让一步为高,宽一分是福,说的太好了!-佟莉娜


  待人,让一步为高,宽一分是福,说的太好了!
  美国作家哎赫特,他曾经说过这么一句话,他说“如果你不去理你的仇敌,总有一天会有别人来替你对付他”。你看他对付仇敌的方法的确是与众不同,我想也有朋友会对他的看法存有怀疑。不过他也曾经提出了这么一个例子,他说:有一次他新买了一个农庄,这天当他沿着农庄的围篱去巡视的时候,结果碰到了隔壁的邻居。可是对方很不友善,还对他怒目相视,跟他说:“你知道吗?在你买进农庄的同时也买进了我对你的起诉,你等着接我的律师信吧”。“怎么啦,请问我做错了什么事吗!”怎么才一见面就这么怒气冲冲的?只见邻居很生气地对他说:“你看你的篱笆掠过了界限整整十尺之多”。“是这样,对不起,真的对不起!我不知道”。赫哎特微笑着说:“我原想是要在这交些和气的邻居的,你可一定要帮我这个忙,没关系,你可以马上把篱笆移到你认为正确的那个地方,费用全由我来支付,只要你感到满意就行了,我没问题,绝对是欣然接受”。相信各位朋友听了赫哎特的话一定会着急了,怎么由对方全权处理,这么行还得了?篱笆真是不知道会被他这个邻居挪移到哪去了。可是你知道吗?结果那道围篱可自始至终就没有被人动过。赫哎特的方法还真是可以给我们做个参考。
  在清朝康熙年间,在安徽桐城有一位张英张宰相,他家里要修建围墙,可是跟隔壁的方家因为地界问题而发生了纠纷。张家的人认为,张英是当朝的宰相权位显赫,还怕什么呢?而方家则认为,他们家是当地的望族,也不怕什么宰相不宰相的。于是这张家跟方家这两家剑拔弩张,互不相让,结果竟然打起官司,打到衙门去了。张家的人为了求得打赢官司,于是就赶紧写了封家书寄到京城,向张英求援,希望张宰相能够运用权势对桐城县的县令施压。结果张英看完了家书以后,写了一首诗寄给家人。这首诗是这样写的:“千里修书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。这张英的家人接获回信以后觉得好惭愧,于是立刻把墙给拆了,往后退了三尺再筑起一面新的墙。这方家人一看也好难为情,于是他们也自动的把墙往后退了三尺,于是这中间就出现了一条六尺宽的巷子,正好可以供行人往来。而大伙也都对这两家的让礼之举赞佩不已,传为美谈。同时那条巷子也被称为是“六尺巷”。这是发生在清朝一位张英张宰相的故事。也有人说这个故事的主角是清代的大画家郑板桥。我想不管主角是谁,有关“六尺巷”的这个故事仍然是让人津津乐道。也提醒我们不管是遇到任何事情,最好是能够尽量的以谦让的态度去面对。
  人就是这样,往往是你争我也争,结果是争的面红耳赤两败俱伤。如果说有一方肯主动的退让的话,结果是你让我也让,当然双方都让得满心欢喜和乐融融了。记得有句话说:处世让一步为高。虽然看起来是退了一步,实际上却是进了一步。而待人则要宽一分,待人要宽一分,是福。因为看起来好像是利人,可是实际上却也是利己。所以盼望各位朋友都能够做首先谦让的人,因为那可是大志有福之人哟。
  在美国曾经有一位园丁写了一封信给华盛顿的农业部说:“我把所有去除蒲公英的方法都试过了,连你们所发的宣传手册里面的那些绝招,我也都一一的试过了。可是完全没有用,我家的园子里现在还是到处都是蒲公英,怎么办?”结果没多久,他就收到了农业部的一封回函,里面是这样写的:“亲爱的先生,如果你试过了一切的方法,而园子里仍然有蒲公英的话,你就只有一个办法了,就是学着爱祂们。
  这个回答不知道是不是会让那位园丁很傻眼,不过想想,如果说真的是没有办法对付这些让人伤脑筋的蒲公英的话,真的也只好学着去爱祂们,学着去接受它了。因为爱是消除仇敌最好的方法。
  记得琦迈曼他曾经说过:宇宙给每个人应有的回报,假如你笑他也回复你笑,假如你忧愁。悲观就会笼罩着你。而《圣经》上也说:要爱我们的仇敌,说恨你们的,要待他好,咒诅你们的,要为他祝福,凌辱你们的,要为他祷告。
  各位朋友,让我们试试看,用爱来消除彼此之间的仇恨吧。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic