第四讲
  波阿斯的丰富 (第 3 章 )
  路得自从来到波阿斯的田庄后,她的厄运突然变成幸运,又因为她与波阿斯的使女们常在一处,她的伴侣必定也多起来了。但是路得仍与婆婆同住,苦难不曾使她离弃婆婆,如今幸福也不能使她厌弃婆婆。她能与婆婆共患难,也能与婆婆共安乐,这样的媳妇,很是难得。
  另一方面,拿俄米也是一个难得的好婆婆。当收割的季节临近尾声的时候,她早已自动地为路得的终身幸福仔细筹划了。第 3 章一开始记着她对路得说的话:“女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?”她并不为了自己的利益,把年青的媳妇牢牢地扣在自己的身旁,她愿意路得的余生幸福。她是何等的通达无私。对古代的妇女而言,没有什么因素影响一个女人的幸福比“丈夫、家庭、儿女”更大了。拿俄米凭着自己痛苦的经历,对路得这方面的需要更是关怀。她进一步对路得讲:“你与波阿斯的使女常在一处,波阿斯不是我们的亲族吗?他今夜在场上簸大麦;你要沐浴抹膏,换上衣服,下到场上,却不要使那人认出你来。你等他吃喝完了,到他睡的时候,你看准他睡的地方,就进去掀开他脚上的被,躺卧在那里,他必告诉你所当做的事。”(得 3:2-4)无论是按种族、社会地位,波阿斯与路得的结合都是不可能的,另一方面,又因为路得的贤慧,使她来到伯利恒的这短短的日子里,她已经成为不少少年人追逐的对象。为什么拿俄米却有意将路得的终身幸福寄托在波阿斯身上呢?她这个决定不是一次盲目的冒险,而是心灵突然省悟过来以后,一次满有把握的行动。因为,当拿俄米思想路得从第一天在波阿斯田庄回来的情况,再听路得对波阿斯的描述,就知道波阿斯在暗暗的恩待路得。
  所以她才对路得说:“不可叫人遇见你在别人田间。”拿俄米猜想得没错,波阿斯的确从见到路得的一刻,就对这位贤慧的女子有了好感。得 2:16节更记述:波阿斯吩咐仆人“要从捆里抽出些来,留在地上任她拾取。”从这细节,可见波阿斯对路得的心意。
  另一方面,波阿斯与路得的结合并不单单只由于他们两人情投意合,也在乎摩西律法中有“近亲代赎”的条例:根据利 25:25,凡弟兄若是渐渐穷乏,卖了几份地业,那人的至新亲属,就要来把那弟兄所卖的赎回。“申 25:5-6 节又说:”弟兄同居,若死了一个,没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,他丈夫的兄弟当尽弟兄的本分,娶他为妻,与他同房。妇人生的长子必归死兄的名下,免得他的名在以色列中涂抹了。“明白了以上的圣经背景,我们就可以知道,为什么当拿俄米为路得寻求一个安息的家时,她会把目标放在波阿斯身上。一方面她猜想波阿斯是爱路得的,另一方面,她知道摩西律法曾有这样的吩咐,因此就大着胆子地要求对方按律法尽自己的责任。
  而路得所需要的胆量也不比拿俄米少。拿俄米吩咐路得夜间去单独会见波阿斯这件事,对像路得这样一个贤慧的女子来说,非有很大的信心和爱心,是很难顺从的。因为那时是在夜间,禾场上除了波阿斯之外,还有不少的工人,如何能与他单独深谈婚姻大事?若是惊动了别人,她今后的名誉岂不全毁?况且她还要看准他睡的地方,进去掀开他脚上的被,躺卧在那里。还得主动地对波阿斯说:”求你用衣襟遮盖我“这样大胆,恐怕许多现代的女性也会畏缩不前,何况她是古时的一个自尊心很强的女子?再说,万一波阿斯因此对她的印象完全改观,又怎么办?这些顾虑是任何正常人都会有的,相信路得也曾考虑过。但因着她对婆婆的信任和顺服,她就回答婆婆说:”凡6你所吩咐的,我必遵行。“接着就下到场上,照婆婆所吩咐的行了。事情发展得很顺利,路得不单顺利地会见了波阿斯,还得着波阿斯大大的称赞和柔情的安慰。波阿斯对她说:”女儿啊,愿你蒙耶和华赐福。你末后的恩比先前更大;因为少年人无论贫富,你都没有跟从。女儿啊,现在不要惧怕,凡你所说的,我必照着行;我本城的人都知道你是个贤德的女子。我实在是你一个至近的亲属,只是还有一个人比我更近。你今夜在这里住宿,明早他若肯为你尽亲属的本分,就由他吧!
  倘若不肯,我指着永生的耶和华起誓,我必为你尽了本分,你只管躺到天亮。“波阿斯接受了路得的求婚,他更赞赏路得的情义,之前路得是那么忠心地跟随婆婆,后来她又忠心待以利米勒一家,为了替夫家立嗣,宁愿拾弃自己的幸福,不嫁给城中的年青人,反而要求嫁给波阿斯。
  之后得 3:14-15 记述:”路得便在他脚下躺到天快亮,人彼此不能辨认的时候就起来了。波阿斯说:
  ‘不可使人知道有女子到场上来’;又对路得说:
  ‘打开你所披的外衣。’他打开了,波阿斯就撮了六簸箕大麦,帮他扛在肩上,他便进城去了。“弟兄姊妹,之前路得到田间拾取麦穗,受日灸风吹,汗流满面,筋疲力竭的终日作工,到了晚上仅得一伊法。现在路得投到波阿斯的场上,安静地躺了一夜,向波阿斯说了请求的话,第二天就得了六簸箕大麦,比起她在田间终日劳苦拾取所得的,还加倍加倍的多。这暗示着一个宝贵的属灵原则:
  人能安息在主的脚下,从主所得的,必较劳苦作工所得还多。当见那些多用祷告工夫,安息在主脚前的人,比那些多奔跑少祷告的人,所收的果效,常是加多许多倍。但愿我们都以路得为榜样,多在主前与主交通,以致得着非常的果效吧。
  路得回家后跟婆婆报告了一切,拿俄米就叫路得安静等候,看这事怎样成就,等波阿斯办成美事。
  这是拿俄米要路得学习等候的功课。拿俄米从波阿斯给路得撮了六簸箕大麦,看出波阿斯的心意和人品。之后她就有信心波阿斯必会尽快办完此事的。路得无须四处奔走,她只须相信波阿斯即可。今天我们也需效法路得的信心。我们必须要信靠神,才能安静等候主。我们务要知道,我们的主也是为我们作工不息。赛 30:15 说:”主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。“但愿我们都能信靠神,安静在主面前,等候从祂领受够用的恩典。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic