·四月三十日·付出的代价
  我有一次到英国东部林肯郡的波士顿城去参观;主要是去看那座了不起的大教堂,很可能是全英国最大的一座。波士顿城仍然熙来攘往,但是和它昔日的繁华比较,现在只是一个小地方。从前的波士顿是仅次于伦敦的一个大港口。不过到今天,那座着名的波士顿钟楼(高达二百七十五尺)照旧直插云霄,是附近几英里的显着目标,也是海上水手的好指标。
  人家告诉我,这座波士顿的礼拜堂,造的方法很特别。礼拜堂有七个门,代表一个礼拜的七天;堂中央有十二根柱,代表一年的十二个月;去到图书馆有二十四个石级,代表一天二十四小时;又有五十二个窗,代表一年的星期数目;从讲坛脚到顶也就是诗班坐的地方,一共有六十级,代表一小时的六十分;从钟楼底到顶有三百六十五级,代表一年的全部日数。因此你参观的时候,要是知道这座教堂是怎样做的,你不能不会记得时间怎样匆匆消失。
  我虽然还未到达衰老之年,但很值得停下来想一想时间对我有过些什么影响?
  先看看负项,也就是付出的部分。
  在时间的过程中,体力逐渐衰退。
  有些事做起来会分外吃力,有些事现在已经力不从心,不能做了。
  我现在比过去更不容易把事记住。
  人的名字、电话号码等等,过去可说过目不忘,现在几乎过目即忘。
  我发现工作的速度减慢,需要的时间增长。
  也许时间虽然多花一点,可是做出来的东西会好一点。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic