弟兄姊妹,主内平安!
今天是《神人以利沙》第6讲,我们先来作一个祷告,求神使用以下的时间。
在上一讲中,我们藉着列王纪下2:23-25分享了一个主题信息:“童子与母熊”
以利沙从耶利哥上伯特利去,结果有些年轻人从耶利哥城出来追上以利沙,在后面讥诮他说:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”
这不但是对神仆人的侮辱,也是对神的侮辱。他们并不是一群懵懂无知的孩童。况且以利沙在耶利哥城里面已经行了一件明显的神迹:用盐治好了恶劣的水质。显出了他作先知的权柄。
所以,他们绝不是偶然犯错。乃是蓄意为之。可能他们曾经不止一次的讥诮过以利沙,但每一次都没有什么事情发生。这就导致了他们越发大胆了。
但是,这一次不一样了。以利沙转过身来,对他们发出了神的审判。立刻,有两只母熊从树林中出来,撕裂了他们中间的42个人。其他的人一哄而散,逃命去了。
弟兄姊妹,我们没有资格怪罪以利沙太残忍、太没有爱心了。因为这是神的审判,不是以利沙的审判。
【诗34:21】恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪!
今天,我和弟兄姊妹分享的经文是【王下3:1-3】
犹大王约沙法十八年,亚哈的儿子约兰在撒玛利亚登基,作了以色列王十二年。他行耶和华眼中看为恶的事,但不至像他父母所行的,因为除掉他父所造巴力的柱像。然而,他贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。
藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你要哪一个?
亚哈谢死后,他的兄弟约兰登基作了以色列王(参王下1:17)。又是一个悖逆之子!
但他要比他父母好点,圣经对他的评价是:“他行耶和华眼中看为恶的事,但不至像他父母所行的,因为除掉他父所造巴力的柱像。”。
弟兄姊妹,他父亲是谁?亚哈!他母亲是谁?耶洗别!就是他们夫妇二人将整个以色列国搞得乌烟瘴气。耶洗别更是大肆抓捕耶和华的先知,杀害他们。
亚哈之后,是他儿子亚哈谢作王。亚哈谢得了病,就去求问非利士人的神巴力西卜,遭到了以利亚的斥责。所以,他怀恨在心,三次打发人去捉拿以利亚。结果,天上降下火来烧灭了前两次来捉拿以利亚的人。第三次,百夫长跪在以利亚面前恳求怜悯,才免于一死。
亚哈谢不久就死了,正应了神对他的审判:“你必不下所上的床,必定要死”。
弟兄姊妹,亚哈也好,亚哈谢也罢,都是作恶卖了自己。他们都是被神咒诅而死的。
亚哈谢死后,他兄弟约兰继位。他是在什么时候登基的呢?犹大王约沙法十八年。弟兄姊妹,你读经的时候有没有发现一个很奇怪的现象:每当说北国一个王登基的时候,圣经总会提到一个南国的王。每当说南国的一个王登基的时候,也总会提到一个北国的王。
这里面至少有两种深刻含义:
第一,无论南国还是北国,他们虽然是分裂了,但在神的心目中,他们仍是一体。南北国的分裂是从所罗门的儿子罗波安开始的(参王上12章),从那个时候,以色列国就分为南国犹大、北国以色列。南国犹大有两个支派组成:犹大支派和便雅悯支派。剩下的十个支派组成了北国以色列。
国虽分开,神却是一位。地分南北,神都掌管。虽然他们在地上争来争去,却同属上帝子民。神关心南国犹大,也关心北国以色列。神一直有一个心愿:合一!
【结37:15-19】耶和华的话又临到我说:“人子啊,你要取一根木杖,在其上写‘为犹大和他的同伴以色列人’;又取一根木杖,在其上写‘为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家’。你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根。你本国的子民问你说:‘这是什么意思?你不指示我们吗?’你就对他们说:‘主耶和华如此说:我要将约瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法莲手中的,与犹大的杖一同接连为一,在我手中成为一根。'
弟兄姊妹,这就是神的心愿:神愿他的百姓不再争斗,神愿他的家里不再结党。
我们要更多关注上帝的荣耀,而不是在教会中发展自己的地盘,高举自己的荣耀。因为这些在上帝看来,都是很讨厌的事。
偏偏有些好事之徒,自表清高,强调什么”在这里聚会就属灵,在那里聚会不得救“,”祷告要举手“、”眼睛要流泪“、”又蹦又跳才属灵“等,把神的家搞得乌烟瘴气。明明是”瘴气“,还以为是神的家有”热气“。简直可笑之极!
神将犹大王和以色列王并提的第二个含义,就是进行对比。约兰是在犹大国王约沙法在位第十八年登基作王的。约沙法是一个非常敬畏神的国王。而圣经对约兰王的评价却是”他行耶和华眼中看为恶的事“
同是作王,同是上帝的选民。为什么差距这么大呢?神同时把他们摆出来,就是对后人的提醒和警戒:一个好王,一个坏王,你要哪一个?你要学哪一个?
使徒中有彼得,也有犹大;先知中有以利沙,也有巴兰;大卫作王,扫罗也作王;亚伯献祭,该隐也献祭……,他们的区别在哪里呢?地位、环境相同,在神面前的光景却不同。有人被主纪念,有人被主咒诅。有人已经死了,却仍旧活在弟兄姊妹的心中;有人还活着,但在上帝看来,却已经死了。
约兰王啊,瞪大你的眼睛,看约沙法是怎么作王的!
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic