六月十五日·外表
  判断一件事的好坏只凭外表,就像判断一本书的好坏只看封面,一样是错误的。
  只凭外表看人是不对的。
  外表看去无足轻重的人,很可能是个大人物。十九世纪初叶,负责全大英帝国释放奴隶的英国政治家威尔伯福斯,不仅身体瘦弱,而且个子矮小,外表一点也不吸引人。
  英国传记作家鲍斯韦尔听过他讲话之后说:“开初看去,他好像是一只蛰伏在会议桌旁的小虾;可是当我听下去他在我眼前开始长大,大到后来,变成一只大鲸鱼。”
  只从一个人的外貌、衣冠、体格来判断一个人,是不应该的。这些都是外在的、偶然的因素,真的人藏在一个人的里头。
  只凭外表来看一所教会是不对的。
  单有华美的建筑物,或者庄严堂皇的崇拜仪式并不等于教会。我们就该常常记住,新约圣经里头的“教会”二字,从没有用来指建筑物,而是指一群把他们的心和全生命献给了基督耶稣的人。
  这不是说我们不应该把人所能想到和造出来的最好的东西献给天父;而是说,在乡间、在小礼拜堂里比在一些的大教堂里,可以找到更有活力的教会。这种机会真是多得不得了。
  基督在“登山宝训”里面,对我们应该怎样来看外表,有极其深刻的教导。他说,不杀人还不够,心里面根本就不应该动怒;不犯奸淫还不够,根本不应该让肮脏的思想进入心田。这才是判断我们的标准,在这个标准前,我们都失败了。
  我们当中很少有人用拳打过谁,但是耶稣说,我们根本不应该有打人的念头。
  绝少有人犯奸淫,但是耶稣说,人心里根本不可以有淫念。
  耶稣所要求的是:不单只我们外在的行为,连我们心底里的思念,都要经受得起父神的查核。这种要求,只有耶稣能帮助我们达到。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic