七月16日:趁着白日
趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。”(《约翰福音》 9:4-5)

主耶稣和他的门徒遇到一个生来就是瞎眼的人,主说这个人之所以生来就瞎眼,是为要在他身上显出神的作为了来。那么要显出什么样的神的作为呢?那就是让瞎眼的能看见。在没有开这位盲人的眼睛之先,主耶稣说了这样的话。
主耶稣的话语里用了“白日”和“黑夜”这两个词语,这里的“白日”与“黑夜”指的的是什么呢?当然不是说的白天与晚上。根据主耶稣说这话的经文背景,我们可以理解为:白日是指人还存活在世上的时候,黑夜是指人去世的时候;白日是指环境容许传扬福音的时候,黑夜是指环境反对福音达到高峰的时候。当时的形势,十字架的阴影已经隐约可见,犹太当局阻止福音、迫害耶稣的黑暗势态即将到来,主耶稣知道自己在世的时候已经不多了,他要趁着还有不多的时候,做天父让他做的工。请注意,主耶稣对门徒没有说“我必须做那差我来者的工”,而是说“我们必须做那差我来者的工”,“我们”包括谁呢?包括当时的门徒,也包括我们现在的基督徒。
弟兄姐妹,我们今天所处的环境与主耶稣和他的门徒所处的环境比,真的太感恩了,我们有太多的机会传福音做善工,家庭、职场、朋友圈,随时随地都可以向人谈说关于救恩与天国、永生的事情,或以基督徒的身份帮助人影响人。我们是否还在闲站呢?还是把时间给了娱乐、麻将、游戏甚至搞直销上了呢?主耶稣说:“我们必须….”必须是什么?是命令啊,主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他。”(约14:21)
主耶稣要让一个生来瞎眼的人像正常人一样能看见,这明明是做肉体器官修复的工作,这与他说的“世上的光”有什么关系吗?有的,我们明白,主耶稣说的“我是世上的光”是指他是真理的光、生命的光。真理的光开启人的心灵之眼,生命的光让人看见上帝的慈爱与荣耀。所以主耶稣开启生来瞎眼的这个神迹具有深远的属灵意义。耶稣经常用“你们这瞎眼的人哪”感叹世人看不见上帝的真实,不认识上帝的救恩。所以我们要与主同工,去做开启“瞎眼”的工作。因为耶稣也对我们说过:“你们是世上的光”(太5:14)。

亲爱的主,你在最艰难的环境里,冒着死的危险,从没有耽搁天父交给你的托付与使命。你说过,你走过的路我们也要走,你做的事我们也要做,我们也是世上的光,但我们很多时候却没有负担起你的托付。求你给我们勇气与能力,趁着白日,做你差我们做的工。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic