七月五日:放下吧,放下手中的石头吧-主话365


  七月五日:放下吧,放下手中的石头吧
  耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(《约翰福音》 8:7)
  住棚节耶稣在圣殿里讲道教训百姓,并回应了法利赛人的刁难,更是惹怒了蓄意要害死耶稣的当时的宗教上层,他们差派去捉拿耶稣的兵丁竟然因为听了耶稣的道而不肯执行上级的命令,空手而回没有抓耶稣。于是祭司长与法利赛人恼羞成怒,说:“官长或是法利赛人岂有信他的呢?”他们万万没有想到就在他们身边真的有一位早已就暗中信耶稣的法利赛人,他就是曾经夜间拜访耶稣求问重生之道的尼哥底母。正当他们再一次下令捉拿耶稣的时候,尼哥底母竟然勇敢地站出来说:“不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”这句话问得那些在祭司长面前控告耶稣的法利赛人哑口无言,因为他们虽然在其他地方多次看到耶稣在安息日治病,并宣讲赦罪的言论,但这些并不能拿出来给祭司长看。法利赛人不甘心,暗地里商量要趁耶稣还在耶路撒冷,设计试探耶稣,要弄一个实际的把柄给祭司长看。于是他们就在民间抓到了一位正在从事色情服务的妇女,准备带到耶稣哪里。住棚节过后,耶稣并没有马上离开耶路撒冷,而是夜晚上橄榄山去祷告休息。清晨又回到圣殿,因为百姓自发组织起来在哪里等候耶稣来讲道。在还没有正式崇拜讲道之前,文士和法利赛人带着那个妇人就来了,他们叫那妇人站在众人当中,对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”(《约翰福音》 8:4-5)他们为什么特意这样安排试探耶稣呢?因为他们知道主耶稣总是怜悯人,并讲赦罪的道,他们的用意是:耶稣如果说可以赦免这个罪妇人不让用石头把她打死,那就是故意抵抗犹太人的律法,凭这个就可以把耶稣抓起来,如果耶稣说可以按律法执行将妇人打死,耶稣就在众人面前违背了自己所讲的道,从此失去民心。这些人的来意耶稣早已知道,耶稣对他们的举动与质问连看都不看,旁若无事地弯下腰在地上划字。法利赛人互相交换了一下眼神,继续问,问了好几遍,耶稣才从容不迫地直起腰来,目光前视,依然不看那些在一旁法利赛人,语气沉重地对说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”耶稣说了这话,又弯下腰在地上划字。耶稣在地上到底写了什么字,圣经没有记载,我们也不必猜测。我们看看哪位被羞辱并将要面临乱石打死的妇女命运怎么样了。现场并没有响起石头打人,和那妇人被打的惨叫声,反而是很静默。圣经记载:“他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。(《约翰福音》 8:9)
  弟兄姐妹:主耶稣也在问我们”你们中间谁是没有罪的?“谁敢理直气壮地说:我是无罪的!你敢这样说吗?即便是我们没有像那妇人行为上犯同样罪,难道我们心里没有动过淫念吗?即便是没有这方面的意念,难道就没有犯过其他罪吗?难道我们自己还不了解自己吗?经上说的”在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。“(《罗马书》 7:18)这不是我们每一个人的人性的真实写照吗?既然我们也没有属灵意志掌控自己,永远不被撒旦引诱犯罪,那么我们有何资格审判别人呢?弟兄姐妹,我们的基督徒是否也有手里正紧攥着冷冰冰的”石头“在寻找罪人,那石头是什么呢?是自己的狂热、自己的道德观,自己的善恶念、自己教派的教义,自己的石头心,找罪人不是为了救罪人,而准备着打他们。为什么不思量人为什么会犯罪,为什么会走弯路,有什么不自由,生活有什么无奈呢?即便是曾经的好弟兄姐妹也毫不留情,因为打人者都高举着正义的旗帜,维道士的旗帜。
  放下吧,放下手中的石头吧,好好在我们所信仰的耶稣面前反省自己吧!
  亲爱的天父,你借着圣经告诉我们:”没有义人,连一个也没有!“若不是你儿子耶稣的代罪,若不是因信你儿子耶稣得称为义,在罪中我仍是个罪魁。求你在我不知中有迈向法利赛人老路上的危险的之际,警醒我,拦阻我,免得我得罪神,伤害了人。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic