弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第85讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下5:20】,题目是:你凭什么说“我指着耶和华起誓”?
  乃缦带着财宝离开了以利沙的家,基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”
  他明明知道这样作不对,却仍厚着脸皮说“我指着永生的耶和华起誓”,就好像他这样作是神让他作的。他犯罪也就罢了,却把神的名也牵扯进来了。
  我们要谨防那些动不动就说“耶和华感动我”、“耶和华差遣我”的人,耶和华的名岂能成为人的“挡箭牌”、“遮羞布”呢?凡如此作的人,都是在亵渎神的荣耀了。如果真是神的感动和差遣,也就罢了,但若是我们无中生有,藉此竖立自己的声威,扩大自己的影响,就要遭遇到神的愤怒了,因为神绝不会袖手旁观。
  基哈西浪费了神给他的“位置”。他不是利用这个位置好好在以利沙身边学习侍奉,他是在利用这个位置达到自己的目的。他的心根本就不在侍奉上,他的心在财宝上。乃缦一走,就把他的心带走了。一个侍奉神的人要是贪起财来,是非常可怕的。
  基哈西犯罪的步骤是怎样呢?他是先从“心里说”开始的。他心里这样想,他就这样作。基督徒要练“内功”,不要练“外功”,因为内在的成圣才是基督徒得胜生活的关键。里面决定外面,态度决定高度。
  今天,我们分享的经文是列王纪下5:21-22节:
  于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他说:“都平安吗?”说:“都平安。我主人打发我来说:刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:不要看“基哈西”,要看“以利沙”
  基哈西有了贪念,就偷偷溜出家门,他不能叫以利沙看见。一出了家门,他就快快跑,因为跑慢了就追不上了。请大家注意:当他起贪心的时候,神没有说话;当他跑出家门追乃缦的时候,神也没有说话。神在暗中观察他。
  终于,他追上了乃缦。乃缦大概是听见了后面有脚步的声音,回头就看见了基哈西。他不一定知道基哈西的名字,但他在以利沙家里见过他。知道他是以利沙的仆人。
  乃缦就急忙下车迎着他说:“都平安吗?”意思就是“你这么急着追上来莫不是以利沙有什么事吗?”大家可以想想,此时的乃缦会不会以为这基哈西是以利沙打发来的?肯定会这样想。
  在乃缦的观念中,基哈西就是来传达以利沙话语的。他说的话就是以利沙说的话,他作的事也代表以利沙所作的事。因为他是以利沙的仆人。
  弟兄姊妹,基哈西是以利沙的仆人,他所作的一定会算在以利沙头上。我们是基督的仆人,我们所作的会不会算在基督身上呢?
  当大卫犯罪之后,神差遣拿单去责备他:“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会”(参撒下12:14)
  大卫做错了事,不是大卫的名受了亵渎,他的名不值钱。是神的名受了亏损,叫耶和华的仇敌得着了亵渎神的机会。基督徒身处罪中之日,就是神的名受羞辱之时。
  保罗在写给罗马教会的信中,严厉责备了众人:“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”(参罗2:24)
  弟兄姊妹,如果荣耀尊贵的神因着我们行为不好被人轻看,被人误解,被人讥诮,那罪是何等大呢?
  基哈西的问题绝不只是他个人的问题,他代表的是以利沙,以利沙代表的是神,人不是看基哈西怎样,人是看以利沙怎样,以利沙的神怎样。仇敌在基哈西身上找到了亵渎神的破口。
  还有一个更加严重的问题,就是乃缦刚刚接受主的福音,他属灵的生命还很幼小。当基哈西向他要东西的时候,他会怎么想以利沙?他会想:刚才我给你你不要,现在又打发人来向我要,本来我以为你是神的好仆人,却没想到你也是明里一套,暗中一套。哎,我是不是信错了?
  弟兄姊妹,如果乃缦因此事而软弱跌倒了,那基哈西的罪就更大了,因为他绊倒了乃缦。主耶稣曾论到绊倒人的罪:
  【太18:6】凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。
  以利沙救了乃缦,基哈西却要毁了乃缦。仇敌真是“无缝不钻”,它在以利沙身边找到了一个破口。
  弟兄姊妹,我们可曾想到过,从信主的那一天开始,你就与主分不开了,你的荣耀就是主的荣耀,你的羞辱也是主的羞辱。
  有一位牧师去看望一位软弱的弟兄,因为他已经好久不去聚会了,并且还经常去一些基督徒不适合去的场所。
  在交通当中,牧师给他讲了许多属灵的道理,鼓励他远离这些不洁净的场所和爱好。弟兄很不耐烦的对牧师说:“你不要管我,你去管好你自己的事吧”
  牧师并没有生气,笑着说:“我就是在管我自己的事啊,你知道吗?你跑去那里,把我也带去了,不但把我带去,也把教会带去了,不但把教会带去,也把主耶稣给带去了”。
  牧师说完了这一番话,那个弟兄就醒悟过来。从此后,他成了一个殷勤聚会,努力追求属灵生命成长的基督徒。
  这位牧师说的真好!这不正是保罗所说的吗?“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”(林前12:26)
  你的得胜,也是教会的得胜;同样,你的失败,也是教会的失败。你的得胜,会给神的家带来祝福;你的失败也会给神的家带来亏损。
  一个手指痛,全身都不舒服;一只手去偷东西,从来没有人说:“这只手不好”,都说:“他是个窃贼”。一只手就能代表一个人,同理,一个信徒就能代表一间教会。
  我们就是基督的活广告,不要让这个世界轻看了我们的神。去告诉这个世界,我们的神有多么棒,去告诉那世界的王,它在我们身上没有权势。
  任凭基哈西去贪财吧!不要管他。不要因着他跌倒,也不要因着他对主失望。看“正能量”不要看“负能量”,看“以利沙”,不要看“基哈西”。愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌:《荣耀你圣名》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic