弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第113讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下6:26-27】,题目是:“我从何处帮助你?”
  亚兰大军围困撒玛利亚城,致使城内发生了饥荒。一日,以色列王在城墙上巡视,有一个妇人看见他,就向他呼叫说:“我主我王啊,求你帮助!”王说:“耶和华不帮助你,我从何处帮助你?是从禾场,是从酒榨呢?”
  以色列王以为,这妇人是向他求食物。其实,妇人是求王给他解决难处。
  按正常人的思维,王听到妇人的求告说“求你帮助我”,他应该问她:“你有什么难处,可以告诉我”,但他说的是“耶和华不帮助你,我从何处帮助你?”
  弟兄姊妹,你听出他话语里的意思了吗?第一,他里头有“怨气”,他早就对耶和华不满了。一听那妇人求他帮助,他就气不打一处来。他的意思是:你去找耶和华,他不帮助你,我也没有办法。
  第二,他怎么就断定“耶和华不帮助你”?他忘记了神把他放在这个位置上,不就是代替神治理以色列百姓吗?他不帮助那妇人,还把责任推到上帝身上,这公平吗?
  上帝要怎么帮助她呢?给她变出许多面包来吗?不!神通常是藉着人的爱心接待来满足人的需要:
  神藉着撒勒法的寡妇帮助了以利亚,神藉着书念的妇人供应了以利沙,神藉着一个太监以伯米勒救了耶利米,神藉着大马色城里的亚拿尼亚为保罗受洗……
  约兰王,你告诉我,耶和华什么时候不帮助人呢?
  今天,我们分享的经文是列王纪下6:28-29节:
  王问妇人说:“你有什么苦处?”她回答说:“这妇人对我说:‘将你的儿子取来,我们今日可以吃,明日可以吃我的儿子。’我们就煮了我的儿子吃了。次日,我对她说:‘要将你的儿子取来,我们可以吃。’她却将她的儿子藏起来了。”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:请问,你有什么苦处?
  妇人不是求王给她食物,妇人是求王替她作主。因为她被另一个妇人欺骗了。妇人对王说:“这妇人对我说”,说明她在向王呼求的时候,另一个妇人就在身边,所以,她一定是用手指着那妇人向王倾诉的。
  这两个妇人是朋友,因为缺乏食物,那妇人就建议说:“将你的儿子取来,我们今日可以吃,明日可以吃我的儿子。”
  于是,她们吃了这妇人的孩子。到了明天,要吃那妇人的孩子了,她却把孩子藏起来了。
  那先吃自己孩子的妇人就愤愤不平,请求以色列王给她评评理,为她作主。
  弟兄姊妹,这就是当时撒玛利亚城饥荒的情形,已经严重到连母亲都在交换自己的儿女吃。也许你会不理解,作为母亲怎能吃自己儿女的肉呢?母亲岂不都是哪怕自己死,也要保护自己的孩子吗?俗语说“虎毒还不食子”呢,更何况是人类呢?
  各位肢体,不管你怎么不理解,事实就是事实。这事真的就发生了,并且是发生在神的百姓身上。
  其实,神早就提醒过他们,当他们悖逆上帝去拜假神的时候,他们会遭遇刀剑、饥荒,各人要吃自己儿女的肉。
  【利26:25-29】我又要使刀剑临到你们,报复你们背约的仇。聚集你们在各城内,降瘟疫在你们中间,也必将你们交在仇敌的手中。我要折断你们的杖,就是断绝你们的粮。那时,必有十个女人在一个炉子给你们烤饼,按分量秤给你们;你们要吃,也吃不饱……并且你们要吃儿子的肉,也要吃女儿的肉。
  弟兄姊妹,你不要以为,这是上帝要他们吃儿女的肉,不是的!神提前将他们以后的遭遇展现给他们看,作为警戒。如果他们背离上帝,将会受到仇敌的欺压,会苦到一个地步,要吃自己孩子的肉来活命。
  总而言之,之所以遇到这样的情形,都是人远离上帝所带来的后果。神从一开始就看见了,所以,就藉着摩西提醒他们日后的遭遇。神不愿意看到他的子民忍饥挨饿,被人欺凌。但这一切,是怎么发生的呢?事情的根源在哪里呢?
  就在于他们和神的关系出了问题。人和神的关系出了问题,就给了撒但可乘之机,撒但就会想尽一切办法来羞辱你、折磨你。亲近神,就远离撒但,远离神,就是在亲近撒但。
  【雅4:7-8】故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。……
  远离神的人,真是苦死了!
  浪子远离了父亲,任意放荡、浪费资财,既耗尽了一切所有的,就去投靠一个朋友,朋友打发他去放猪,结果,连猪所吃的豆荚都没有人给他,“他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’”于是起来,往他父亲那里去。(参路15:17-20)
  弟兄姊妹,我要奉我主人的名问你:你也在外面流浪吗?你可知慈父正在等待你回家?他已经给你预备了“上好的袍子”、“精金的戒指”、“崭新的鞋子”,只要你回来,父家的一切都是你的。
  哪里是你的安息之所?谁的屋檐给你挡风遮雨?只要你一日不回到主的怀抱,就一日不得安宁。
  亚兰大军可以围困城池,撒玛利亚城也有大饥荒,饥寒交迫的母亲正在煮食自己的孩子,神的百姓就这样要被灭绝吗?神不再纪念他的子民了吗?
  不!明天这个时候,危机就解除了。因为“神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”(参诗46:5)
  【赛49:15】(耶和华如此说)“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”
  耶和华啊,愿你在这些年间复兴你的作为,愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌:《 浪子吟》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic