第三讲
  大卫坚立王(第 4- -5 章)
  1. 伊施波设被杀:撒下 4:1-6扫罗的儿子伊施波设的军队里,还有两个军长,名叫巴拿和利甲,是两兄弟,属于便雅悯支派,就是伊施波设的本族人。他们趁伊施波设睡午觉,偷进他家,将他刺杀,伊施波设就死了。
  2. 约拿单之子米非波设:撒下 4:4约拿单还有一个儿子,名叫米非波设,年纪很小,约拿单死时,他只有五岁。他在逃亡中跌断了两条腿。撒母耳记下第 9 章告诉我们,多年后,大卫记念他与约拿单的誓约,恩待约拿单子孙,就到处查访,把米非波设找出来。大卫善待米非波设,把扫罗的产业都还给他,让他生活无忧无缺,米非波设就常常跟大卫一同吃饭。
  33. 大卫为伊施波设报仇:撒下 4:7-12利甲和巴拿所做的,是极其可恶的罪过:第一,他们竟把自己的皇帝杀害,这是不忠。
  第二,他们趁伊施波设毫无反抗的时候下手,这是不仁。第三,他们用伊施波设的人头,来换取大卫的奖赏,这是不义。利甲和巴拿,以为杀了伊施波设,为大卫除掉了敌人,在大卫面前,树立了很大的功劳,一定得到很大的赏赐,其实,大卫最恨恶那些出卖自己的主人的人,大卫将他们杀了,一方面为伊施波设主持公道,另外一方面,是为以色列除掉恶人。第三方面,是警告所有不忠不义的人,不要再谋害别人,因为大卫是秉公行义的王,他必追讨这样的罪恶。大卫把伊施波设,葬在大卫的京城希伯仑,让他与押尼珥葬在同一个坟墓里。这是大卫恩待伊施波设和他的臣仆,让他们得到尊荣。
  4. 以色列长老与大卫立约:撒下 5:1-5自从扫罗死了,扫罗的儿子伊施波设与大卫对抗,共有七年的时间。耶和华与大卫同在,让他的国位,日见昌大,更让扫罗的王朝走向自我毁灭之路,使全国的百姓,自动归向大卫。从此,以色列和犹大各支派,都团结统一,拥护大卫作王。
  5. 大卫攻取耶路撒冷:撒下 5:6-10耶路撒冷在亚伯拉罕的时候,已经是个大城。约书亚的时后,亚摩利人居住在那里。
  当时,耶路撒冷王亚多尼洗德,联合其他四个亚摩利王,攻打基遍。基遍人向约书亚求救。约书亚带兵漏夜赶到,与亚摩利人争战。耶和华降下冰雹,打死许多亚摩利人。
  耶和华也听了约书亚的祷告,叫日头停留,月亮止住,不急速下落,约有一天之久,让约书亚追杀亚摩利人(书 10:1-14)。在士师的时代,便雅悯人容让耶布斯人住在耶路撒冷(士 1:21)。大卫定意,要把耶布斯人赶出去,以耶路撒冷为京都。
  耶路撒冷建造在锡安山上,三面是悬崖峭壁,十分险峻,很容易防守。所以耶布斯人夸口说,他们只需要用瞎眼的和瘸腿的,就能守住耶路撒冷,敌人无法攻得进去。而且,耶布斯人在锡安山上,建造了堡垒,十分坚固。大卫攻打耶路撒冷的堡垒,却有特别的策略。原来,锡安山上的水,从上面流下来,形成一条地底下的阴沟,大概有两三个人的宽度,只要沿着这阴沟爬上去,就可以把城堡攻破。历代志上 11 章记载,洗鲁雅的儿子约押,勇猛过人,领头上去,把耶路撒冷攻下来,就作了大卫的元帅。
  大卫攻下耶路撒冷,就住进锡安山的堡垒,他又加建城墙,使耶路撒冷更加宽大,更加稳固。他给锡安山上的堡垒起名叫大卫城,这城堡到现在仍然存在,在耶路撒冷城的西南角上。大卫在耶路撒冷作王 33 年。
  6. 推罗王供应宫殿建材:撒下 5:11-12推罗是在以色列最北部的山区,那里的树木又高又大,是最上好的建筑材料。而香柏木又是所有的木材中,最名贵的一种。香柏树的木质坚硬结实,千年不会腐烂,它的香气清新,数里外都可闻到,而且有防虫作用。
  推罗王把香柏木送给大卫,又差遣木匠石匠,为大卫兴建宫殿,表明他对大卫的支持和祝福。
  7. 大卫的儿子们:撒下 5:13-16大卫在耶路撒冷,生了十一个儿子,加上先前在希伯仑所生的六个,大卫共有十七个儿子。在当时的社会里,儿女众多,表示兴旺,也表明是耶和华赐福。
  8. 耶和华为大卫争战:撒下 5:17-25大卫求问耶和华,该怎样应战。耶和华应允,要在他前头带领。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic