弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第92讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下6:5】,题目是:“斧头掉了,我们就住手吧!”
  先知门徒去约旦河砍树,有一个人的斧头掉在了水里。
  “斧头掉了”,就是服侍中出现了意外。只要我们带着一个肉体,就有可能犯错。斧头掉了不可怕,斧头掉了却不找神才是最可怕。如果你是当事人,就好好反省,起来堵住漏洞,继续侍奉。如果你是他的同工,不要幸灾乐祸,更不要觉得你比他强。你若不谨慎自守,也会跌倒。
  “斧头掉了”,就是没有能力了。只能拿着斧柄,装装样子罢了。如果斧头掉了,我们就住手吧!因为已经没有果效了。
  虽然这样,我们仍要感谢神,因为斧头没有落在人头上,而是落在了水里,这不就是神的恩典吗?我们不知道前面有什么,唯有神知道,他了解你,他体恤你,他在你的软弱上显出了能力。
  万事互相效力,叫爱神的人得益处。只要你爱神,软弱能变刚强。斧头可以掉在水里,但不多久它就会从河底漂上来。人只看到“斧头掉了”,但耶和华却说“我的荣耀在其中”。
  拉撒路死了,耶稣却说“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)
  人会错,神不会错。人都是看“开始”,主耶稣却是看“结局”。有些路,你还没有走,神就已经看到结果了。
  今天,我们继续分享列王纪下6:5节
  有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说:“哀哉!我主啊,这斧子是借的。”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“这斧子是借的”
  斧头掉了,那人就呼叫以利沙说:“哀哉!我主啊,这斧子是借的。”
  弟兄姊妹,斧头之所以掉在水里,原因就是:斧子是借的。因为是借的,所以,就不顺手;因为是借的,所以就不好用。
  一个“借”字,不知道毁了多少人!
  在马太福音25章,记载了一个大家耳熟能详的故事——“十童女”的故事。当新郎来到的时候,那愚拙的童女就向那聪明的童女借“油”,结果呢?聪明的童女并没有借给她们。她们最终的结局就是“被关在了门外”。
  有人责备聪明的童女太没有爱心了,为什么就不能借点油给对方呢?其实,我们都知道,耶稣在这个故事中要告诉我们的不是“有没有爱心”的问题,是“警醒不警醒”的问题。我们不必去争论她们有没有得救,也没有必要去讨论她们有没有爱心。我们要注意的永远是——“我警醒吗?”
  其实,有些东西是不能“借”的,即使你借了,神也不认可。比如:恩赐能借吗?爱心能借吗?果子能借吗?这些统统都是不能借的。
  还有一样不能“借”,就是讲章不能“借”。不要老是借用别人的讲章,照搬照抄,在讲台上照本宣科应付公事。你可以这样作,信徒可就惨了,神那里你能过得去吗?
  在现今的网络信息时代,要从网上摘录一篇讲章太容易了。但你不能就因此忽略了膝盖的功夫。别人的讲章你可以用,但你的领受在哪里?唯有从内室出来的东西才能喂养信徒,唯有从宝座来的信息才能扎人的心。
  总而言之,网络的讲章可以借鉴,但不可以照搬照抄,误人子弟!
  清朝扬州“八怪”之一郑板桥自幼酷爱书法,古代着名书法家各种书体他都临摹,经过一番苦练,终于和前人写得几乎一模一样,能够乱真了。
  一个夏天的晚上,他和妻子坐在外面乘凉,他用手指在自己的大腿上写起字来,写着写着,就写到他妻子身上去了。他妻子生气地把他的手打了一下说:“你有你的身体,我有我的身体,为什么不写自己的体,写别人的体?”
  晚上睡觉时,郑板桥想到,各人有各人的身体,写字也各有各的字体,本来就不一样嘛!我为什么老是学着别人的字体,而不走自己的路,写自己的体呢?即使学得和别人一样,也不过是别人的字体,没有创新,没有自己的风格,又有什么意思?
  从此,他取各家之长,融会贯通,用作画的方法写字,终于形成了雅俗共赏、人人喜爱的“六分半书”,成了清代享有盛誉的着名书画家。
  弟兄姊妹,练习书法尚且如此,更何况是侍奉上帝作他话语的出口,岂不更当百般谨慎、万分小心吗?
  我们再回到约旦河边。那人的斧头掉了,就呼喊说:“哀哉!我主啊,这斧子是借的。”
  他为什么不说“哀哉!斧头掉了”,却偏偏说“哀哉!这斧子是借的”。因为,借的需要还。如今斧头掉了,怎么还给人家呀?若是掉在路上,可以找回来。如今是掉在水里,落到淤泥中了,怎能找得回来呢?
  这岂不是对我们的警告吗?借的东西不长久,借的东西不好用!要借,就向神借。他那里有你需要的一切,只要你来到他面前,他都愿意接待。
  【弗1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。
  弟兄姊妹,这就是我们的神。他要赐给你天上各样属灵的福气。但条件是:在基督里。
  只要你在基督里。基督所有的一切任你取用。“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:31-32)
  耶和华啊,我们就好比那失落的斧头,落在淤泥中,毫无指望。是你,把我们从茫茫人海中找了出来,高抬了我们的地位,赐给我们天上各样属灵的福气。只要主不嫌弃,我们愿意一生为你而活,愿你时刻把我们拿在你的手中,那就是我们最大的福气。
  如果哪一天斧头松动了,你就修理它,让它不致于失落。如果有一天它不小心失落了,你就用你的大爱把它找回来吧!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌:《丰盛的恩典》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic