弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第112讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下6:25】,题目是:饥荒是神的手,环境是神的杖。
  亚兰大军围困撒玛利亚城,城里的百姓就绝了粮。甚至一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒。
  撒玛利亚城不是北国以色列的首都吗?他们不是神的百姓吗?神怎么不出手拯救这座城池呢?
  弟兄姊妹,不是神不救,是神的时候不到。主耶稣在世的时候,曾反复强调四个字:“我的时候”,他说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的”(参约7:6)
  “到了定期,事就了结”(但11:35),如果时候不到,我们只有耐心等候!任凭洪水泛滥,耶和华坐着为王。
  亚兰人来攻打以色列国,这是神的许可。他们需要这个“功课”,因为以色列国的百姓已经“眼中无神”了,所以,神要藉着亚兰王来给以色列人“治病”,亚兰王就是神手中的“手术刀”。
  神曾藉着一条大鱼,给约拿治过病,治好了他“逃避圣工的病”,于是,他爬起来去了尼尼微城;神也藉着拉班,给雅各治过病,治好了他“欺骗父亲的病”于是,雅各就变成了以色列;神藉着一个小使女,给彼得治过病,治好了他“骄傲自大的病”,从此后,他再也不敢说“我永不跌倒”这句话了。
  饥荒是神的手,环境是神的杖,这背后是神殷切的爱心。神看见了你的泪花,神也听见了你的祷告,但是神会说:孩子,这一切都是为你好,虽然今天你不理解,后来终必明白。无论遇到什么,你只要记住“我爱你”这三个字就够了。
  今天,我们分享的经文是列王纪下6:26-27节:
  一日,以色列王在城上经过,有一个妇人向他呼叫说:“我主我王啊,求你帮助!”王说:“耶和华不帮助你,我从何处帮助你?是从禾场,是从酒榨呢?”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“我从何处帮助你?”
  正当撒玛利亚城遭遇饥荒的时候,以色列王约兰出了王宫,上了城墙。他不好好呆在王宫里,跑到城楼上做什么?也许他要巡视一下士兵的防守情况,看有没有漏洞。因为亚兰大军在外虎视眈眈,城里又遭遇了饥荒,肯定会影响到士兵的情绪。
  又或许,他要登上城楼窥探亚兰大军的营盘,好作到心中有数,及时防范敌人的进攻。
  忽然,有一个妇人向他呼叫“我主我王啊,求你帮助!”。弟兄姊妹,城墙上怎么会有一个妇人呢?好多神学家推测:那妇人应该是在城墙底下的街道上看见了王,所以就想请求王来帮助自己。
  当她这样向王请求的时候,王以为是妇人缺少食物,所以请求他给予食物上的帮助,所以,他就很无奈的说:“耶和华不帮助你,我从何处帮助你?是从禾场,是从酒榨呢?”
  以色列王错了,那妇人并不是为着食物而来。她是为着“伸冤”而来。她想请国王为她伸冤(参28-29节)。至于她有什么冤情,我们到下一讲再具体分享。
  我们先来看以色列王说的这句话:“耶和华不帮助你,我从何处帮助你?”他的意思是:你有了难处别找我,找上帝!
  这句话好似很属灵,对呀,有了难处不找上帝能行吗?但除了上帝之外,就不可以找人了吗?
  书念的妇人孩子死了,跑到迦密山去找以利沙,以利沙有没有说:“你应该去找上帝,跑到我这里来作什么”?没有!他立刻跑到书念妇人家给她解决问题。
  约帕女徒大比大患病而死,门徒就打发人去吕大找彼得,彼得二话不说,立刻随着他们前往,一句“大比大,起来!”,她就睁开了眼睛(参徒9:36-40)。
  我的意思是:信徒遇到难处,当然要找上帝!有了难处不找上帝,还叫“信徒”吗?但,除此之外,就没有什么了吗?不!你还可以找那些有属灵权柄的人,去找他们,和他们沟通,把你的问题告诉他们,有时,神会藉着他们给你一些属灵方面的指引。
  圣灵、圣经、圣徒都是我们灵性上的帮助。
  如果那妇人是向以色列王寻求神的旨意,那肯定是找错人了。因为,以色列王约兰身上没有属灵的权柄,他里头根本就没有神的话语。他手中有权杖,心中无神话;有王座,没宝座。
  但是,他应该能替人伸冤吧!因为他也是神所设立的权柄,神把他放在一国之君的位置上,就是要他秉公行义,惩恶扬善,维护人民的利益。
  所以,那妇人就来找以色列王了。她找的对!要神的话,去找以利沙!要伸冤,去找国王!以利沙、约兰王都是神所设立的权柄,一个是属灵的权柄,一个是属世的权柄。属灵的权柄指引百姓的灵性,属世的权柄维护公众利益。两个权柄我们都要尊重。
  那女人求王给他伸冤。但以色列王是什么表现呢?他说:“耶和华不帮助你,我从何处帮助你?”
  这句话显出了以色列王的不信的恶心,他自己不能,他也不相信神能。他一听见那个妇人求他帮助,连她有什么需要都没有问,立刻就说“耶和华不帮助你,我从何处帮助你?”
  他这一句话已经在假定“耶和华不帮助你”。好似他很明白上帝一样。他的意思是:不是我不帮助你,是上帝不帮助你。自己无能也就罢了,却把责任推给上帝。在约兰身上你看不到一点属灵的味道。他最拿手的就是“撕裂衣服”(参王下5:7),在6:30节,你再次看到他“撕裂衣服”。
  这就是那一国之君的样子,他除了在那个王座上作威作福以外,能给劳苦大众解决什么问题呢?也许他心里很讨厌这个女人,心想:我已经够烦的了,我已经够无能了,你就不要再给我出难题了。有问题,别找我,找上帝。
  我们要奉主的名问他一句话:约兰王,你一遇到问题就叫人找上帝,要你何用?神把你设立在那个位置上,不就是要你代替他去帮助那些有需要的人吗?你若不如此行,趁早就从那个位置上下来吧,何必搞得天怒人怨呢?愿主怜悯你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌:《 主耶和华是我的帮助》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic