第二十一讲
  大卫数点人数(第 24 章)
  1. 大卫数点人数:撒下 24:1-9这节圣经,有三点不容易解释清楚。
  第一,这里说,耶和华又向以色列人发怒,可是,没有说明原因,却一定与人数有关,因为后来大卫去数点以色列人和犹大人的人数。我们记得,撒母耳记下第 19 章记载,大卫从逃难回来,以色列人和犹大人,为了迎接大卫,起了争执。犹大人说:“王与我们是亲属。”以色列人却坚持他们与大卫更有情分,因为以色列的人数,比犹大的人数多十倍。他们这样弟兄相争,可能是耶和华发怒的原因。
  第二,这里说:“耶和华……激动大卫”。代上 21:1 却说:“撒但……激动大卫数点他们。”到底是耶和华激动大卫,还是魔鬼撒但激动大卫呢?我们知道,神不试探人(雅1:13),可是,有的时候,神却容让魔鬼试探人,像容让魔鬼试探约伯一样。所以,虽然是魔鬼激动大卫,却是神容许的,所以也可说是耶和华激动大卫。
  第三,到底大卫数点以色列和犹大的人数,有什么不妥呢?我们知道,以前摩西也曾两次数点以色列的人数,可见数点人数本身不是罪。那么,到底大卫数点人数,错在那里呢?
  大卫数点百姓的目的,是要“知道他们的数目。”为什么大卫要知道百姓的数目呢?有几个可能的原因:
  第一,可能与征收人头税有关。知道了数目,就可以计算税收有多少。
  第二,可能与强迫国民服役有关。若是大卫心中有好些建设的计划,他知道了人数,就可以征募百姓,进行建筑的工程。
  如果大卫数点人数,是要向人民征收人头税,或是强迫他们服苦役,难怪耶和华不喜悦这事。
  第三,按照出 30:12,以色列人被数算的时候,每人要拿出半舍客勒银子,作为赎罪银,供给会幕使用。大卫正在计划建造圣殿,可能他以为用这笔钱建造圣殿。可是,建造圣殿,应该是乐意的奉献,不应该是强迫的收取。
  第四,最可能的原因,就在大卫的话里。他说:“我好知道他们的数目。”大卫想知道他的百姓有多少,不但满足他的好奇心,更是满足他的虚荣心,好夸口自己的国家有多强大,自己的王位有多光彩。其实,数点人数是劳民伤财的事。大卫的臣仆都劝他不要这样做,可是,大卫不肯让步,坚持要做。
  大卫派约押和众军长出去,数点以色列和犹大的人数。他们从南到北,从东到西,走遍了各城市,各乡镇,逐家逐户清点,一共花了将近三百天,才数点清楚。
  从调查的总报告,我们更清楚知道,大卫数点的,不是户口人头,而是军队人数,共有一百三十万可以征召的壮丁。可见,大卫想知道的,是他的军事实力有多少,好向周围列国眩耀他的国势强大。大卫卑微的时候,专心倚靠耶和华,耶和华就使他胜过周围的仇敌。现在,大卫的王位稳妥,他就以人数兵力夸口。这是多么愚蠢的事。
  2. 大卫悔改认罪:撒下 24:10-17大卫数点百姓以后,就心中自责,这是大卫可爱的地方。他很快发现他所作的,是多么愚蠢。国家大事没有去做,却化这么多的人力物力财力,去数点人数,只是为了满足自己的好奇心和虚荣心,真是化不来。而且,数点人数,显出了大卫倚靠自己,高抬自己,眩耀自己。人若自高自大,自以为了不起,就会远离神。所以,大卫发现自己的错,立刻责备自己。
  耶和华差派先知迦得来见大卫。
  从耶和华所定的惩罚看来,大卫高傲的罪,是非常严重的。七年的饥荒,成千上万的人民要饿死,许多人要无家可归,甚至家破人亡。三个月的逃难,到处躲避刀剑的追杀,这种惊徨恐惧的日子,也会有许多无辜的人受难被杀。三日的瘟疫,更是叫许多家庭受苦,许多人死亡。大卫怎样选择呢?
  从大卫的回答里,我们看见大卫敬畏神的22心。他甘心接受神的惩罚。可是,他不愿落在人的手里,因为人的手段,是非常毒辣的,唯有神有恩典有怜悯,神的爱没有穷尽。耶和华选择了瘟疫,那是三种灾祸中,最轻的一种,这是神的怜悯。
  “耶和华后悔”,这句话怎么讲呢?难道神也犯了错误,现在后悔了吗?不是的。神的旨意,安定在天,不能改变。神做事是按照真理的原则。神的原则是,人犯罪,神就要惩罚,人悔改,神就会改变对人的惩罚。所以,大卫真心悔改,向神认罪,神就改变他的心意,不降灾祸了。
  在这里,我们看见大卫的心,是多么爱百姓。他宁可自己受罚,不愿百姓受苦。大卫这样舍己为人,难怪跟从他的人,都对他忠心耿耿。
  3. 大卫献祭赎罪:撒下 24:18-25大卫知道,这瘟疫是从耶和华来的惩罚,所以,他就买下亚劳拿的禾场,为耶和华筑一座坛,向耶和华献祭。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic