬畏耶和华。因为神定意要赐福给他的子民(申 6:1-2)。神甚至提供了具体的教学方法。申 6:5-9 神命令吩咐我们的话我们都要记在心上,也要殷勤教训儿女,使他们跟神也建立紧密的关系,从中蒙福。
  4. 夫妻要成为榜样,使儿女看见婚姻中一男一女的性别身分,夫妻各自的角色和责任,以及神在这个身分上赋予的角色和责任,在正确的性别观念和人生观中成长,预备自己成为合乎神心意的丈夫、妻子,预备自己成为荣神益人的人,与神与人建立美好的关系,成就神的美意。
  所以夫妻必须共同努力抚养儿女,不可以分别、单独地负起这个责任,否则,孩子很容易产生角色混淆,也看不见爱的交流,看不见和谐的相处,产生错误的婚姻家庭观,同时也承受很大的心灵痛苦,使他们长大后,对配偶有不合理的要求和期望,给他们的婚姻带来破坏。婚姻对孩子的影响非常大,如果能按神的旨意而行,就可以使孩子更容易理解神的爱。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic