九月28日:信心不需要问个究竟-主话365


  九月28日:信心不需要问个究竟
  耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的,迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看!”他们去的时候就洁净了。(《路加福音》 17:11-14)
  在此之前,耶稣曾经在加利利山下医治好过大麻风病人。大麻风病人在当时的社会里是非常痛苦的,他们的痛苦不单单是身体长期受折磨,更是精神受折磨,因为按旧约律法规定,人一旦感染上麻风病毒,就是不洁净的,需要隔离。连自己的亲人也不能接触,凡麻风病人接触过的物品都是法律意义的不洁净。他们无论走到哪里,都必须高声喊叫,不洁净,不洁净,以此提示人远离他们。在宗教意义上,他们被视为是被咒诅的。也许这十个大麻风病人早就风闻耶稣曾经叫大麻风病人得洁净,他们日夜盼望遇到耶稣,现在终于听说耶稣要路过这个村庄,就结伴在路口等候。终于等到耶稣来了,远远地看见耶稣的身影,已来不及跑过去,就站在原地高声呼求:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”他们的祷告方式为什么是“高声”呢?可能他们认为耶稣离他们还远,恐怕耶稣听不见。但这里记载耶稣不是听见了他们,而是看见了他们。可见,祷告不在于是否声音大,而在于是否有信心,出于信心的祷告,即便是没有出声,耶稣也能听得见,也会循着你的心声看见你的。那位换十二年血漏的妇人不是只心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”然后就得医治了吗?
  耶稣之前医治麻风病人的方式是,先用手摸了大麻风病人,然后说 “你洁净了吧!”再后才吩咐病人去把身体给祭司察看。而这一次,什么也没有做,直接就是让大麻风病人转身去把身体给祭司察看。按常理,这十个大麻风病人肯定会站那里不走,会互相嘀咕:“我们的病不是还在我们身上吗?大麻风没有洁净,怎么能去让祭司检查验证呢?去了不是白去吗?”因为按当时的律法规定,大麻风彻底痊愈后,需要到祭司那里进行身体的检查,确定痊愈了,病人就可以献祭;既献了祭,就在众人面前有了见证,就宣布这个麻风病人洁净了,不再隔离受歧视了(参利十四2~20)。 圣经在这里记载:这十个麻风病人听了耶稣的话,二话没说,也没有犹豫,转身就去找祭司去了,“他们去的时候就洁净了。”这就是信心与顺服,信心是不需要问个究竟的,也不需要用自己的理性去分析的,只需要相信上帝的爱与能力,相信上帝的吩咐是无错的就可以了。他们也许走到半路身上的麻风症状开始脱落,还没有走到就全好了,但他们一开始并没有看到果效,仍然带着痛苦与耻辱走路,但他们抓住了主的应许,知道照主的话行绝对是正确的。弟兄姐妹,我们蒙恩后,也并不是很快就一帆风顺了,仍然会经历一些患难;我们祷告交托了,难处或耻辱并没有马上离开我们了,可能还会伴随我们一段人生路程。但是,我们相信主无论让我们经历什么,都是对我们好,只管照主的话去行就是了。
  主耶稣,很多未来的事,我并不知道。但我相信你的应许,你让我经历的都是对我有益。求你加增我的信心,伴我走完人生的道路,奉主耶稣的名。阿们!
  作者:李牧童 播音:花语

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic