弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第3讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了“你和他们是一伙的吗?”。
  玛拉基先知预言到了施洗约翰的出生:“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(参玛4:5-6)
  这不是在说“以利亚”吗?为什么我们说这是在预言施洗的约翰?因为这是主耶稣的解释:【太11:14】你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。
  神将施洗的约翰比作以利亚,说“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(参路1:17)
  原来,施洗的约翰和以利亚最相似的地方在这里:“心志能力”——他有以利亚的“心志能力”。
  不管以利亚,还是施洗的约翰,他们都是基督的仆人。他们勇敢的与神站在一起,向罪恶开炮,哪怕得罪全世界也在所不惜!以利亚、以利沙、大卫、彼得、保罗、马丁路德、加尔文、司布真……,他们都是一伙的。
  今天,我们分享的经文是路加福音1:5-6节:
  当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:他们都是义人!
  自从玛拉基先知预言施洗约翰的降生后,400年之久,神没有再藉着先知对犹太人说话。神从那时候开始沉默,一直沉默到施洗约翰出来的日子。也就是说从玛拉基书到马太福音,旧约和新约中间隔了400年。这就是我们常说的“神的沉默期”。
  我们要特别注意这段时期,神虽然是表面上沉默,但神并没有停止他在百姓中间的工作。就像主耶稣所说的,他说:“我父做事直到如今,我也做事。”(参约5:17)
  神是行动的神,是一直作工的神。但在旧约和新约中间的这400年,神却“沉默”了。
  神不讲话,只不过是说神准备结束律法来作工的法则,转换成用恩典来作工的法则。所以,神沉默,但却没有停止他的工作。
  神的时候到了,就打发施洗约翰来为耶稣基督的到来预备道路。施洗约翰要出生在哪一个家庭里呢?一个祭司家庭。
  以上我们所读的经文,介绍了施洗约翰的父母。他父亲叫“撒迦利亚”,是一个祭司。他母亲叫“伊利莎白”,是亚伦的后人。
  这就是神为施洗约翰选择的父母——一对敬畏神的人。
  弟兄姊妹,人生有许多不能选择的,父母就是其中之一。除此之外,还有你的性别、肤色、性格、寿限等,都不是你能左右的,乃是神的安排和预备。
  神知道施洗约翰需要怎样的父母,就如同他知道你需要什么父母一样。在你还未认识神的时候,他早已惦念你;在你未成为胎儿之前,神已为你订下人生目标。
  【诗139:16】(耶和华啊)我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。
  你的父母未必有计划的将你生下,但神却是。他特意量身定做你这个人。你身体的每个细节都是神精心策划的。他精心选择你的种族、肤色、头发,以及每一个特征。
  记住:关乎你生命中的每一个细节,都不是随意出现的。都是和神的宝座连在一起的。
  神为施洗的约翰选择了一个父亲——“撒迦利亚”。又为他选择了一个母亲——“伊利莎白”。圣经对他们的评价是这样的:他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。
  弟兄姊妹,说到“义人”,许多弟兄姊妹有一个困惑:圣经不是说“没有义人,连一个也没有”吗?(参罗3:10),为什么这里又说“他们夫妻是义人”?是不是圣经有矛盾?当然不会!
  撒迦利亚和伊利莎白的“义”,是从遵行律法来的。是一种“相对的义”。而罗3:10所说的“义”,是指神的义,因着人本性上的败坏,没有一个人能通得过神公义的标准。这种“义”唯独相信神儿子的人才能得到:
  【罗3:26-28】好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以,我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。
  圣经里面有两个“义”:一个是主的义,一个是人的义。主的义,因信而得。人的义,是日积月累从生命里流露出来,表现在生活中的“义行”。从神的义来看,没有一个义人,连一个也没有。但若从人的义来看,你应该有“义行”展现在世人面前。
  主的义,看不见;人的义,却能看见。主的义,在你信的那一刻加给你;人的义,却是终生的追求。
  撒迦利亚与伊利莎白是“义人”,因为他们遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。这不是说他们毫无瑕疵,完全圣洁。乃是指:他们严格遵行主的律法,在人前展现出了美好的生活见证。但是,他们还没有主的义,唯独藉着神的儿子耶稣基督才能被神“算为义”
  弟兄姊妹,我们都是因信称义了。但我们的“义行”呢?我们的见证呢?
  【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
  愿耶和华的子民都有美好的见证呈现在世人面前,为天上的父赢得荣誉。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《义人的福-天韵诗歌》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic