第9讲:约伯的回应(伯 9:21-35 ;10:1-22 )
  1. 约伯从另一个角度来说明,自己不是如他的朋友所说,是犯了罪、得罪了神的人。他仍坚持自己的清白。
  2. 约伯再向神倾诉心中的苦情(伯 9:21-24)2.1. 约伯诉说自己的矛盾(伯 9:21)2.1.1. 他认为自己是“完全”即无辜,但现在连自己也不认识2.1.2. “不顾自己”可译为“不认识自己”
  2.1.3. 一个自以为完全的人,应该是满有信心,不会自暴自弃。
  2.1.4. 约伯在极度矛盾之中,对自己全没把握。他一方面仍肯定自己的清白,但另一方面,他完全不明白神为什么会这样对待他,因而他说“厌恶”自己的性命。
  2.2. 约伯的困惑来自两方面(伯 9:22-23)2.2.1. 从自然现象中看,如饥荒或瘟疫,人无法控制,多人丧生,其中必有无辜者,也有恶人,没有分别。
  (伯 9:22)2.2.2. 社会满有恶人,甚至这世界是操纵在恶人的手里,当权者看不见无辜者的苦难,人也看不见有公正。(伯 9:23)2.3. 约伯认为神要为这些事负责(伯 9:24)2.3.1. “若不是祂,是谁呢?”约伯认为神没有赏善罚恶,没有对无辜者伸出援手,甚至一并毁灭义人与恶人。
  2.3.2. 约伯的内心极痛苦。为神所作的而苦恼,他不明白,失望。(伯9:24)3. 约伯期望寻找其他出路(伯 9:25-35)3.1. 生命的短暂(伯 9:25-26)3.1.1. 比跑信的更快:因为送信的人必须疾行,免耽误时间。(伯 9:25)3.1.2. 如快船:当时的快船用芦苇制成,船身很轻,在水上行驶速度很快如抓食的鹰:鹰抓食是先看准目标,然后以最迅速的行动觅得食物。(伯 9:26)3.1.3. 这三样在陆地上、在海上或在天空中,都是用极快速的行动来达到目的。约伯用它们来形容自己的生命快速地飞逝,苦难却仍形影不离与他一起,丝亳没有过去。
  3.2. 约伯寻求两条解脱的出路(伯 9:27-35)3.3. 约伯想要主动地离开痛苦(伯 9:27-31)3.3.1. 忘记哀情:不当一回事除去愁容:
  帮助自己脸上再重现光彩,脸上的光彩,证明内心的畅快。
  3.3.2. 约伯知道这样做是行不通的,因为他的苦难仍然没有离开他,在人心目中他仍是一个罪人,仍被人定有罪。
  3.3.3. 内心仍有惧怕,认为神不会以他为无辜,即或他用“雪水”或是“碱”洁净自己,也是徒劳,因为神仍会扔他在污秽的“坑”里。
  3.3.4. 他的“衣服”即他的朋友憎恶他,也证明他已被撇在“坑”里。
  3.4. 约伯以法律争辩的方式与神对质(伯9:32-35)3.4.1. 约伯认清他无助的状况(伯9:32)在法律的秩序中应有原告与被告,案件才被成立。但现在一方是神,神是法官,向约伯宣告有罪的,约伯根本没辩护的机会,3.4.2. 约伯期望寻求一个中间人(伯9:33)听讼的:为他在他与神中间说话两造按手:即确定法案,发挥权力,或是以调停的姿态来作中间人。
  3.4.3. 若有听讼人或中间人在,约伯便可以不再惊惶,惧怕。(伯 9:34)123.4.4. 但我却不是那样:意思是他寻却寻不着,仍是极度的失望。(伯9:35)4. 约伯在苦难中的体会4.1. 在过去顺境的年日中,他观察到天灾中祸及的有恶人,也有无辜者;在不公义的社会中,恶人欺压无辜者。
  4.2. 他也可能没有为受压者出头,没有为他们与神辩论,甚至怀疑这些受害者是犯了罪而被神降罚。
  4.3. 亲临苦难,约伯原本自认清白的信心,混乱起来,内心充满疑问,不认识神。
  4.4. 约伯对神不离不弃,坚持与神对话。
  5. 学习约伯的态度5.1. 将内心的痛苦倾吐出来,不明白,对神不解,神争辩,都一一向神倾诉。
  5.2. 有约伯的信念──惟有神才可以解决问题,神仍然活着听他。
  6. 约伯问神降灾的原因(伯 10:1-22)6.1. 约伯对生命的存在已完全失望,定意要将心中的苦恼倾巢而出。(伯 10:1)6.2. 约伯求神不要定他为有罪,并求神指出他苦况的来源(伯 10:2)约伯的痛苦,不单是因为所受的苦难,更因为朋友对他的无情的指控,要威迫他承认是犯了罪,并要悔罪。约伯坚持自己是清白。
  6.3. 约伯责问神,祂的创造是否矛盾,祂是否欺压自己手所创造的义人,却赐福给恶人,又是否把这些看为美事?(伯10:3)6.4. 约伯相信神的眼目不像人的眼目,只看见能见的事或短暂的事,深信神能看见事情的真相,神的年日也不会如一般人的短少。(伯 10:4-5)6.5. 神知道他并没有犯罪,只是要威吓他;他也无法脱离神的手,但绝对相信神的主权。(伯 10:6-7)6.6. 神创造了他,为何又要毁灭他?(伯10:8-11)约伯困惑于神的作为是正面,又是反面,精心设计,最后竟然扔弃当作垃圾。
  6.7. 神既然早知会将苦难加给他,为何又以慈爱助他长大成人?(伯 10:12-17)6.8. 神为何使他出母胎呢?(伯 10:18-22)6.8.1. 约伯期望一出生便死亡被送入坟墓呢!
  6.8.2. 约伯多用法律的词语,目的是要以诉讼的方式来表达他的愿望。
  6.8.3. 约伯虽然认为他的苦难是神所给予,但在最痛苦中,他仍坚持向神诉苦是最重要的。约伯对神的信念仍不变。惟有神,才有权将苦难除去。
  7. 在苦难中向神倾诉7.1. 经历信念与经验的矛盾时,如约伯般坚定对神的信心弟兄姊妹,向神质询。
  7.2. 在约伯记中看明撒但的诡计,不要中牠的圈套。
  7.3. 约伯在绝望中,仍不忘记神,相信神仍然存在。他坚持神仍是听他,只是神没有表达而已。
  7.4. 约伯与神对话,向神诉苦,这是他惟一可以舒缓心中苦痛的出路。
  7.5 落在患难中,心灵有极大的压力,身体有极大的痛苦,盼望你坚持到神的面前,与神对话。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic