七月13日:因信得救,还是因行道得救?-主话365


  七月13日:因信得救,还是因行道得救?
  “我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”(《约翰福音》 8:51)
  主耶稣在圣殿库房对民众和法利赛人讲了:属天的生命和属地的生命;讲了真理与自由,讲了罪人若不悔改必死在罪中。紧接着又讲了“人若遵守我的道,就永远不见死。”遵守,就是遵行坚持。永远不见死,就是不死在罪中。也许有的弟兄姐妹会敏感的说:不是常听牧者讲“罪人必因信得生”“信而受洗的必然得救”吗?主耶稣不是说过“凡活着信我的人必永远不死”吗?(约11:26),现在怎么又听到主说:遵守他的道的就永远不见死了呢?到底是因信称义还是因行为称义?是因信得救,还是因行道得救呢?这个问题我们不必花太多时间争论,也不能凭自己或自己的教派理论去强制界定,更不能把自己的观点作为唯一的真理强加给主的群羊。我们普通的信徒也不要被各种教理拉来拉去无所适从,我们有必要回到主耶稣的话语里面体贴主的心意,用主一贯的真理查验何为神纯全的旨意。
  主耶稣从来没有说过只要有信心没有行为就可以得救,也没有说只要行的好就可以得到永生。我们不能抓住主耶稣在某一场合说的话而不顾他在另一场合说的话,也不能只举起圣经某一些经文而按下其他圣经真理不提。主耶稣所否定的 “行为”是类似于法利赛人的宗教行为,比如割礼、献祭、节日礼仪、崇拜形式、以及表面的敬虔表现,还有为了守律法而被动的勉强的善行。主耶稣不是否定行上帝旨意的行为。主是很厌恶那些口里说信上,而行为却与信仰很不相符的人的,他说过“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。‘(太7:21)
  主耶稣的真理是:先有信心,然后由信心生发合乎上帝心意的好行为。也就是耶稣的兄弟雅各说的”信心与行为并行“” 信心借行为活现出来“正如主耶稣是上帝的道在肉身显现一样。(参《雅各书》)。信心是内在的行动,因信而内在的生命改变;行为是信心所结的果子。不是来自信心的行为是很容易虚假的,或是为了荣耀自己的,其行为是与永生没有关系的。同样,没有合乎圣道的行为的信心是容易狂热的,徒有一套冷冰冰的教条和口号,而没有基督的爱,甚至会走火入魔,成为假信心。圣经对假信心早已有提醒:”你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?(《雅各书》 2:19-20)因信称义是过去的罪人算为义人,因行成义是被称为义的人活出义人。
  弟兄姐妹,你还在无所适从吗?定睛于主吧,多听听主耶稣的话你就会豁然开朗。基督徒理当把基督的话成为生命中最高的权威。但愿我们称为基督的门徒的人都能“有了信心,又要加上德行”
  求主给我们信心坚持遵行你的道,使我们无论在信心与行为上都能堵住撒旦控告的口,并活出神儿女的真生命。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic