弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第83讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下5:18-19上】,题目是:“你平平安安地去吧!”
  乃缦得救了!但他还有一事向以利沙请教。他说:“我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”
  弟兄姊妹,乃缦不要稀里糊涂信主。他要问个明白。此时的乃缦已经完全向主敞开心扉,要不然,他大可不必问这样的问题。因为他回国后,在临门庙里的举动没有人知道。但是乃缦不要瞒着上帝,他的心已经给了主,他知道他这些迫不得已的举动,需要上帝的怜悯和饶恕。
  以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”以利沙的意思是:神都知道,神会饶恕你,只管平平安安地回去吧。
  弟兄姊妹,你不要以为:既然这样,我也可以去拜偶像了,拜完了,神自然会饶恕我。你绝不可这样想!第一,乃缦出于无奈,他作为大元帅必须搀扶王的手,所以,当王屈身的时候,他也会作出一个看似叩拜的举动;
  第二,乃缦纯属个案。神饶恕他,并不代表神会饶恕你。神知道他的心,神也体谅他的难处。所以,神吩咐他“平平安安地去吧”。不要把神在乃缦身上的工作推而广之,这是不妥当的。
  假如你也是个大元帅,你也有他那样的难处,而恰巧你和乃缦的心一样向着神,我相信,神也会饶恕你。但如果你没有这些,就不要进临门庙了,更不要屈身敬拜。因为你早就是神的儿女了,怎能向泥胎下拜呢?
  今天,我们分享的经文是列王纪下5:19下-20节:
  乃缦就离开他去了,走了不远,神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”
  藉着这一段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:近朱者,就一定“赤”吗?
  乃缦兄弟带着随从离开了以利沙的家,踏上了回国的道路。想当初,他带着麻风病而来,如今,他带着上帝的恩典回去,他的人生完全献给了主,他是上帝的儿女了。
  事情并没有到此结束。就在他回国的路上,出了一件谁都想不到的事,有一个人追了上来,那人是谁呢?他就是以利沙的仆人基哈西。他要作什么呢?
  我们来看经文的描述:基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”
  弟兄姊妹,基哈西放不下乃缦的财宝。他看到乃缦抬着那么多的财宝回去了,他着急呀,以利沙坚决不要乃缦的财物,这让他心里很不平衡:老师啊,你太迂腐了,人家乃缦既然诚心实意地要给你财宝,你干嘛不要呢?你治好了他的大麻风,他表示一下岂不是应该的吗?真是可惜了,这么多的财宝,可以买橄榄园、葡萄园,再买些牛羊、仆婢,从此后就可以过上富足人的生活了。
  弟兄姊妹,他真有这样的想法吗?真有!看26节以利沙对他的责备就知道了。
  基哈西要现出原形了!他有优越的学习环境,他有那么属灵的一个老师,就是神人以利沙,他应该非常优秀才对啊。有多少人羡慕他能跟着以利沙这样的老师学习,用主耶稣的话说,就是“他的眼睛是有福的,因为看见了;他的耳朵也是有福的,因为听见了”
  但是,后来呢?他却落得一个大麻风的结局。弟兄姊妹,这就是对我们的警告:好位置,不代表好结局。
  犹大的位置不好吗?他是使徒。他听过耶稣的教训,见过耶稣行神迹,他也在门徒中有服侍。但结果呢?他却在一棵树上结束了自己的生命。
  前几天,在网络上见到一篇文章,觉得很有道理,但今天细想想,却不尽然。文章是这样写的:
  和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。
  近朱者赤,近墨者黑。与狼在一起,终究一天会成为狼,与猪在一起,终究一天会成为猪!
  最终跟随蝴蝶走下去的人,看到的是芬芳的鲜花,而跟着苍蝇走下去的人,你只能到达肮脏的沟渠。
  弟兄姊妹,文章说的很有道理。这也是我们惯有的认识。但实际情况是:近朱者不一定赤,近墨者不一定黑。也许会近朱者黑,近墨者赤。
  基哈西、犹大之类的,不就是个例子吗?他们天天和属灵的人在一起,最后却被神弃绝,落得一个被神咒诅的下场。这就是近朱者黑。
  再看看亚哈家里的俄巴底、乃缦家里的小使女,他们每天都在和恶人打交道,但依然持守他们的纯正。这就是近墨者赤。
  不要在一个好位置上睡觉。主已经拣选了你,又差派圣灵保惠师作你的老师,他没有把你交给天使长米迦勒来调教你,他也没有让彼得、保罗作你的老师,主说:我要亲自调教你。
  弟兄姊妹,主要亲自作你的老师,这还不够感动我们的心吗?
  基哈西一开始不是这样的,他也有过殷勤的服侍;犹大起初也奉主的名传过道。后来,他们变了。
  我要奉主的名劝勉你:珍惜神给你的位置。向“正能量”看齐,远离“负能量”;向俄巴底、小使女学习,不要羡慕基哈西和犹大。
  基督作你的救主,圣灵作你的老师,天使为你服务,圣徒为你加油,要变,就越变越好,不要越变越坏。
  基哈西啊,好好跟你的老师学习,不要辜负了神对你的拯救、培育之恩。位置是神给的,不要在最好的位置上睡觉,不要在蒙恩的地位上堕落!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic