第 29 讲:神向约伯说话五(伯 40:15-41:34 );约伯的回应(伯 42:1-6 )
  1.神对约伯所说的最后一段话。神用两种巨兽举例,人畏惧牠们,但巨兽却无所畏惧的。
  祂质询约伯是否能够制服或驯服牠们。(伯40:15-41:34)2. 神对河马的管治(伯 40:15-24)2.1. “河马”直译是“巨兽”
  2.2. 神细致地描述河马2.2.1. 牠的体力(伯 40:16-18)河马的体力强大,从牠的腰和肚腹的肌肉上反映出来。
  2.2.2. 牠的住处与性格(伯 40:20-23)河马的的住处宽敞:诸山或流水之处;河马无所惧怕,无人或环境可以阻止牠的行动,牠不怕被捕捉,也不畏惧雨季的泛滥。
  2.3. 神介绍河马时,先说明河马与约伯的关系(伯 40:15)2.3.1. 约伯与河马都是神手所造的。神对河马了如指掌,神对约伯的了解也不例外。
  2.3.2. 神要驯服河马,是在指掌之内;但神要使一个人顺服,则不是用武力。
  3. 神对鳄鱼的管理(伯 41:1-34)3.1. 鳄鱼也被称为是“巨兽”。
  3.2. 神用很幽默的方法来询问约伯(伯 41:1-7)神问了一连串问题,答案都是“不”。
  3.3. 神指出人不要妄想捕捉鳄鱼 …们不会落在人的手中,也不会怕捕捉牠的人。
  (伯 41:8-11)3.4. 神详细描述鳄鱼的肢体(伯 41:12-34)3.5. 神论鳄鱼最重要的目的(伯 41:10)3.5.1. 谁能在我面前站立得住呢?
  3.5.2. 一切都是神的手所造的,包括鳄鱼。所有被造物都要屈膝在神的面前。
  3.5.3. 神没有喝骂约伯的不是,也没有指出约伯的错误,只是轻轻的向约伯说:“我造你也造牠”“谁能在我面前站立得住呢”,便教约伯心服口服,看见自己的无知与无能。
  4. 两方面的细思与感恩4.1. 我们的神是何等的降卑。
  4.1.1. 神创造那些巨兽,这些巨兽是人见人怕,无人能制伏。
  4.1.2. 人对这些牲畜都无能为力,又有何权力向神质询?
  4.1.3. 一切受造物对神的创造与计划都不能反抗。人同样是神所创造的,却悖逆神。
  4.1.4. 造物主竟然费那么多时间与心血,向一位被造如尘土的人讲道理,可见神对人重视4.1.5. 人的回应是不与祂争论,学习明白神,顺服神,等候神。
  4.2. 神才是宇宙万物的中心。
  4.2.1. 天下万物都是神的(伯 41:11)4.2.2. 约伯不断向神申诉,要与神对质,是向神张狂夸口;4.2.3. 约伯不断质疑神的公义,但当神问约伯这些问题时,约伯无法回答,显出约伯对神的无知。
  4.2.4. 一切的受造之物,都在神的权能之下,人有何权利与神辩论?
  4.2.5. 约伯的世界观是以自己为中心的,但神所显示给约伯的世界观,是以神为中心。神是创造者,全知我们的一切,无人可以在神面站立得住。
  4.2.6. 神渴望我们了解祂,祂对人的爱。
  5. 约伯的回应(伯 42:1-6)5.1. 更谦卑的来到神的面前,更深地看见自己的有限,不再询问任何问题了,因为问题已经烟消云散了。
  5.2. 约伯深深懊悔过去的自义,对神的漠视。
  406. 约伯内心对神的认识(伯 42:1-6)6.1. 约伯的“知道”与“不知道”(伯 42:2)6.1.1. 约伯知道神有无限的能力,神的旨意无人能拦阻,必要作成。
  6.1.2. 约伯先前用有限的头脑思想,得出了错误的答案。
  6.1.3. 神的智能与知识实在太奇妙。神一连串的问题,约伯都哑口无言,真正地认识神的超越性。约伯要承认他对神是不知道的。
  6.1.4. 神是丰盛的。我们越领受神的爱,越认识神的伟大,就会在神面前承认自己的不知道。
  6.2. 约伯的“明白”与“不明白”(伯 42:3)6.2.1. 约伯承认神有无限的能力,表白自己的卤莽与限制。
  6.2.2. 约伯承认过去用了他不明白的言词,或对他来说,是太奇妙的言论,倒将神的知识弄得更模糊了。
  6.2.3 .约伯谦卑地认识自己的不足,承认自己误会了耶和华在他身上的旨意,错讲了许多话。
  6.2.4. 人的有限或愚昧,使人在认识神的路上兜圈子。
  6.3. 约伯的“从前”与“现在”(伯 42:5-6)6.3.1. 约伯坦然承认在过去传统所学的,所领受的限制。
  6.3.2. 约伯从前只是风闻有神,在面对困境患难时,无知地与神争辩;但如今,他真真实实地看到,耶和华的伟大远超于人类有限的思维。
  6.3.3. 约伯放弃他以前所坚持的,真诚地在神面前自卑。
  7. 学效约伯的榜样7.1. 约伯没有找到受苦的原因,但约伯最终仍谦卑顺服在神面前。
  7.2. 人在面对苦难时,可能不知道其原因,但可以承认自己的不知与不明白。
  7.3. 神按着我们的本相接纳我们,对我们的要求,是单纯如小孩子般的对祂顺服。
  我们能在神面前坦然无惧,自由与释放。
  8. 信仰不能承袭,也不是研究出来的8.1. 别人的经历、感动和领受,始终是别人的信仰。
  8.2. 他人的见证与经历,可以帮助激励我们去思想揣摩所信的,但这些见证与经历,绝不能代替我们对神的认信。
  8.3. 每一个信徒都需要自己亲自追求认识真理,经历神的真实,默想理解神的话语。
  8.4. 花时间与主独处,进入与主单对单、面对面建立亲密的关系,享受与主相交的甜密,并在祂里面得着力量去面对每天的生活,生命经历真正的丰盛。
  8.5. 信仰可以是一条既孤单又无人理解的路。(太 16:24,7:13)8.6. 花时间与主独处,进入与主单对单、面对面建立亲密的关系,享受与主相交的甜密,在祂里面得着力量去面对每天的生活,生命经历真正的丰盛。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic