·三月十七日·革新方案(一)
我必须承认:我一直没有发现救世军的创立人卜威廉竟是一位如此伟大的人物。我当然一直很景仰这位神的仆人,但等我读完了一本有关他的《嘉言录》以后,才让我清楚看见他伟大的地方。
这是救世军出版部发行的书,里面是他说的话的选录。
叫我佩服的有两件事:第一,他的文字所具有的时代风格,没有一句话是迂腐而过时的。第二,他所说的话十分合情合理,全都是人生常理,令我倾倒。
他早在一八九○年出版了一本叫做《漆黑英伦的出路》的书。他那时所看见的亮光,同样适合今天。他认为关怀社会,不应该只是基督福音信息中可有可无的东西,关怀社会应该成为福音信息的一部分。
他说:“向一个在疯狂地挣扎求存的人传讲福音,会有多大用处呢?一个水手在船破了以后,风浪吞没了他的同僚,而他自己也快给淹死的时候,给他一个福音单张有什么用处呢?他不会听你说的。向一个浸在水里的讲道,他也不会听你的。你至少要让他有块立脚的石头,给他一个生活的空间。”
卜威廉早具慧眼,认为拯救应该全面,包括身体与灵魂。当日能看清这一点的人十分少。
他因此订下了几条更新人类的原则。
第一,任何革新的方案必须先改变人,如果他的性情和品格是造成他生活失败的原因的话。
卜威廉看得很清楚,要更新人类,必须要有新造的人。
要更新计划有效,必须同时改变个人的环境;假若环境是他不幸生活的原因,而他又无力自拔的话。
卜威廉清楚看见环境对人的影响。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic