靠“天”活着,不是靠“地”活着
  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗约翰》的第2讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了“他就是约翰!”,他就是主的开路先锋——施洗的约翰!他活着只有一个目的,就是见证、荣耀基督。虽然他的侍奉生涯很短暂,如昙花一现。但主对他的评价却非常高,说将来没有一个人能兴起来大过施洗约翰的(参太11:11)。
  愿主开启我们的眼睛和心窍,从施洗约翰身上看到神的荣耀、神的手、神的心。无论侍奉环境多么艰难,都能坚持到底,为那设立我们的尽忠。
  从这一讲开始,我们要进入到经文的分享。从旧约对他的预言、他的父母、他的出生,一直到他为主作见证离开世界,都将是我们分享的内容。
  求施恩的主用他大能的圣手托着我们的侍奉和分享,求施恩的圣灵运行在我们中间感动我们,光照我们,使我们在世的日子成为主耶稣基督荣耀的见证人。
  我们先来看:圣经对施洗约翰的预言。也就是说,在施洗约翰没有出生以前,神早就预言到了他。有两处经文,是我们着重要分享的:
  第一处在旧约:玛拉基书4:5-6节,经文是这样说的:
  “看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”
  在这段经文中,神提到:他要差遣先知以利亚到世上来。后来的许多犹太人就根据这节经文以为:以利亚将要重返人间。所以,当施洗约翰出来作工的时候,就有许多犹太人这样问他:
  “你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”(参约1:21)
  这些犹太人搞错了。其实,主在这里所说的,并不是要打发以利亚来,而是预言施洗约翰的降生,他有以利亚的“心志和能力”,他所传的信息也与以利亚相似。他的出现就是要为耶稣基督来到世上事奉而预备道路,好让众人可以预备好心灵来接受耶稣。
  再以后,门徒问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们:以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。(参太17:10-13)
  还有比这更清楚的经文吗?这是主为他的仆人约翰作的见证——他就是那应当来的以利亚。以利亚不会来,施洗的约翰要来。
  我们要看的另一处预言施洗约翰降生的经文是在新约路加福音1:13-17节,这是天使加百列奉神的差遣去见撒迦利亚的时候说的。因着经文比较长,我们只选择性的读几节:
  13节:天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。
  17节:他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。
  这里的”转向“不是地上的父母和儿女的关系复和,而是指神与人的关系复和。施洗约翰的作为正好体现了这句话的意思,因为他所做的事情,正好是预备人心来归向耶稣,使人可以透过神的爱子,与主复和。
  意思已经很明显了!旧约结束在神对约翰的预言上,新约又以约翰的出生作为开始。他的出生,结束了旧约;他的出生,也开启了新约。
  为什么神要将约翰比作以利亚呢?他们之间有什么相似之处呢?
  第一个共同点:他们都经历了神的“隐藏”
  以利亚一出现,就大有胆量向以色列王亚哈宣布:这几年,我若不祷告,必不降露,不下雨。他从哪里来?他怎样被主呼召?他怎样被主造就?他都经历了些什么?没有人知道。突然,就在以色列国最黑暗的时候,神把他拿出来作为神国度的选手,去迎击撒但的国度。
  施洗的约翰也是这样。自从他出生之后,圣经就一直没有再描述他。对他的成长,圣经只用了一句话:
  【路1:80】那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。
  这句话浓缩了30年的精华。是对约翰30岁之前的一个评语。约翰是在旷野长大的。他住在那里接受主的操练和雕刻。一直到他30岁,他才出来为主作工。
  弟兄姊妹,我们不要只注意约翰的侍奉,也要注意他是怎么被神隐藏起来的。神把他藏在旷野里30年。当然,这样说可能有些不准确。因为他不是一生下来就被放到旷野,乃是慢慢长大以后,去了旷野。虽然这样,他在旷野的日子最少也要有20年。
  神从旷野里召出了他的仆人。
  第二个共同点,他们都有相似的衣着:身穿毛衣,腰束皮带。这是一种先知的装扮。毛衣,是指还没有脱去毛的骆驼皮或羊皮衣,蓬松粗糙。拦腰束上一根皮带。这种简朴的衣着,象征了先知该有的侍奉心态:甘愿过简朴的生活,不以属地的丰富来满足自己的肉体。只要有衣有食,就当知足。
  圣经在论到约翰的时候,还特别提到了他的食物。他吃的是“蝗虫、野蜜”。因为他置身旷野,所以只能靠大自然的供应生活。他是靠“天”活着,不是靠“地”活着。
  弟兄姊妹,我们不必学习他们的衣着和打扮,我们该学习他们吃苦的心志。
  【彼前4:1】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器……
  永远不要忘记,作神的先知是要受苦的:
  比如:先知耶利米,神曾对他说:“你在这地方不可娶妻,生儿养女”。为什么要这样呢?因为神要耶利米以此来作为犹大人受苦的预兆(参耶16章)。
  再比如:以赛亚,神要他“露体赤脚行走三年”,作为神对古实和埃及的审判(参赛20章)。
  愿神纪念那些为他名受苦的人,就是那些在城市、乡村、沙漠、草场,在神所安排的位置上侍奉的人。位置不重要,重要的是为神活着。
  第三个共同点,他们都是嫉恶如仇,斥责罪恶毫不留情的人。他们所面对的都是”王权“,以利亚面对亚哈王,约翰面对希律王。但同时又是与王的妻子有关联:以利亚面对耶洗别的追杀,约翰面对希罗底的逼迫。
  虽然如此,他们都毫不退缩,哪怕是被砍头,也在所不惜。
  弟兄姊妹,他们脾气很大,但不是对弟兄姊妹。他们性格刚烈,但不是对同工同道。神就要这样的人!他们眼里容不下罪恶,他们的口舌只会说天上的话语,哪怕豁出命去,也要维护神的荣耀。
  请问,你与以利亚、以利沙、施洗约翰、保罗、马丁路德是一伙的吗?如果是,请你向神举起手,说:“主必兴旺,我必衰微”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《为你活着》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic