说实话,你幸福吗?——破解幸福密码-雁子


说实话,你幸福吗?——破解幸福密码
雁子
1988年,美国哥伦比亚大学的哲学系博士生霍华德金森为了完成一篇毕业论文:《人的幸福感取决于什么》,向市民随机派发出了一万份问卷,收回5200张有效问卷,仅有121人认为自己非常幸福。
霍华德对这121人做了分析。其中有50人是成功人士,他们的幸福感主要来源于事业的成功。另外的71人, 有普通的家庭主妇,有卖菜的农民,有公司小职员,有领取救济金的流浪汉……。这些人虽然职业多样性格迥然,但是有一点是相同的,都对物质没有太高的要求,平淡自守,安贫乐道。他得出了结论:这个世界上有两种人最幸福:一种是淡泊宁静的平凡人,一种是功成名就的杰出者。
20多年过去了,他又翻出了那篇毕业论文。他很好奇,当年那121名认为自己“非常幸福”的人现在怎么样呢?他再次对他们进行了问卷调查。调查结果是:那些平凡者除了两人去世,剩下的69人生活虽然发生了许多变化,但选项都没变,仍然觉得自己“非常幸福”。而那50名成功者的选项却发生了很大的变化,仅有9人仍然坚持当年的选择“非常幸福”,23人选择了“一般”,16人事业受挫,选择了“痛苦”,2人选择了“非常痛苦”。
霍华德深思之后又写了一篇论文,结论是:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。他愧疚地对媒体说:20多年前,我误解了“幸福”的真正内涵。在此,我真诚地向“幸福”致歉!

再说我认识的一个弟兄,他叫刘红勃,42岁,全身瘫痪,只能僵直地躺着,已经躺了20年,生活完全不能自理。但他却是我所见过的最淡定,最豁达,最坚强,最平安喜乐的人。放在任何一个人都会为自己的下一天,下一个小时甚至下一分钟担心受怕,连喝水翻身这样的事情都无法解决,怎么活下去?看看他怎么说:
   我注视过很多第一次看见我的人的表情,有伤心流泪的,有怜悯哀叹的,有惊奇赞叹的,有默默为我祈祷的……,但最后他们都会为我高兴,因为虽然看起来我的境遇很凄惨,但我战胜了疾病和苦难,我活的很平安。我或躺卧或站立,用什么样的方式来荣耀见证神,由主来定,我只求主在我能到达和看见的地方,多多的触动、救赎更多的灵魂,对于我自己不多求、不妄求。
   经常有人关心我这么多年是如何生活过来的?我想是因为有主可以依靠、陪伴、供应,有神赐予的智慧教我如何在喜乐与悲伤之间选择。我相信我前方的路不会是绝壁,路总会延伸,我会一直走,因为希望就在前方。
  一个姊妹问我,你晚上也是一个人吗?我说;是的。那你晚上如果渴了怎么办?我说:忍耐、等候天亮。我已经把自己交托给主,我躺卧我站立岂不就是主一句话的事吗?现在我依然躺着,那就是主让我躺着,我相信主会管理我的一切,包括我的明天,我的健康。我相信神的同在如同相信天一定会亮一样。
刘红勃的每一天都在努力,都在创新,都有进步和惊喜,他总是对我说:我越来越好了,明天会更好。他居然就这样躺着,盖着被子,自信地操作着他那个自己用二手轮椅改装的电动床车,来到了100多公里外的西安,在繁华的大街上大摇大摆行驶着,一点不输给开宝马车的。他走到哪里都传福音,用自身的见证荣耀神,令看到他的所有人都惊叹不已。这就是神要他活着的意义。
绝大多数人不会相信这样一个蜷缩在床上一动不能动的人也会与幸福有关?但我相信他确实是幸福的。他的话语是有光泽的,是有圣灵的光照的。他的幸福是真实的,他没有必要装,装给谁看呢?
他拥有很多爱,来自四面八方的关爱和帮助,他获得的爱比一般人都要多。而他的幸福也俯拾皆是:一个路人为他倒了一杯水,素不相识的人为他送来食品,教会的弟兄姐妹为他洗头打扫卫生……神为他预备的丰丰满满,他习惯了丰富,也习惯了缺乏,他相信耶和华的山上必有预备。
由于他自己的努力,他从孤独的小黑屋里走到了屋外,走出了小山村,走出了县城,走到了大城市……享受着夏日,春风,秋雨,冬雪,平安走过一年又一年。这些难道不是幸福吗?对他来说就是满满的幸福,满满的恩典。他知道如果没有主早已经没有了他,所以他每天都活在感恩中,感谢神,感谢亲人,感谢来自不期而遇的爱。他幸福,因为他与神同在,与爱同行,这就是幸福密码。正如诗篇所说:你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。(诗篇65:4)

他现在每天发我一篇信仰随笔,从无抱怨,从无伤感,从无忧虑,从无乞求。有的只是自信,阳光,喜乐和平安。我心情不好和焦虑的时候,会翻出他的微信,看看他是怎么说的。在这样一个残疾人面前,我还有什么理由消沉和惧怕呢?还有什么迈不过去的坎儿呢?幸福感岂不是瞬间爆棚?
一个将自己的生命与神连接在一起的人注定是幸福的,不管他生活境遇如何,身体如何,哪怕是将死之人,他也是有幸福感的,因为我们的盼望在天上。这一生最大的福气就是遇到了主耶稣不是吗?这就是幸福密码。阿们。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic