七月19日:“从门进去”与“从别处爬进去”-主话365


  七月19日:“从门进去”与“从别处爬进去”
  我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。(《约翰福音》 10:1-2)
  主耶稣说:“我实实在在地告诉你们”,告诉谁呢?告诉那些法利赛人,因为主耶稣这话是紧接着在安息日让生来就瞎眼的看见的事件后与法利赛人对话时说的。
  中东地方的‘羊圈’,是一个四周用石墙、栏干或篱笆围起来的空地;仅有一道门可供人与羊进出。羊圈的用意是供羊群晚上在里面栖宿的,可防止羊群到处流散,并保护牠们不受野兽的侵袭。通常会有数个羊群在羊圈内夜宿。牧人将自己的羊群赶进圈内后,交给‘看门的’(3节)看守,然后各自回家过夜。次日,牧人回到羊圈,看门的就给他开门。此时,羊圈内的羊群混杂,但因牧人认识他自己的羊,逐一按名呼叫,而羊也认识主人的声音,所以会跟在主人的后面,走出羊圈。 有时候,盗贼会趁着黑夜,当看门的人睡着之后,翻过围墙,爬进羊圈偷羊。
  羊圈,喻指神的子民所组成的群体,旧约是会堂,新约是教会。门,就是基督,基督代表着信,恩典、真理、体贴天父的心意、遵行天父的旨意。牧人是神的仆人,神家的工人。从门进去,就是从信心、从恩典进入神的家,以信心、恩典与神建立侍奉的关系,以神启示的真理带领群羊。从别处爬进去,就是不是从信心入门,也就是不是从圣灵入门,而是从律法入门的,或从属血气感情意志入门的。从门进去的与从别处爬进去的有什么具体的分别呢?
  第一:看是否从信心与上帝建立关系的。无论是牧者或是普通信徒,都必须是从信心与上帝建立关系,而不是靠律法规条与上帝建立关系。神的子民是因心里真心的相信上帝是我们的父而被认可为真的儿女的,而不是靠行律条文、行教会礼仪、守日期或积德善行。受割礼了、洗礼了、也行律法了,也照常守安息日或主日了、也行善了,但不一定是真儿女。因为很可能是被动的,不是从心里做的。(参《罗马书》 2:28-29; 4:16)
  第二:看是否是从恩典与圣灵入门。恩典里有神的爱与怜悯,以恩典与神建立关系,就是主动感恩的侍奉,而不是被动的勉强或伪装侍奉;以恩典与群羊建立关系,就是爱群羊如爱自己,体谅羊的软弱,而不是用律法定罪咒诅、也不是用冷冰冰的教派教义、规矩,日子,控制、隔离、圈羊。
  从圣灵入门就是:持定人性永远是软弱、败坏、不自由、靠不住的,这个真理,靠教条、律法、宗教形式、世界的知识都不能让人不犯罪主动遵行上帝的道。从圣灵入门就是引导神的儿女进入圣灵里面,注重内在生命的改变,靠圣灵胜过肉体与世界而得自由。(参加3:3 )
  第三:看信心是否与行为合一,是否遵行上帝的旨意,是主动的忠心仆人,还是雇工式的被动工人。牧人必须有稳定的好的品德,不为名利权势侍奉。不凭血气处理事情。
  求主拣选更多忠心又明白真理的好牧人来牧羊你的群羊。也求你给我们属灵的智慧能认识好牧人。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic