除去心中的浮躁
  文:王玉根
  诵读:小松弟兄
  今天笔者和大家分享一下关于浮躁的话题,俗话说:情绪不是人的全部,却能左右人的全部。浮躁从心理学上讲:是一种内在冲突所引起的焦躁不安的情绪,浮躁的情绪会造成注意力分散,心态失衡,失眠焦虑等一系列负面影响。
  这是一个快节奏的时代,快节奏中追求立竿见影的快效率,是引起浮躁的原因之一。有个成语叫:欲速则不达,解释为:一味主观地求急图快,违背了客观规律,反而适得其反,达不到目标。我们的主耶稣也曾是边学边问的学生,也曾经是成长中的少年,也曾经有年少时的挣扎和困惑,他的身量和智慧也不是一天就长大的,也是一个循序渐进的过程,厚积薄发,自然会水到渠成。急于求成、恨不能一日千里,往往事与愿违,大多数人知道这个道理,却总是与之相悖。孩子学习成绩不好,就想立马提上去,不惜重金去上速成班,得了需要静养的病,巴不得立马就好起来,读经想一口吃个大胖子,祷告想立马成全,过度追求速度和果效,就会引起心里的焦虑和浮躁。
  一个司机,若只懂得加油门提速,不懂换档减速,不知道踩刹车,是很危险的,也是容易出故障的。基督徒的工作、服侍及灵性生活也是如此。快而不急,忙而不乱,有条不紊,不激动,不匆忙,该加油门时,集中精力。该休息时,学会休息。心中不受外界搅扰,不急功近利,因为外界一切负面的情绪都会消耗我们的心力。唯有安静和从容,才能积蓄我们的能力。神从来没有创造匆忙和浮躁,神是安静之人的朋友。摩西在山中韬光养晦、保罗也曾闭静退修、主耶稣更是在旷野里静中得力。圣经说:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。安静是一个人得到能力的秘诀!得力就是这么简单,简单到用些时间,安静在内室里和神独处,但我们竟自不肯。往往易受自身和外界环境的影响,一颗心常生浮躁,少有安静,更不愿回到神的面前安静。
  今天的我们,实在需要调节一下生活节奏,快节奏把我们该有的快乐都赶跑了,为了赶时间,吃的快,狼吞虎咽,不知其味,为了挤时间,把正常的睡眠时间给占用。久而久之,身体和心理方面就会亮起红灯。让脚步放慢一点,让心情放松一点,或许事半功倍,结果反而更好。
  慢节奏绝对不是停滞不前,也不是懒惰松散,慢节奏能更从容,更有条理。我记得前段时间,许多事情堆在一起,我就想着赶快做完,生怕浪费时间,写着文章,想着圣诞节的诗歌和快板的编排,人忙心躁,不能静下来,连祷告都不能集中精力,凭着自己的努力,光想着快,做着这个想着那个,反而不出效果。磨刀不误砍柴工,静下心祷告就是打磨手中的刀。刀快了才能省时省力。神说:你们要休息,要知道我是神(诗篇46:10)。休息一词。有人把它翻译成不徒然挣扎。我觉得这个翻译很好。很多时候,我们真是靠着自己的努力,在徒然挣扎,努力是有了,但是神的能力却没有,往往会出力不讨好。
  休息是为了养精蓄锐,是为了从神那里重新得力,是为了更有力量超越目前的自己,与其带着一份忙乱和浮躁,超负荷的维持,甚至靠着自己单方面的努力,倒不如停下手中的工作,到神那里静心调养,加油充电,再上路启程时,就会心情放松,力量倍增。况且,只知道拼命干的人也许会取得一定的成绩,在取得成绩的过程中,很多沿途的风景,却无暇欣赏,就像爬山,早早的爬到了山顶。却没有细看沿途的风景,这也是一种遗憾。
  不管什么原因引起了情绪上的浮躁烦闷,都当问问我们的心:我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因为他笑脸帮助我,我还要称赞他(诗篇42:5)。这节经文是诗人流亡异乡时,因不能在圣殿中敬拜神,生发思乡之情而写的,虽然今天的信息和作者写作时的心态不同,但经文却给了我们除去烦躁的最好答案:我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因为他笑脸帮助我,我还要称赞他。
  让我们调整心态,除去心中的浮躁,将心归神,静中得力!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic