三个故事让你看到:以貌取人,注重外表,是多么的蠢-佟莉娜


  三个故事让你看到:以貌取人,注重外表,是多么的蠢
  各位亲爱的朋友,您好。很高兴与您共度这美好的清晨时光。
  有一位成功的企业家谈到:有一次他穿着普通的到一家高级西餐厅用餐,服务生看到他的穿着,摆出了一副看不起人的样子,对他是爱理不理的,非但没送茶水,而且菜也送得特别的慢。这种以貌取人的态度真的是让人很生气!不过这位企业家他的修养倒是蛮好的,既没有催服务生,同时也没有提出任何的抱怨,他只是很有耐心地等候着。后来菜总算是全送上来了,他用完了餐,结了账,又附了一张一百块美金的小费,然后转身离去了。
  服务生一看他给这么多的小费,眼睛为之一亮,真是喜出望外地收下了。结果第二天,那位企业家又到这家西餐厅来用餐,服务生一看到了他当然是一改昨天那种冷淡的态度,对他而是嘘寒问暖的殷勤招待。企业家他也微笑着享受了一顿丰盛的餐点,等到他用完了餐结了账,这回他只付了五块钱的小费,服务生真是大失所望,实在忍不住了,就问他说:“你昨天为什么给那么多,今天给的这么少”?企业家听了之后,微笑着不徐不疾地回答说:“小费当然是跟服务成正比的。我今天付的是昨天的小费,而昨天付的是今天的小费”。
  我想这个故事真是可以带给我们很大的警惕。想想在过去你看中的又是什么呢?你对别人的态度是否也像故事里的服务生一样,以貌取人呢?
  -
  在古代战国时代有这样一个成语故事:“买椟还珠”的故事,是说楚国把他们那里出产的相当名贵的珠子运到镇国去卖,因为珠子实在是太珍贵了,所以说楚国人他们就特别为珠子,用木兰做了一个小匣子,然后再把这个小匣子用桂椒的烟气来熏过,再在匣子外面再点缀上一些小株翠玉,最后还用一些玫瑰花或者是美丽的羽毛来装饰小匣子。你看这真是大费周章。郑国的人一看,这么精致华美的小匣子,也真的是非常的喜欢,就把它买下来了。可是他们之所以会买它,主要也是为了小匣子喜欢这个小匣子而买的,对里面的所谓的明珠根本就没有兴趣。反而是把里面所珍藏的明珠又还给了楚国人,相信这也是楚国人始料未及的。由这个故事也就留下了很能发人深省的宝贵的成语,这就是刚才所说的“买椟还珠”。这句成语也就是讽刺大家不明实际、取舍室当的意思。不过我们以现代的观念来看看,当然了我们会发觉楚国的人,他们真是很懂得所谓的现代的商业心理学。现在的工业社会的商品包装就是这样,不惜工本的把它装潢的是美轮美奂的。因为漂亮美丽的包装可以说是他们所谓的无言的推荐。
  东西如此,当然了人也是如此,一个人在社会上在跟别人交往的时候,如果说有很好的风度和仪表的话,当然就会给人家一个很深刻的印象,也好像比较具有说服力,外表对一个人可以讲是相当重要的。不过我们在修饰自己的外貌的时候,我想更应该要留心的却是我们本身的内涵。就像刚才成语故事一样,先有了明珠,然后才装是装它的小匣子。不过可千万别本末倒置,成了有一句谚语所说的“绣花枕头,一包草。”绣花枕头外表看起来挺好看的,可是里面的心子却是一包枯草,就不好了。同时在这儿也提醒各位朋友,我们认识一个人,可千万别像郑国人一样的,只看他的外表,而忽略了他的内心。
  -
  还看过这么一个小故事:这是说在古代的鲁国,有一个凡事都很爱讲究排场的暴发户。有一次他要去钓鱼,在事前特别请工匠给他制作了一根非常精巧的鱼竿。这个鱼竿上面还刻了非常漂亮的花纹,同时还用黄金打造了鱼钩,而且鱼竿上面还镶了银丝艮翠绿的玉石,光彩夺目的,非常的好看。而且它还要人用鸟的羽毛把它纺成细丝,当做是鱼线。最后他还亲自用桂花的香料把它和在里面做成鱼饵。你看看,这么大费周章的终于准备妥当了。可是当他跟他的朋友一起去钓鱼的时候,那几个朋友虽然说只是用相当普通的鱼竿跟鱼饵,可是每一个人都钓上了好几条鱼,可是这个暴发户他却连一条鱼都没钓到。当然了,这问题并不是在于外表的华丽与否,而是实用与否的问题。
  圣经上也警惕我们说:“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(《彼得前书》 3:3)的确,凡事不要说只注意外表,内心的美善这才是最重要的。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic