六月二十日·眼光(一)
  英国报业巨擘诺思克利夫爵士天生目力过人。据说,他在汽车里可以看见马路旁橱窗里货品的标价。可是,他一生大半时间都用在读书、看报纸。
  他一度有失明的危险。伦敦的一位眼科医生认为要开刀,才能挽救。诺思克利夫爵士不愿开刀。他再去请教一位德国眼科专家。检查结果,那位专家认为是视神经过度疲劳的结果,建议诺思克利夫爵士停止看近处的东西,要多看远处的东西。
  这种“不看近处看远处”的意见的确含有人生至理。
  我们的一举一动,应该着眼将来。
  有些在眼前看来叫人讨厌的事,后来会发现当日不应该放弃不做。同样,做一件事,若能想到下一个月、下一年,甚至到老年会有什么结果,而不只看眼前,不少错误可以避免,不少引诱可以克服。
  事事物物要能从长远看,才能显出它们的真正价值。
  着眼将来,应该不仅仅想到自己,也要想到人家。
  有人造一座乡村别墅,亲自设计花园。看园的是个老人。主人把在园中什么地方种苹果树,什么地方种胡桃树,都一一告诉了这位老园丁。事后,老人向他报告说:“你的确叫我把苹果树种在这儿,我种的却是胡桃树。我把苹果树种到那边去了,因为你我百年之后,胡桃树长大了,会把苹果树的阳光全遮掉。”
  这位老园丁所看见的,是他和园主人已不在世上的未来岁月。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic