你与神还有有密友之情吗?
  文:王玉根 播音:花语
  约伯曾说:我愿如壮年的时候,那时我在帐棚中,上帝待我有密友之情(伯29:4)。密友乃是密室里最亲密的朋友,上帝对约伯的珍爱,和约伯对上帝的亲近程度,透过密友之情四个字可略见一斑。约伯在诸多常人无法忍受的苦难面前,依然能坚信上帝,持守信仰。这与平时和神有“密友之情”是分不开的。
  在我们的生活中,谁没有一、二位知心朋友呢,闺密间知彼知己,共享喜怒哀乐,朋友间真诚相待,同经酸甜苦辣。友情成了私人的一部分,如陈年浓酒,细绵悠长。这种密友之交带给人的是温暖和愉悦。但比起神人之交却要逊色的多,甚至无法相提并论。人和人之间再是密友,因着都是人,从对方身上学到和得到的东西都是极其有限的。而且,人是易变的,人与人之间的友情,多多少少会掺杂着一些相互利用的成份。神和人若有密友之情,因着这密友是智慧的源头,是宇宙的主宰,是慈爱不改,信实不变的神,所给予的必是稳固而无限的爱,所赐予的更是内在的能力和喜乐!友谊之花若要常开,是需要付出时间培植的,密友之情若要常存,是需要真诚和爱浇灌的。再好的朋友,若不经常交通来往,也会渐渐生疏。基督徒和神若不能常常一对一的互动交通,也会如此。就象枝子离了树,信徒的生命会萎缩枯干。特别是关上房门,进入内室的交通:是得见神异象,得明神旨意,得听神声音的秘笈所在,若要和神的关系达到密友之情,内室里的密交,是必须天天都有的,和神有了密交,才能成为密友。
  我们很多时候忽略了马利亚那上好的福份,就是因为缺少内室里的聆听和祷告。和神有了密友之情,就如神所说:我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?(创:18:17)。神称亚伯拉罕为朋友,所要做的事,会显明给亚伯拉罕。我们若信神,并且有密友般的关系,神岂不把神的荣耀显给我们吗?神所要求我们做的,在内室的祷告和交通里,会有一个清晰的图纸和方向,有了它,才能不走弯路,直达彼岸。走进内室里,就好比去上帝那里打磨钝了的器皿,要知道:磨刀不误砍柴功。刀锋利了,才能事半功倍。
  举个例子:某人雇了个保姆,保姆很勤快,尽职尽责,一日三餐的饭食,也没少动了脑筋,变着花样去做,但从不得主人的夸奖。估计不得夸奖的一个直接原因:不合主人的味口。保姆缺少和主人沟通,不能明白主人用餐的习性和爱好,自以为是把自己的喜好当做主人的喜好!大家看看:这位保姆,是不是该先问清楚主人的味口:喜酸还是喜甜?喜咸还是喜淡?按着主人的意思去做才对。其实,我们做为神的仆人,也经常犯这类毛病。不少人忙忙碌碌的服侍,总不肯停下来问问神:这件事做的可是按祢的意思?可讨祢的喜悦?可得祢的记念?可在祢的计划里?只看见工作,不看见神的计划和心意,如果做不到神的心意上,自己觉得再满意,在神那里若不算数,岂不白忙白做?有了里面的看见和带领,才能清楚外面当怎样做。若不能在工作中显明神的心意,这工作就没有属灵的价值。要想摸着神的心,就得花时间进到密室,成为密友。在交通中带进事奉,正如摩西上山四十昼夜,与神面对面中得神指示,下山便照着神所吩咐他的建造会幕,一针一线,一盆一座,神怎样吩咐摩西,摩西和工人们便怎样做,绝没有掺杂丝毫己意!一个神的仆人,最大的福气就是能得着神的指示,并照着去行。否则,工作再热闹,表面再有成就,恐怕经不起火烧。
  试问今日的你我:是否和神也有密友之情呢?是否因事工的忙碌,而忽略了和神的交情?本来我们败坏的本性,是不喜欢和神亲近的,更何况活在这个浮躁忙乱的世界里,时间和心极易被属世的东西吸引和霸占 ,加之天生惰性。和神之间很难达到古人那种亲密无间,神人合一的地步了。但是,我们别忘了神的应许:爱我的,我也爱他,肯且寻求我的,必寻得见(箴8:19)。只要肯切寻求神,必寻得见,如鹿切慕溪水般的肯切寻求,是和神成为密友的前提。首先,求神赐给我们一颗恳切寻求的心,″你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见(耶29:13)。不仅要肯切寻求,还要求神赐下专注专一寻求的心。和神正交通着,手机一响,立马接通,微信一来,立马心动,这类不专注专心者,莫想寻见神。
  你说:″你们当寻求我的面。“那时我心向你说:”耶和华啊,祢的面我正要寻求。“神发出了邀请:你们当寻求我的面。大卫随即用心回应:你的面我正要寻求。大卫不是用嘴而是用心向神回应的。
  同工李姊妹在一次交通中,给笔者分享了她密交时的经验,提供给大家,或许对您有益。李姊妹说:信主多年,总是和大家在一起公祷的时间多,和神单独交通的时间少,就是有了时间想和神单独交通,心里也没啥话说,往往象例行公务似的祷告一样,几分钟就完了,进入不到灵的深处。
  后来,李姊妹就求神:神啊,我虽然爱祢,但爱的不够深,我想爱祢更深,我想和祢单独说说话,请祢帮助我静下心来,不为求祢的祝福,单单为和祢在一起,有深处的交通,更加爱祢。
  刚开始时,李姊妹总是重复一句:主啊,我爱祢,我从心里爱祢,我觉得爱祢还是不够,我想更爱祢,更亲近祢,求祢吸引我,求你抓住我的心!重复来重复去,越重复越有感情,越重复越感恩,越重复越掉眼泪,不知不觉被圣灵感动着,回忆起信主以来的经历,自己对主的亏欠,在主面前决定重立心志……感情和话语象开了闸的水渠倾泻而下。话匣子打开,在神面前倾心吐意了一个多小时,不是求神成全某件事,不是让神帮着处理某件事。不是为了事工,单单为了更爱神!更想和神亲近!这一次和神真正的密交,改变了她和神的关系,神又逐步带领:在密交中学会了互动,不仅仅自己说,还要学会也给神留些说话的时间,听听神的指教。再后来,和神密交的时间越来越长,姊妹又学会了读经中和神祷告交通,比如读到约拿单的心与大卫的心深相契合这句经文,便自然而然的生发出祷告:主啊,我也想和我同工(某姊妹)的友谊,如大卫和约拿单一样深相契合,求祢的圣灵做工,让我们爱相吸灵相系,同勉同励,同负使命!
  读到箴言书上那句:你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。便意识到自己是个言语急躁,说出话来有时不过脑子的人,就求神帮助改掉这个坏毛病,遇到麻烦事,心要稳住,口要守住,要先考虑好再张口说话……
  和永生神成为亲密朋友,该是多么荣幸和喜乐!但愿我们都能发自内心地说出:上帝待我有密友之情!但愿我们能迈出和神成为密友的第一步:密室里能多交通多祷告,但愿我们对神既有敬畏之心,又有密友之情!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic