第 30 讲:神对约伯朋友们的责备(伯 42:7-9 );神对约伯的祝福(伯 42:10-16 )
  1. 神对约伯朋友们的责备,指出他们说话不尽不实,并指出他们得着赦免与重新获得神悦纳的方法。(伯 42:7-9)1.1. 神指出约伯三位朋友的错谬(伯 42:7)1.1.1. 神对约伯三友中最年长的以利法说了两次“你们议论我,不如我的仆人约伯说的是”。
  1.1.2. 神没有说他们所说的话不是真理,而是说他们所论及有关神的心意和受苦的意义的理论本身是错误的。
  1.1.3. 以利法、比勒达与琐法所强调的是“受苦是由犯罪而来”,要维护神的公义,指责约伯,要约伯承认犯了罪。
  1.1.4. 神对约伯三位朋友的指责,说明约伯所受的苦难不是由犯罪而来。
  1.1.5. 神虽然没有交代约伯受苦的因由,但他为约伯说了公道的话,这是约伯一直向神所呼求的。
  1.2. 神指出约伯三位朋友得蒙赦免的途径(伯 42:8)1.2.1. 取七只公牛及七只公羊,到约伯那里,由约伯为他们祷告,神才会赦免他们。
  1.2.2. 神要得罪人者到被得罪者面前。
  1.2.3. 三位朋友到约伯面前求原谅,实在需要很大的勇气。
  1.2.3.1. 向约伯承认自己比不上约伯反而约伯所作的比他们还正;1.2.3.2. 承认他们对神的认识很有限很肤浅,从前自以为是神的代言人,其实对神的认识还不如约伯;411.2.3.3. 向约伯承认,他们得罪了约伯,要请求约伯原谅。
  1.3. 神指出约伯三位朋友获赦免的因由(伯42:8)1.3.1. 神看在约伯的份上才赦免他们,因为神悦纳约伯。
  1.3.2. 神将是否赦免一个人的责任,放在被得罪的人身上。这也是对约伯的考验。
  1.3.3. 神要约伯面对他自己,原谅三位得罪过他的朋友,为朋友献祭祷告,用行动证明他是义人。
  2. 当别人愿意到你面前求原谅时2.1 效法约伯的回应,十分乐意原谅朋友,并切切为他们祷告。
  2.2. 人与人之间的关系是否复和,都直接影响人与神之间的关系。(太 6:14-15)2.3. 神将复和的责任,放在人是否履行祂的吩咐。表面上很困难,但神原是叫我们得福。
  2.4. 若只为得罪人的事或被得罪的事单方面向神认罪是不够的。
  2.5. 人与人,人与神这三角关系,是缺一不可的。人与人之间的关系真正复和,才可以完全享受到与神关系复和的生命。
  2.6. 神道成肉身的目的,就是为了使人与神关系复和,也成了复和大使去使人与神复和。
  2.7. 请你得罪过的人原谅,原谅得罪了你的人及为他们祷告。借着耶稣基督为我们所做的一切,真正去饶恕别人。
  3. 大团圆的结局,神对约伯的祝福(伯 42:10-17)3.1. 是神的同在。(伯 38-40)3.1.1. 神对宇宙万物的管理,显出神的同在与大能的保守;3.1.2. 神对各类生物,甚至是微不足道的生物,都留意他们的生活与供应他们的需要;3.1.3. 神对人见人怕的动物,都了如指掌;3.1.4. 神对约伯三位朋友的指责,告诉约伯,神知道,神同在。
  3.1.5. 神要求约伯为他的朋友祷告,是告诉约伯与三位友人,神知道且眷顾着约伯。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic