七月27日:你的心如何,你知道吗?-主话365


  七月27日:你的心如何,你知道吗?
  耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(《路加福音》 9:55)
  圣经说:“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去”(路九51)主耶稣定意向耶路撒冷去要干什么?就是背起十字架,成就神的旨意。当时主耶稣在加利利境内,从加利利通往耶路撒冷要途径撒玛利亚地。耶稣就吩咐门徒先到撒玛利亚的一个村庄为他和他的门徒预备住宿的旅店,但是撒玛利亚人一见他们是犹太人,而且是去耶路撒冷的,就不接待他们,拒绝他们在旅店住宿。撒玛利亚人也是雅各(以色列)的后裔,也是敬拜耶和华上帝的,他们为什么不接待耶稣和他的门徒呢?他们不是单单针对耶稣的,他们是针对犹太人的。他们不知道耶稣是基督,只是把耶稣当成了一般的犹太人了。撒玛利亚对犹太人充满敌意已历史悠久了,早在主前七百余年,北国以色列亡于亚述后,犹太人多半被掳到亚述,亚述帝国强行将一些外邦人移民到了撒玛利亚(参王下十七章),从此撒玛利亚的居民的血统就杂乱了。到了耶稣的时代,犹太人视撒玛利亚人为‘杂种’,不屑与他们来往(参约四9)。犹太人自居是受割礼的正统的亚伯拉罕的子孙,他们历代对未受割礼的民族非常鄙视,而且这种歧视上升到了宗教和政治层面。当然,他们对撒玛利亚的鄙视也换来了撒玛利亚人对他们的敌视,于是犹太人与撒玛利亚人就不来往了,犹太人在耶路撒冷圣殿敬拜上帝,而撒玛利亚人在山上敬拜上帝(参:约4:20)
  弟兄姐妹:你们看看,这就是人的肉体与血气,肉体与血气总是局限于种族里面、集团利益里面、派系观念里面的,而且往往拿神圣的宗教作旗帜,为他们的私欲遮盖。这种神圣化了的血气是制造隔离与仇恨的根源,他们把神的选民隔离了,也把信仰割裂了,甚至会制造恐怖,灭绝人类。现在是不是还有人在以神圣的旗帜,而实际是以肉体与血气的私欲在隔离主的羊群呢?
  当年耶稣的门徒血气也是很重的,他们受犹太民族的观念与情绪的遗传是很深的。他们遭遇了撒玛利亚人的敌视就恼羞成怒,自己血气方钢还不够,还要借用神的力量(神圣的理由),当即就想灭了撒玛利亚整个村庄。他们竟然祷告主说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”(路9:54)我们看看主耶稣是怎样回应他们的:主耶稣转身,用锐利的目光看他们,耶稣的目光不是不理解的目光,耶稣太了解他们了,就如了解法利赛人和他们的祖宗一样。主耶稣的目光是责备的目光:耶稣说:“你们的心如何,你们并不知道。”这句话有两层意思,一是:你们并不知道你们心里有多么苦毒,并不知道你们心里的苦毒是从你们的民族遗传而来的,另一层意思是:你们并不知道你们的心应该如何,你们并不体贴圣灵的意思。
  耶稣的心意就是圣灵的意思,耶稣的心意是:“不是要灭人的性命,是要救人的性命”。是的,主的心意对十恶不赦的罪人他都不忍心他们下地狱,何况也是神的子民的撒玛利亚人呢?在主耶稣看来,好撒玛利亚人远胜于那些满口宗教口号的祭司和利未人。(参 路10:29-37)
  弟兄姐妹,我们心如何,我们知道吗?我们的心应该如何,我们知道吗?
  其实,现在也有一些血气很重的教派里的人士,他们受到他们一贯鄙视和攻击的教派对手的敌视和攻击时,往往觉得很委屈,诉苦说受人攻击逼迫了,甚是恼羞成怒,就如当年的雅各与约翰,要咒诅人了。岂不知人家敌视你们,是你们曾经也鄙视人家啊,你受到苦毒的对待,是你也曾经以苦毒待人啊。你们受到对方拿许多道理与经文论断你们,是你们也曾经或正在拿许多道理与经文论断对方啊。“人种的是什么,收的也是什么”(加6:7)这个道理再简单不过了。
  放下吧,放下化了装的血气吧,体贴主的心意吧。展开吧,展开紧握的拳头吧,向同蒙天召的弟兄伸出友善的手吧,不然怎么实现“愿人都尊主的名为圣”的使命啊!
  亲爱的主,你的意念高过人的意念,愿我们摸着你的心意,体贴你的心意,按你的心意而行。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic