弟兄姊妹,主内平安!
今天是《神人以利沙》第21讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
在上一讲中,我们继续分享了【王下3:15-17】,题目是“圣灵与圣道”
耶和华的灵降在以利沙身上,他开口说话了。他说的第一句话就是“耶和华如此说”。灵在先,话在后。若没有圣灵的感动,先知就无话可说。
圣灵与圣道,是教会发展的两根铁轨,没有这两样,教会就不会“动起来”;圣灵与圣道,是信徒的两条腿,没有这两样,信徒就不会“跑起来”。
圣道在外引导,圣灵在内光照,保守基督徒不偏左右行走天路。如果你不在神的话语上下功夫,就会跌倒;如果你不顺服圣灵的感动,就会走错路。愿圣灵保惠师常常藉着圣道来提醒我们:哪是正路,好让我们行在其间。
今天,我们继续分享列王纪下3:15-17
现在你们给我找一个弹琴的来。“弹琴的时候,耶和华的灵(原文作”手“)就降在以利沙身上。他便说:”耶和华如此说:‘你们要在这谷中满处挖沟。’因为耶和华如此说:‘你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。'
藉着这段经文,我们今天分享一个主题信息:基督徒,你会“挖沟”吗?
神藉着他的仆人以利沙告诉这三个王:要在谷中挖沟,挖沟干什么呢?为了容纳神的恩典,因为神要使这谷中满了水,使他们和牲畜有水喝。
“挖沟”就是尽本分。神要作工,但人要尽本分。记得前面和弟兄姊妹分享一句话:神作的工,人作不了,人作的工,上帝不替你作。上帝作工之前,总是希望人能尽本分。
比如:耶稣变水为酒的神迹(参约2章),耶稣行神迹之前,先吩咐仆人去打水,只等他们打满了六口石缸。又吩咐他们舀出来,送给管宴席的人喝。仆人舀出来的是水,但管宴席的人喝到的却是酒。
酒是耶稣变的,水是谁打的呢?仆人。又是谁在舀水呢?还是仆人。难道耶稣不能让那六口石缸变出美酒吗?当然能!但耶稣没有这样作。打水、舀水是你和我的工作,水变酒是耶稣的工作。人若不尽本分,耶稣宁愿不做。因为他喜欢让人参与到他的圣工中来。他希望人与他一同来分享他工作的荣耀。
再比如:耶稣让拉撒路复活的故事(参约11章),他来到拉撒路的坟墓旁,有一块大石头挡在洞口。我们完全相信,只要主耶稣说一句话,那块石头就能自己滚到一边去。
但耶稣没有这样作。他对众人说:“你们把石头挪开”。当众人把石头挪开以后,耶稣作了一个祷告,然后就对着洞口大声呼叫说:“拉撒路出来”,那死人就出来了。
弟兄姊妹,挪石头是你当做的工作,死人复活是主的工作。你当做的,耶稣不会替你做。因为神喜欢你与他同工。如果没有同心人,没有人尽本分,主宁愿再等等。
所以,神要使谷中满了水。但之前,人要先挖沟。挖沟是为了容纳神的恩典,挖沟是为了不叫神的恩典浪费。神的恩典临到我们,但还需要我们有空地方才行。就好像诗篇81篇第10节所说的那样:“你要大大张口,我就给你充满”。
神乐意充满我们,但问题是:我们不张口。曾经看到过一个小故事:一位老农夫每天都盼着雨水,因为再不下雨的话,地里的庄稼都要旱死了。
忽然一天夜里下起了倾盆大雨,老农夫躺在床上那个高兴:这下可好了,地里的庄稼有救了。不但这样,屋檐下有一口大水缸,估计也能接满雨水,洗衣服也不用发愁了。
但,奇怪的是:他早晨起来一看,大水缸里面一点水都没有。弟兄姊妹可以猜一猜,为什么他的水缸没有一点水?
有人说,水缸的位置不对,刚好雨水落不到里面。其实,水缸就在屋檐下,位置没有摆错。
也有人说,是水缸漏了,接多少漏多少,存不住水,所以就是空的。也不对,水缸没有问题,一点裂缝也没有。
那是什么原因呢?原来,是水缸上面盖着一个盖子。这个盖子把水缸盖的严丝合缝,无论下多大的雨,是不可能进到水缸里面去的。
弟兄姊妹,天要下雨,盖要打开。上帝给你恩典,你要打开心灵才行。否则,恩典再大,心门不开也是枉然。
神愿意给你恩典,但你为什么得不着恩典?是你的问题,不是上帝的问题。
神愿意让教会复兴,但为什么至今都没有复兴?是我们的问题,不是上帝的问题。
若不先挖沟,谷中就不会有水。因为没有沟,水就流满地,浪费了。神才不作这样的事!所以,基督徒要“挖沟”,深深的挖,挖得越深,容纳的水就越多。
沟挖好了,神的恩典就来了。同样,本分尽到了,神的恩典就会显露出来。想要让家人信耶稣,去尽本分,去挖沟,虽然挖得很辛苦,但时候一到,配偶信主了!
想要让教会复兴,去尽本分,去挖沟,虽然作工很辛苦,但时候一到,你就会看到劳苦的功效!
想要让孩子学习好,去尽本分,控制自己少看电视,少玩手机。当你在这些事上没有节制的时候,想过对孩子的影响吗?孩子学习不好,不在自己身上找原因,却老是怪到上帝头上。这公平吗?
耶和华如此说:“你们要在这谷中满处挖沟。你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。”
耶和华啊,愿你照着你那丰盛的慈爱和怜悯,厚待我们!
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《心曲》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic