弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第114讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下6:28-29】,题目是:请问,你有什么苦处?
  王问那妇人说:“你有什么苦处?”她回答说:“这妇人对我说:‘将你的儿子取来,我们今日可以吃,明日可以吃我的儿子。’我们就煮了我的儿子吃了。次日,我对她说:‘要将你的儿子取来,我们可以吃。’她却将她的儿子藏起来了。”
  弟兄姊妹,这段经文好似在描写两个妇人的争端,其实是在告诉我们当时的饥荒情形:已经到了母亲吃自己孩子的地步。
  神的百姓为什么会沦落到此等地步呢?就是因为他们远离神去拜假神。浪子为什么在外面差点饿死?是因为父亲不照顾他吗?当然不是,因为他远离了父亲,在世上寻求刺激和快乐,结果,连猪所吃的豆荚都没有人给他。
  基督徒若不以神为他的满足,终必被那世界的神玩弄于股掌之中。不怪亚兰人太坏,只怪自己不争气,没有好好依靠万军之耶和华。神早就警告过他们:
  【士5:8】以色列人选择新神,争战的事就临到城门。那时以色列四万人中,岂能见藤牌枪矛呢?
  在雅亿的日子,大道无人行走,都是绕道而行,因为仇敌太厉害;摩西的日子,埃及地无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,因为摩西太厉害。(参士5:6,出11:7)
  虽然撒玛利亚城有饥荒,尽管母亲吃了自己的孩子,但,神在其中,城必不动摇,到天一亮,神必帮助这城。
  今天,我们分享的经文是列王纪下6:30-31节:
  王听见妇人的话,就撕裂衣服(王在城上经过),百姓看见王贴身穿着麻衣。王说:“我今日若容沙法的儿子以利沙的头仍在他项上,愿神重重地降罚与我!”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你看谁的脸色服侍?
  以色列王听了妇人的哀求后,就撕裂了衣服。他这是难过吗?不是!他这是气愤。他是为那把自己孩子藏起来的妇人气愤吗?不是!请听他下面的话,你就知道他在生谁的气了:
  王说:“我今日若容沙法的儿子以利沙的头仍在他项上,愿神重重地降罚与我!”
  他在生以利沙的气!他将这可怕的境况归咎于以利沙。
  首先,他认为:当初我要杀那些亚兰士兵的时候,你不让,非要让我给他们摆上食物,等他们吃喝完了,还把他们平平安安地送了回去(参王下6:21-23)如今倒好,他们又上来攻打我们了。这不都是你以利沙一手造成的吗?
  弟兄姊妹,以利沙做错了吗?没有!因为他是遵行神的旨意,才善待那些亚兰士兵的。遭受到仇敌攻击的原因是以色列人离弃神、拜偶像。
  以色列王不在自己身上找原因,却将罪名扣到神的仆人身上,真是岂有此理!在他和以色列人看来,拜偶像算不得什么,被仇敌攻打,以致没有吃的,才是最可怕。
  弟兄姊妹,总有那么多人把罪看得轻描淡写,把肉体的好处看得那么重要。他们只在乎牙缝里有没有吃的,他们才不管自己的罪该怎么处理。他们以为:反正基督的宝血会遮盖我,以后注意点不犯就是了。
  基督为我们死,就是为了让我们继续在罪中活着吗?约翰卫斯理在他的着作中这样呼吁当代的基督徒:对于罪,我们的态度是什么呢?我们的态度是:豁出一切、否认自己、砍手断足、剜出眼睛。
  希伯来书作者也曾这样劝勉我们说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(参来12:4)
  弟兄姊妹,“砍手断足”、“剜出眼睛”都是象征性的说话,不是要我们真的把手足砍掉,把眼睛玩掉。乃是要我们不惜一切代价起来对付罪。
  以色列王的问题是:别人有罪,我没有罪;别人错,我没有错。如果一个教会的负责人,眼里都是别人不好,别人不对,丝毫没有省察自己的问题,那就是主耶稣说的:“瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里了”(参太15:14)
  以色列王生气的第二个原因,他认为:撒玛利亚城内有饥荒,外有仇敌,你以利沙跑哪里去了?你为什么不给神的百姓解决难处呢?
  弟兄姊妹,撒玛利亚城的饥荒以利沙不知道吗?当然知道,因为他也住在撒玛利亚城里。人民没有吃的,他也没有吃的。他也是身处在环境之中的。
  既然如此,以利沙怎么不出手搭救撒玛利亚城那些忍饥挨饿的可怜人呢?难道他不应当以“慈悲为怀”吗?
  弟兄姊妹,以利沙是神人不假,他能行各样的神迹,20个大麦饼就能让100个人吃,还有剩余。一把面就能让一锅有毒的汤变成无毒汤。但问题是:他所行的这一切神迹都是在神的授权和许可之下。若没有神的带领,他宁愿不作。
  以利沙很伟大,但他不是神!他不能越过神的主权行事。只要神不说话,撒玛利亚城的饥荒再大,以利沙纹丝不动。不是他不作,是他不敢作!
  这就是真先知的本色:一切行动听指挥——听宝座上的吩咐!
  我们应该学习“四活物”的侍奉:
  【启4:6】……宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。
  四活物在哪里服侍呢?宝座中和宝座周围!他们的服侍是以宝座为中心的,无论他们多么忙碌,他们总不离开宝座。
  无论亚兰王对你多么不满意,你总要注意宝座上的动静。看哪,以色列王撕裂衣服了,他正打发人来斩以利沙的头,他气愤愤地说:“我今日若容沙法的儿子以利沙的头仍在他项上,愿神重重地降罚与我!”
  属世的权柄发火了,他要治以利沙的罪。我们真为以利沙兄弟捏了一把汗:以利沙你在作什么?你知道那以色列王要取你的命吗?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌:《侍奉道路虽不平坦 》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic