百姓呼求帮助的时候,基督徒,你在哪?-雁子


百姓呼求帮助的时候,基督徒,你在哪?
雁子广播
2020年1月29日,上海专家组组长、华山医院感染科主任张文宏一段话火了:“所有从年底到现在为止上一线的医生,全部换岗,换成谁?换成科室里所有的共产党员。共产党员在宣誓的时候不是都说过吗,把人民的利益放在第一位,迎着困难上。所以我开了个党小组会议,说共产党的口号你平时喊喊可以,做不做得到没人管,但这个时候,我不管你有什么想法,对不起,现在你马上给我上去,不管你同意或不同意,都得上去。为信仰上去也好,是迫于党的约束上去也好,没有讨价还价的余地,必须得上去。”瞬间,张文宏成了“网红”。我很惊喜,居然还有这么这么酷的医生,服。
张文宏就像一道清泉 让人们看见真实有时比崇高更可贵,真实是基础,没有这个基础,再伟大再崇高再美好也不过是空中阁楼。
我因此联想到了基督徒。党员里有入党动机不纯的,基督徒里有没有信仰目的不纯的呢?显然是有的,不信我们去听听一些人的祷告都说了些什么?主啊,求你帮我找一个好工作;帮我找一个好对象;帮我预备钱买一个大房子;主啊保佑我健康;保佑我生意兴隆;保佑我事业成功……呵呵,上帝成了招之即来的仆人了。完全忘记了求神的国神的义,求神的旨意行在地上如同行在天上,求主更新我们的生命使用我们,忘记了与主同定十字架。耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。” (约翰福音 3:3 )
爱世人,做光做盐,怜悯穷人,帮助弱者,服侍那些在急难中苦难中疾病中的可怜人,成为世人的祝福,这是最有效的传福音,这就是大使命。
在百姓最需要的时候,共产党员站出来是理所当然的,基督徒应不应该站出来呢?当然应该。我希望教会里也有人站出来说:我不管你为什么信主,但只要你称自己为基督徒,在百姓需要帮助的时候,你就应该挺身而出,你就应该有奉献牺牲精神。
有很多基督徒是站了出来的,比如汶川地震,基督徒冲上了第1线,在那里坚守,彰显了神的大爱大能。这次,wu汉的老百姓受到了这么大的磨难,很多人陷入了绝境。我们看到了有很多医务工作者挺身而出,不计报酬,不论生死,冲上第1线,倒在了第1线,然后更多的人又冲上去前赴后继……让我们看到了人性中灿烂的光芒。虽然他们不一定是基督徒,但是这种大爱同样感天动地。当时我就在想,作为基督徒我们能做些什么?
我知道武汉一些教会也有行动,他们帮助捐款捐物,组织援助团契,照顾教会老人病人,发口罩传福音……。但是作为基督徒整体的作用,我觉得,不管是教会还是个人我们都是有所亏欠的。有人说我们不懂医,不是医生护士,没有资格站出来。其实不是的,医院里照样需要志愿者,比如打扫卫生,送饭,门卫,处理垃圾,销毁用过的防护物品……我们在电视上看到很多人从外地跑到武汉去加入到救援的行列,看到很多出租车司机不计报酬免费拉送医务工作者上下班,看到社区志愿者帮助老人买药买菜,看到跑长途的师傅,为了给武汉送救灾物资冒着风险往返拉货,看见快递小哥不顾安危走街串巷……其实各地都需要大量的志愿者。到了后期,各个小区都封闭了,社区也需要大量的志愿者,需要消毒的,宣传的,上传下达的,门口站岗的,帮助登记寻找密切接触者的,搞大数据统计的,为需要的家庭采购生活物资的,主动照看父母双亡或入院无人照管的孩子的……
电视上看到有很多人报名加入了志愿者的队伍。我在想这里头有多少是基督徒呢?我没有做过统计,肯定有。但我知道,更多的基督徒是把自己关在家里无所事事的。
神爱世人,怜悯受难的人,基督徒也是,基督徒应该就是耶稣今天在世上的代表。在这样的大难面前,基督徒是应该有所作为的,不应该沉默,不应该隔岸观火,不应该除了祷告什么行动都没有。危难关头,这个世界应该看到基督徒的身影。不一定是高大的形象,响亮的声音,可能只是一些力所能及的小事,默默无闻的奉献,神都看见,都喜悦。
这次疫情把我和武汉教会联结在一起,原本素不相识,我们是怎么联系上的呢?就是一种感动,让我在微信好友里搜索wu汉两个字,马上出来好几个。又因着我在朋友圈儿的求助,和全国各地的姊妹链接,一起为主做工。真要感谢网络,让我能在瞬间找到全国所有省份的弟兄姐妹。
武汉教会姐妹对我说,危难 时刻,你们的出现让我们坚定了战胜困难的信心,确信神就在我们身边,让我们看到神家的爱有多么真切宝贵,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。 (哥林多前书 12:26 )”患难中的雪中送炭让我们终身难忘,耶稣的爱把我们连在一起。
基督徒不能只是在教会里唱歌跳舞听道祷告,还应该到百姓中去,到世人中去,像耶稣那样,足迹踏遍全地,像光一样照亮世界,感动世界。
道是要行出来的。我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。(哥林多前书 13:1 )
急难关头挺身而出应该成为基督徒的一种自然而然的行为,不需要提醒,不需要批准,只要你心中有主,有爱,就有感动,有行动。求圣灵带领我们的脚步,让我们能活出基督的样式,越来越像基督,让世人因此而认识神。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic