弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第102讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了约翰福音3:22-23节,题目是:你的信仰有“下文”吗?
  经文记载:这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。
  “这事以后”,就是指耶稣与尼哥底母夜里谈道之后。主告诉尼哥底母:人若不重生,就不能见神的国。
  尼哥底母走了,但他的心却被主的话牢牢地抓住了。他没有像彼拉多一样,随口一问,说:“真理是什么呢?”就没有下文了(参约18:38)。尼哥底母的信仰有“后续”,他没有“到此为止”,当众人要捉拿耶稣的时候,他替耶稣说话了:
  【约7:51】“不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”
  结果,他因此招致众人的讥笑:“你也是出于加利利吗?”
  当主耶稣在十字架上受死,门徒四散逃避,害怕被牵连的时候,尼哥底母兄弟又来了,他拿着没药和沉香约有一百斤来膏抹主的身体(参约19:39)。他不再偷偷信耶稣,他也不再暗暗作门徒。那一天,他表明了他的信仰。
  在众人来看,他真是“不识时务”,但他不在乎!他不在乎人讥笑他、捉拿他,甚至定他的罪。在他看来:他只管爱主,其他的事情交给主来处理。
  尼哥底母爱主,主知道。主不但知道,就连他带来的没药和沉香是多少分量,都给记录下来了。
  【林前8:3】若有人爱神,这人乃是神所知道的。
  今天,我们分享的经文是约翰福音3:23节:
  约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:看,约翰在“哀嫩”服侍!
  主耶稣和门徒在犹太地施洗,约翰则在靠近撒冷的哀嫩也施洗。不过,在约翰福音第四章2节记载,主耶稣并没有亲自给人施洗,乃是他的门徒给人施洗。
  为什么主没有给人施洗呢?圣经没有明说,但我非常赞同一位圣经学者对这事的解释:
  人多注意外面的情形,主却是注意人里面的需要,他到地上来,为了救人脱离罪的捆绑和死的辖制,所以他是不住的以他的所是来供应人的需要。叫一切遇见他的人,都在他那里得到释放。
  又或许,主耶稣没有亲自给人施洗,是为了操练门徒与他同工,帮助门徒生命的成长。
  不管怎样,我们要清楚的是:有些事,主不作。而是打发门徒去作。主不是无人可用,主是给人机会。让人参与到他的事工中来。有份于他的荣耀和喜乐。
  凡一心服侍基督,甘心乐意在主所安排的位置上尽职尽责的人有福了,主必纪念他,主必奖赏他!
  在以上我们所看的经文中,我们看到:主耶稣和门徒在犹太地给人施洗,约翰在撒冷的哀嫩也给人施洗。他们作工的地点不一样:一个在犹太,一个在哀嫩。他们作工的方法也不一样:一个是门徒给人施洗,一个是亲自给人施洗。
  我要问弟兄姊妹一个问题:哪个更好?哪个更重要?
  我想,你一定回答:当然是主的工作更好,更重要。弟兄姊妹,我们不是在讨论耶稣和约翰这两个人哪个重要,我们是在讨论他们所作的工作。
  如果是讨论耶稣和约翰,当然是主耶稣重要。但若是讨论两者的工作哪个重要,我的理解是:只要都是出于父神的旨意和安排,只要他们都是在作父神所托付他们的工作,都重要。因为他们都是奉神的名作事,都在作神所喜悦的事。
  既然如此,我们除了尊重主的工作以外,也要尊重约翰的工作。尊重他们的工作,就是尊重父神了。工作,只要是出于神的,没有大小之分,都是极其神圣和光荣的。
  讲到这里,我想起十七世纪教会历史上一个很属灵的前辈,叫“劳伦斯”,他只是一个厨师,却写出了《与神同在》这本不朽名着。有多少基督徒从中得到喂养和激励,已经无法数算了。他有一句名言,对我帮助很大。相信对弟兄姊妹也会有所帮助。他说:
  “如果你为了对上帝的爱,从地上拾起一根稻草也感到快乐”
  弟兄姊妹,当你觉得背负重担,窄路难行的时候,想想劳伦斯,他能在厨房里成为圣徒,你为什么不行?靠着那加给你力量的主,没有什么是不可能的。
  你在哪里侍奉不重要,重要的是:你作的是否是神的工作。彼拉多作巡抚,却成了恶人的帮凶;犹大作使徒,撒但却入了他的心;该亚法作大祭司,却要起来审判神的儿子……位置高,不代表就有价值,位置低,不代表就没有价值。
  高与低,不是用位置来衡量的,乃是以生命来判断的。也许在上帝面前,他不是看你作了多少,他是看你作对了多少。我非常赞同一句话:“在教会里,‘对’永远比‘多’重要”
  不要看他做得多不多,要看他做得对不对。因为,在灵界里数字是不管用的。神只认可那从他而来的侍奉,唯有这样的侍奉才能存到永恒。凡不出于神的侍奉,都要被“那日”的烈火所烧毁,归于无有。
  主耶稣是神,施洗的约翰是人,主的身份要高过约翰。但两者都在作神的工作,他们侍奉的源头都出于神的宝座。既然如此,谁敢瞧不起施洗约翰的工作呢?
  主耶稣在犹太地作工,约翰就在哀嫩地作工。两者不是竞争,看谁更加厉害,两者是同做主工,搭配侍奉。尽管他们侍奉的果效不一样,有人做得多,有人做得少,但只要他们都在作神的工作,神都尊重他们。
  如果有一天主把你摆在“哀嫩”,把另一个人摆在“犹太地”,你不用不服气。好好服侍,继续服侍。位置不重要,重要的是你正在替谁做事?
  【林前15:58】所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。
  看,主耶稣在“犹太地”侍奉,约翰在“哀嫩”侍奉,请问:你今天在哪里侍奉?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《同工啊!我们一起走》 -心港

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic