弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第108讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下6:21-22】,题目是:父啊,我该怎么办?
  以色列王见了那些亚兰士兵,就问以利沙说:“我父啊,我可以击杀他们吗?”以利沙回答说:“不可击杀他们。就是你用刀用弓掳来的,岂可击杀他们吗?当在他们面前设摆饮食,使他们吃喝,回到他们的主人那里。”
  按着以色列王的意思,这些亚兰人该死,杀死他们是理所当然的。但是他还是要请教一下以利沙“我可以击杀他们吗?”
  到底是什么原因让以色列王这么尊重以利沙,并且尊称他为“父”呢?是因为以利沙身上有神的权柄,有基督的味道。
  弟兄姊妹,你想要人尊重你吗?看看你身上有多少神的权柄,闻闻你身上有多少基督的味道。若是没有,恐怕人就要笑话我们了。
  当以色列王请教以利沙的时候,以利沙就回答说:“不可击杀他们”,以利沙不允许以色列王这样作!他竟然敢向世界上的王说“不可以”。以利沙不是趋炎附势之徒,也不是一个看人眼目行事的人。他才不管你以色列王高兴不高兴。他要陈说从主那里来的话语。
  以利沙的意思是:你不能杀他们。因为他们是神的俘虏,不是你的俘虏。不是你把他们掳来的,是神把他们领来的。所以,你要给他们摆上饭食,吃饱喝足以后放他们平平安安地回去。
  以色列王听了以利沙的话后,是什么反应呢?
  今天,我们分享的经文是列王纪下6:23节:
  王就为他们预备了许多食物。他们吃喝完了,打发他们回到他们主人那里。从此,亚兰军不再犯以色列境了。
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:把炭火堆在仇敌的头上。
  以色列王听取了以利沙的建议,没有击杀那些亚兰人,反倒给他们摆上了许多食物,让他们吃喝,放他们平安回去了。
  我们从三个方面来看:
  第一,先来说说那以色列王约兰。他这辈子做得最好的一件事,就是顺服神的旨意,不以暴力来处理问题。我们不要忘记圣经对约兰王的评价:
  【王下3:2-3】他行耶和华眼中看为恶的事……贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。
  就是这么坏的一个王,都有顺服神权柄的时候。弟兄姊妹,永远不要对那些恶人绝望。神若是作工,他们也会突然属灵起来。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”神掌管着他们的心,不要说他们的心,他们的生命气息都在主的手中。何必因他们胆战心惊呢?
  弟兄姊妹,不要看一个人在地上的权势有多大,他权势再大,能大过天吗?不要看一个人在地上的地位有多高,他地位再高,能高过神的宝座吗?
  大卫不需要知道歌利亚的力量有多大,因为他知道上帝的力量有多大;以利沙不需要知道敌人有多少,因为他知道与我们同在的比敌人更多。所以不要向上帝讲述你的风暴有多大,你要向风暴讲述你的上帝有多大。
  第二,再来看看那些亚兰国的士兵。他们明明是来捉拿以利沙的,结果却被以利沙领到了撒玛利亚,陷入到以色列人的重重包围之中。眼看就要丧命了,没想到对方竟然给他们摆上了丰盛的食物。吃饱喝足后,又释放他们回去。
  有谁得着了仇敌,不但不伤害他,反而以德报怨给他们饭吃呢?就是神的百姓!唯有他们,才能一次次地放过仇敌,给他们悔改的机会。唯有他们才能把“炭火”堆在仇敌的头上,以温暖的心唤醒仇敌的灵。这就是以善胜恶的道理。
  【罗12:20-21】所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。
  有人以为“炭火堆在他的头上”是指“加重对方的刑罚”。不是的,这是当时的一种风俗:如果有一个人犯了错,醒悟过来,想要悔改,他就把一盆炭火顶在头上以示悔悟。当基督徒面对仇敌以德报怨的时候,就好像在他头上堆上炭火一样,能促使对方悔改。
  在马唐纳旧约圣经注释里面,讲了一个真实的故事:
  一个怒气冲冲的邻居打电话给一位初信的基督徒,长篇大论地投诉这信徒的五岁女儿怎样践踏她的花、打破她的窗户,还有别的错失。当这邻居一口气说完之后,那基督徒请她过来讨论这事。
  邻居到达的时候,看见桌子上摆上了咖啡和甜饼。“哦,对不起!你有客人吗?”基督徒说:“不!我想大家一起喝杯咖啡,静心地谈谈我女儿的行为而已。”说完后,那姊妹开始为食物感恩,并祈求神的智慧。
  当她祷告结束,打开眼睛,看见她的客人竟然哭起来了。她的邻舍脱口就说:“那不是你女儿干的,是我自己的女儿干的。我不知道我为什么向你痛骂。是我自己不懂得应付我的儿女、我的丈夫和我的家庭而已!”
  邻舍承认了错误后,那年轻的基督徒开始与她分享基督。六个星期后,她的邻舍和邻舍的家人,都信主了。
  第三,我们来看至高神的仆人以利沙。他这样的善待仇敌,就不怕养虎为患,反遭其害吗?因为最好的办法就是除掉这些亚兰人,以绝后患。省得日后他们再来找自己的麻烦。
  弟兄姊妹,以利沙不在基督以外给自己找出路。他只要遵行神的旨意,至于仇敌将来会不会继续来,神说了算,人说了不算。
  我们可能以为,从此后亚兰国和以色列国就相安无事、互为友邻了。不!你看24节就知道:那亚兰王不但不感激,反而第二次纠结了大军来攻打以色列国。
  弟兄姊妹,难道以利沙做错了吗?他没有做错!哪怕仇敌还是会来找他麻烦,他仍要以善待他。因为他是神的仆人。
  到了新约,主耶稣曾这样提醒我们:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(参太5:44-45)
  弟兄姊妹,你有对头吗?也许有一天,他会落在你手里,你要怎样待他?是说“终于可以报仇了”,还是对他说:“我奉主的名饶恕你,并且为你祝福”?
  有时候,神把仇敌交在你手里,并不是要你报仇,神是要用他作为你灵性的“试金石”,测一测你里面的生命纯不纯、正不正。看你像不像你十字架上的主。
  记住:神正在观察你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌:《爱把恨打败 》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic