怎么理解“左手做的不要让右手知道”?-雁子


怎么理解“左手做的不要让右手知道”?
雁子广播

  马太福音说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的。(马太福音 6:1-3 )
对于这段经文,不少人有些不明白,基督徒做善事难道不是荣耀神吗?做光做盐不就是为了让世人看见我们的好行为,因而认识神,走进神吗?如果我们不去做见证,怎么彰显神的荣耀呢?耶稣也这样说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音 5:16)
作为一个主内作家记者,我经常会面对这样的疑问,我要去采访,写作,推广,激发弟兄姐妹的爱心和信心。这也是神使用我的一个管道。大家从我的文章中看见了很多感天动地的人物事件,都将荣耀归给神,同时也大大促进了事工的发展,让更多的人参与进来,支持事工,一起荣耀神。我的笔,也是我为主做工的工具,我也因此成为神所使用的器皿。如果我在采访的时候,所有的人都对我说:不要叫左手知道右手所做的,不方便说。那我可真是为难了。

我写过不少见证文章。几年前,一群素不相识的基督徒为了一个生命垂危的年轻人走到一起来,有人请我呼召一下,我了解之后立即行动,写了《西安基督徒大救援》,文章发出后,很多弟兄姐妹加入进来,当地教会也来了,之后这个年轻人在医院受洗了。他们全家都信主了。
张信姊妹从80年代就开始收养被人丢弃的残疾孩子,已经收养了几十个,靠养鸡卖鸡蛋和种果树卖钱养活孩子,大家都叫她鸡蛋奶奶。有很多爱心人士和基督徒一直在默默帮助他们。我登门采访,文章发出后,感动了大家,纷纷出手帮助。
西安的恒诚养老院,白手起家,借钱开张,工人都是基督徒,早期都不拿一分钱工资,凭着信心,客服许多想象不到的困难,为基督徒养老事工创建了很好的样板。我去的时候他们只有两位老人,现在全国各地都来参观学习。已经从一个单元发展到3个单元,老人有时要排队才能入住,来了都不愿意走了,更可喜的是,大部分老人都信了主。这里成了传福音的禾场。而我的文字事工,也得到了神加倍的奖赏,我深知我是与主同工,是荣神益人的工作。
显然,马太福音里的“左手右手”是指做善事的人自己不应该去张扬,使自己得荣耀。但我是作者,局外人,我不属于左手和右手。
把我们做的所有善事都隐藏起来,这不是神的心意。我们看到的特蕾莎修女传,戴德生传,伯格理传……都在大力宣传,彰显神的荣耀和基督徒的高尚。才使得我们今天能够知道他们,历史能够记住他们,能够在世上留存基督的记号感动后人。可见兴起基督文化事工非常重要,要有人去观察,去书写,去传扬。这和左手右手没有关系。
我对个人做见证是比较谨慎的。很多人请我去做见证我都拒绝。我觉得这里面容易有破口,你要讲见证,必然要说发生在自己身上的神迹,把握不好,很容易就成了荣耀人的名。这时,“左手做的不要让右手知道了”的精句就可以用上了。一些见证会让人越听越不对劲,分明是在炫耀自己,荣耀自己,把基督都放在一边了。对于那些把自己做的善事拿到会场去说,我也觉得需要警惕。‘你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?’ (约翰福音 5:44 )

耶稣当年做了许多善事,总是默默的不让人知道。他治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸他。污鬼无论何时看见他,就俯伏在他面前,喊着说:“你是神的儿子。”耶稣再三地嘱咐他们,不要把他显露出来。(马可福音 3:10-12 )
有人来告诉耶稣管会堂的女儿死了。耶稣按手在他身上,他便活了。耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事。(马可福音5:43)耶稣嘱咐他们不要告诉人;但他越发嘱咐,他们越发传扬开了。(马可福音7:36)
我写过的那些人他们自己从来没有想过要让别人知道,但是后来却一传十十传百,越发传开了。可见不是你自己想宣传就能传开的,还是要神做工,你做在神的心意上,神必开路。
记住一点,我们做的,说的,都是为了荣耀神。“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。 (约翰福音 8:54 )
特蕾莎修女在做善事的时候根本没有想到自己会得诺贝尔奖,没有想到去为自己树碑立传,但是神都看见,都记录在案,神会做工。“要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音 6:4)

我们很多默默无闻的基督徒自愿者都明白这一点,他们不需要人知道,不需要来自人的奖赏,左手做的事情也不需要右手知道,他们已经得到了从神那里来的奖赏。神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(以弗所书3:20)阿们。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic