弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第96讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们继续分享了约翰福音1:46节,题目是:“你来看”
  腓力向拿但业介绍主耶稣说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”
  腓力面对拿但业的质疑,没有动怒,没有辩论,很安静的对他说了三个字:“你来看”——你干嘛不亲自去看看呢?
  弟兄姊妹,你曾经遇到过人的质疑吗?你曾经被人讥笑过你的信仰吗?没关系!当年的主就是这样走过来的,不用大动肝火。学习腓力,把人领到主面前,主的爱会吸引他,主的道会融化他,耶和华如此说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”(参耶23:29)。有些事情交给主来处理吧!
  腓力不过刚刚信主,就结了一个果子,把拿但业领来了。我们向他学习吧!
  腓力没有神学知识,他对主的认识也很不完全,但他有一颗滚烫的心,我们向他学习吧!
  腓力遇到人的不理解,甚至嘲笑,没有动血气,而是把他交给耶稣来处理,我们向他学习吧!
  趁着年幼,衰败的日子尚未来到,记念造你的主,传扬他的福音。主必大大赐福于你!
  今天。我们分享的经文是约翰福音1:47节:
  耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:拿但业,真以色列人!
  腓力带着拿但业来见耶稣了!主看到他们,说了一句话:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”
  主在夸奖谁呢?是腓力吗?不是,是拿但业!主没有对腓力表示什么。主没有对腓力说:“好,你真不错,热心传福音,真是我的好门徒了”主夸奖的是拿但业,并不是腓力。
  弟兄姊妹,你不用为这事耿耿于怀,你也不用觉得主好像有一些不通情理。如果你是一个真心传福音的人,你就会一心满足主,一心讨主的喜悦,你不会为了得主的称赞传福音,你是为了爱人的灵魂传福音。你不是为了要从主那里得什么,乃是为了要给主什么。
  传福音好吗?当然好!好得无比!但若是我们为了天堂的奖赏、主耶稣的夸奖而传福音,就有些动机不纯了。最好的传福音动机是什么呢?就是:爱——因着爱人的灵魂,我们传福音。
  如果你存此心传福音,主就与你同工。因为他就是爱,有爱,就有神,没有爱,就没有神。
  如果有一天,我们像腓力一样领人归主了,却好像没有从主那里得一点“好处”和“奖赏”,我们要怎么做呢?请听保罗兄弟是怎么说的:
  【林前9:18】既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。
  这就是保罗对传福音的看法:我竭力传福音,主给我的赏赐是什么呢?就是在我传福音的时候,叫人不花钱得福音。这就是主给我在地上的奖赏。
  弟兄姊妹,我们不要用传福音来和上帝“做交易”。好像我传福音,上帝就要多多让我在世亨通,疾病得愈,生活富足,儿孙满堂等等。这是一种功利主义的思想,是要被弃绝的。
  腓力领着拿但业来了。主没有夸奖腓力,不代表神就不喜悦腓力。腓力的好,主都给记下了。将来,神必会按着腓力的劳苦奖赏他。
  讲到这里,希望不要给弟兄姊妹带来一种“混乱”的思想。因为我们在前面讲“不为神的奖赏传福音,乃为爱人的灵魂传福音。不是为着要从神那里得什么,乃是要一心满足主”,怎么后面又讲:神要奖赏那些为他的国劳苦付出的人?
  弟兄姊妹,神一定会奖赏那些在地上为他的福音事业劳苦的人,但我们若是为着神的奖赏侍奉,就不免流于“功利主义”了。
  一方面,我们是为了爱神而侍奉,不为了主的奖赏而侍奉。另一方面,你为主所付出的每一份劳苦,都不是徒然的,必要在主的宝座面前得着奖赏。
  把心放正,一心侍奉。不为讨人的喜欢,乃为讨主的喜悦。不为工资高低,待遇好坏,乃为一心报答主的恩典。凡如此行的人,将来必从主那里得着奖赏。
  看,腓力弟兄领着拿但业来见主耶稣了!主指着拿但业说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”
  弟兄姊妹,拿但业曾瞧不起主,说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”,主竟然还夸奖他吗?
  请注意:主不是夸奖他对主的态度,主是夸奖他的心!虽然,拿但业口出恶言,对主不尊敬。但主耶稣不是看他说了什么,主是看他想了什么。主不是看他的外在,主是看他的内心。
  【约2:23-25】当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。
  弟兄姊妹,“他知道人心里所存的”,愿这句话警醒我们的心。内在的成圣要比外在的成圣更好。我们也可以这样说:没有内在的成圣,就不会有外在的成圣。
  善恶在里面,不在外面。这也正是主所说的,他说:“先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”(参太23:26)。
  神是“心灵之主”,所以,他对你内心的想法和动机很感兴趣。你可以殷勤作工,但你更要守护好你的“心”,你可以努力传福音,但请不要丢失了你的阵地。
  旧约《雅歌书》1章6节这样说:“他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园却没有看守。”
  你为主作工,你替神打理葡萄园。但你的葡萄园还好吗?不要忽略了你的问题。你的问题在里面,不在外面。在“心头”,不在“手头”。
  透过主对拿但业的夸奖,也让我们看到主的仁慈。也许你对他的态度不对,也许你会瞧不起他,但他全然不在乎你这些,他只在乎你的内心。因为人看人,是看外貌,唯有耶和华看人,是看内心。
  【诗32:2】凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic